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Les écoles d'agronomie

Écoles d'agronomie : des débouchés variés

Publication : 21 octobre 2019
Les ingénieurs agronomes sont attendus dans des fonctions variées : production, qualité et contrôle, conseil, recherche et développement, commerce et marketing, achats et approvisionnement... De quoi alimenter les recrutements.

Ecoles d’agronomie : quels débouchés ?

Une insertion professionnelle plutôt facile

Dans un secteur confronté aux enjeux du développement durable, de la gestion des espaces ruraux et de la santé publique, les ingénieurs agronomes, qui font le lien entre la science et la pratique agricole, ont un rôle important à jouer.

Résultat : les perspectives d’emploi pour les jeunes ingénieurs agronomes sont plutôt bonnes. 6 mois après leur diplôme, ceux qui sont entrés sur le marché du travail sont 8 sur 10 à occuper un emploi, 9 sur 10 un an après (enquête du ministère chargé de l'Agriculture). Au fil du temps, l'accès aux CDI et les rémunérations progressent.

La spécialisation et les stages ayant une influence sur les débouchés, il faut bien réfléchir à son projet professionnel avant de les choisir.

Un large panel de secteurs et d'activités

Un ingénieur diplômé d'école d'agro sur quatre travaille dans l’industrie agroalimentaire. Ils y exercent le plus souvent des métiers liés à la R & D (recherche et développement), à la production industrielle, mais aussi à la qualité et au contrôle, au commerce ou marketing, ou encore aux achats et à l'approvisionnement.

Ils sont nombreux également à exercer au sein de sociétés de services (banques et assurances, sociétés de conseil ou bureaux d’études) et dans les organisations professionnelles agricoles, où ils occupent le plus souvent des fonctions d’animation et de conseil, ou des missions d'études et de projets.

Les diplômés investissent aussi le secteur du commerce et de la distribution (coopératives, supermarchés, centrales d’achats, etc.) en tant que technico-commercial, ou dans des fonctions marketing, ou de la qualité et du contrôle.

Autres débouchés possibles : le secteur de l’aménagement, de l’environnement et du paysage, le secteur de la production agricole, les administrations, l’agrofourniture (semenciers, entreprises d’agrochimie, d’agroéquipement), l’enseignement et la recherche, etc.

Quelques poursuites d’études

12 % des diplômés d’écoles d’agronomie poursuivent leurs études. Leur objectif est de se spécialiser, en préparant notamment un doctorat (en 3 ans minimum après un bac + 5) ou un mastère spécialisé.

Des partenariats avec l’université permettent aux étudiants ingénieurs de préparer un master en parallèle de leur dernière année d’école, pour faciliter ensuite la poursuite en thèse de doctorat.

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