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Les écoles d'agronomie, mode d'emploi

Écoles d'agronomie : une spécialisation progressive

publication : 22 février 2017
Le diplôme d'ingénieur en agronomie se prépare en 3 ans, après 2 ans d'études post-bac (prépa, BTS, DUT, L2...). Le temps d'acquérir une compétence polyvalente avant d'orienter son parcours vers un domaine d'expertise.

Ecole d’agronomie : une spécialisation progressive

Comme toute formation d'ingénieur, celle des écoles d'agronomie associe un socle scientifique et des compétences en conduite de projet, gestion d'équipe et des ressources... Si toutes les écoles proposent une filière complète en agronomie, des spécialisations plus fines peuvent être choisies en fin de cursus.

Un socle pluridisciplinaire

La 1re partie des études est consacrée à l'acquisition d'un socle de connaissances scientifiques (mathématiques, physique-chimie, biologie, sciences du végétal, sciences de l'animal...) et économiques. S'y ajoute l'apprentissage des outils de l'ingénieur (statistiques, informatique, modélisation, gestion de projet...).

Les étudiants ont l'occasion de mettre leurs connaissances à l'épreuve du terrain en réalisant des projets et des stages en situation professionnelle, en exploitation agricole, en laboratoire, en entreprise... La plupart des écoles proposent de suivre tout ou partie du cursus par la voie de l'apprentissage et ainsi d’alterner périodes en cours et périodes en entreprise.

Une spécialisation

À partir de la 2e ou de la 3e année, les étudiants choisissent des modules optionnels ou des dominantes de spécialisation correspondant à leur projet professionnel. C'est dans ce domaine qu'ils effectueront leur stage de fin d'études.

L'éventail des spécialisations offertes est large. Parmi les "classiques" qui sont proposées dans beaucoup d'écoles : amélioration et protection des plantes, agroécologie, biotechnologies, productions animales, management de l'entreprise agricole, gestion des territoires ruraux, environnement, agroalimentaire, agroéquipement...

Quelques spécialités sont plus rares : sciences halieutiques et aquacoles à AgroCampus Ouest (qui offre aussi des filières horticulture et paysage à Angers) ; viticulture-œnologie à Montpellier Sup Agro et Bordeaux Sciences Agro; gestion forestière et bois à AgroParisTech et Bordeaux Sciences Agro ; management des systèmes d'information à Montpellier Sup Agro et Bordeaux Sciences Agro.

 

Avoir une approche métier. "Dès la 1re année, l'école propose une aide à l'orientation en vue du choix de la spécialisation de 3e année. Les enseignants présentent aux élèves les contenus des différentes spécialisations. Pendant la journée métiers, des employeurs et d'anciens diplômés leur parlent des métiers lors de tables rondes. Le forum Agro'N job leur permet de rencontrer des professionnels du secteur, de trouver des offres de stages. Ils suivent également un module d'accompagnement personnalisé du projet professionnel, sous forme de travaux dirigés et de tutorat. Peu à peu, les étudiants dessinent leur parcours.

Après 3 semestres de tronc commun, ils choisissent une préspécialisation au 4e semestre, par exemple gestion intégrée des agrosystèmes et des paysages. Ils affinent leur orientation en dernière année dans le cadre d'une option de la spécialisation, par exemple, agroécologie et gestion des ressources. C'est le choix du métier qui doit inciter à s'engager dans telle ou telle option et non l'inverse."

Jérôme Steffe, directeur des études de Bordeaux Sciences Agro

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