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Sommaire du dossier

Dossier : Les bacs technologiques

Le bac hôtellerie (STHR)

publication : 18 janvier 2016
Depuis la rentrée 2015, la série hôtellerie s'appelle la série STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), avec une première session de bac en 2018. Attention : les élèves entrés en 1re à la rentrée 2015 ne sont pas touchés par cette rénovation. Ils poursuivent leurs études avec les programmes, enseignements et horaires de la série hôtellerie.

bac_Hotellerie

Pour qui ?

Un bac polyvalent pour les élèves qui souhaitent exercer un métier de l'accueil, de la restauration ou de l'hébergement. Une condition : se montrer disponible, résistant et parler l'anglais.

Attention : ce bac est accessible à partir d'une 2de spécifique. Néanmoins, afin de faciliter le passage de la série STHR vers les séries générales, technologiques ou professionnelles, et inversement, la classe de 1re STHR sera également accessible aux élèves de 2de générale et technologique et aux élèves de 2de ou 1re professionnelle et de CAP, après avoir suivi un stage de remise à niveau pour faciliter le changement d'orientation.

Au programme

L'un des objectifs de la série STHR est de développer une base culturelle technologique forte pour favoriser la poursuite d'études supérieures, notamment en BTS du secteur.

"Pour les élèves entrés en 1re hôtellerie à la rentrée 2015

Les enseignements généraux (français, maths, histoire-géographie, philosophie, 2 langues étrangères dont l'anglais), occupent une place essentielle avec plus des 2/3 des coefficients à l'examen du bac.

Les enseignements technologiques sont largement mis à profit en travaux pratiques. En 1re comme en terminale, plus de 10 heures hebdomadaires sont prévues en cuisine, service ou hébergement.

Histoire-géographie touristique : porte sur le contexte politique, économique et social au XXe siècle, notamment l'avènement de la civilisation des loisirs, la localisation des grands foyers et bassins touristiques, en France et dans le monde, et les différentes formes de tourisme (balnéaire et nautique, vert, urbain, de montagne, de nature...).

Économie générale et touristique-droit : sont étudiés le rôle économique des administrations, la monnaie, les marchés et les prix, les échanges internationaux et le tourisme, le développement et le tourisme, et les politiques économiques.

La partie "droit" aborde le droit du travail (contrats, protection sociale, litiges, chômage, relations collectives....), les contrats (achat, vente, location, travail...), les obligations fiscales (impôts, TVA, taxe professionnelle...), les responsabilités (contractuelle, civile, pénale), l'extinction des obligations et les garanties des créanciers (droit de l'entreprise en difficulté...).

Gestion hôtelière : comporte des enseignements liés à la comptabilité, à la vente, aux approvisionnements...

Technologies et méthodes culinaires : réunissent des enseignements liés aux produits, aux modes de cuisson, à l'élaboration de menus.

Service et commercialisation : portent sur l'organisation d'un banquet, le choix des vins...

Techniques d'accueil et d'hébergement : s'intéressent à la décoration, au linge, à la réception, au service d'étage, au planning d'occupation des chambres.

La formation comprend aussi 8 semaines de stage en classe de 1re. Prévoir l'achat d'une tenue professionnelle et d'une mallette de matériel.

Sans oublier, en 1re et en terminale

Un enseignement facultatif au choix dont seuls les points supérieurs à 10/20 seront pris en compte à l'examen du bac.

Bon à savoir

Élaborer son parcours de formation et d’orientation

En collaboration avec le conseiller d’orientation-psychologue et votre professeur principal, un tuteur (enseignant, enseignant documentaliste ou conseiller principal d’éducation) peut vous accompagner, de la 2de à la terminale, pour vous guider dans vos choix de formation.

Se remettre à niveau

Pour éviter les redoublements, des stages de remise à niveau peuvent vous être proposés, sur recommandation du conseil de classe. Ils vous permettront de consolider vos compétences et d’améliorer vos méthodes de travail.

Changer de voie ou de série

Si vous souhaitez changer de voie ou de série, en cours ou en fin d’année de 1re, des stages passerelles vous permettront d’acquérir les connaissances indispensables dans les disciplines que vous n’avez pas étudiées dans votre série ou voie d’origine.

Assurés par des enseignants, ces stages peuvent être proposés aux élèves volontaires spécialement motivés, sur recommandation du conseil de classe.

Dans tous les cas, il convient de vous renseigner auprès de votre établissement sur les possibilités offertes.

 

Horaires et coefficients en première et en terminale hôtellerie

→ La 1re et la Tle hôtellerie

Enseignements communs

1re

Tle

Coefficient

Histoire-géographie touristique

2h

2h

4

Economie générale et touristique-droit

Français a)

Philosophie

Langue vivante A

Langue vivante B

Gestion hôtelière

2h

3h

-

3h

3h

4h

2h

-

2h

3h

3h

4h

4

3

2

4

4

7

Mathématiques

Sciences appliqués b)

Technologie et méthodes culinaires c)

2h

2h

4h

2h

3h

4h

7

4

4

Service et commercialisation c)

4h

4h

8

Techniques d'accueil, d'hébergement et communication professionnelle c)

Education physique et sportive

Heure de vie de classe

3h

2h

10h annuelles

3h

2h

10h annuelles

8

1

-

Enseignements facultatifs

 

 

 

  • 1 enseignement parmi :

- langue vivante 3 (étrangère ou régionale)

- arts

- éducation physique et sportive

  • Atelier artistique e)
  • Langue des signes française f)
  • Français

 

3h

3h

3h

72h annuelles

-

-

 

3h

3h

3h

72h annuelles

-

2h

1)

a) Épreuve anticipée en 1re, à l'écrit (coef 2) et à l'oral (coef 1).

b) L'enseignement de sciences appliquées est évalué en tant qu'épreuve de sciences appliquées et technologies.

c) Ces enseignements sont évalués par l'épreuve de techniques professionnelles.

d) Au choix parmi : arts plastiques, cinéma-audiovisuel, danse, histoire des arts, musique ou théâtre.

e) L'atelier artistique ne fait pas l'objet d'une épreuve au bac.

f) La LSF peut être choisie au titre d'une épreuve facultative.

1) Seuls les points supérieurs à 10/20 sont pris en compte et sont multipliés par 2.

 

 

Pour les élèves entrés en 2de spécifique STHR à la rentrée 2015

→ La 2de, la 1re et la Tle sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration

Enseignements communs

2de

1re

Tle

Mathématiques

Français a)

Histoire-géographie

Philosophie

Langue vivante 1 + langue vivante 2 b)

Éducation physique et sportive c)

Sciences

Enseignement moral et civique

Économie et gestion hôtelière

Projet en sciences et technologies culinaires ou sciences et technologies des services

Enseignement technologique en langue vivante (ETLV)

Sciences et technologies des services

Sciences et technologies culinaires

Enseignement scientifique alimentation-environnement

Accompagnement personnalisé

Heures de vie de classe

3h

4h

3h

-

5h

 

2h

3h

30 min

2h

à définir

 

-

4h

4h

-

2h

10h annuelles

3h

3h

2h

-

4h

 

2h

-

30 min

5h

à définir

 

1h

4h

4h

3h

2h

10h annuelles

3h

-

2h

2h

4h

 

2h

-

30 min

5h

à définir

 

1h

4h

4h

3h

2h

10h annuelles

Enseignements facultatifs > 2 senseignements au maximum parmi :

 

 

 

- langue vivante 3 (étrangère ou régionale)

- éducation physique et sportive

- arts d)

- Atelier artistique e)

3h

3h

3h

72h annuelles

3h

3h

3h

72h annuelles

3h

3h

3h

72h annuelles

a) Épreuve anticipée en 1re, à l'écrit et à l'oral.

b) L'une des 2 langues vivantes doit obligatoirement être l'anglais.

c) Les élèves désirant poursuivre l'enseignement d'exploration d'EPS de 2de (5h) bénéficient d'un enseignement de complément de 4h, en plus de l'enseignement obligatoire de 2h. Dans ce cas, le cumul avec l'enseignement facultatif d'EPS n'est pas autorisé. Par ailleurs, ces élèves ne peuvent choisir qu'un seul enseignement facultatif.

d) Au choix parmi : arts plastiques, cinéma-audiovisuel, danse, histoire des arts, musique ou théâtre.

e) L'atelier artistique ne fait pas l'objet d'une épreuve au bac.

 

 

Poursuites d'études

Par définition, le bac hôtellerie vous prépare aux formations du domaine hôtelier. Mais vous pouvez aussi envisager des études en gestion, tourisme ou vente. La majorité des bacheliers choisit la voie des études courtes et professionnalisantes, en 2 ans.

BTS
Trois BTS sont particulièrement adaptés : hôtellerie-restauration option B ( art culinaire, art de la table et du service) ou option A ( mercatique et gestion hôtelière) ; responsable d'hébergement ; tourisme.

DUT
Quelques bacheliers optent pour un DUT : gestion administrative et commerciale (GACO) ; gestion logistique et transport ; techniques de commercialisation...Si vous souhaitez entrer dans la vie active encore plus rapidement, il existe des formations courtes, en 1 an, les MC (mentions complémentaires) : accueil-réception ; organisateur de réceptions ; sommellerie ou quelques FCIL (formations complémentaires d'initiative locale).

Écoles privées (en 2 ou 3 ans post-bac) : elles sont nombreuses, mais coûteuses.

Université : elle propose de nombreuses licences professionnelles (en 1 an après un bac + 2) en hôtellerie-restauration Leur atout : délivrer un réel complément de formation en matière de management, de reprise d'une PME, d'ouverture à l'international...

Perspectives professionnelles

Accès aux métiers de l'hébergement (réception, service d'étage) et de la restauration (cuisine, service en salle). À la clé, des postes d'assistant de réception, d'assistant du directeur de la restauration... Débouchés dans la restauration collective, l' armée (dans les restaurants pour les officiers et sous-officers), mais aussi dans l' agroalimentaire, pour élaborer des plats cuisinés.La gestion hôtelière requiert un diplôme de niveau bac + 4, + 5 (école de commerce ou master).

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Les publications de l'onisep

  • métiers
  • Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, collection Parcours
    Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    collection Parcours
    parution en octobre 2014
    Un grand choix de formations, des métiers pour tous les goûts avec de bonnes perspectives d'emploi
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