Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations

"Demain je serai agriculteur"

publication : 23 octobre 2017
Gulli et l'Onisep s'associent de nouveau pour faire découvrir à 13 jeunes téléspectateurs 13 métiers qui les intéressent ou dont nous rêvions enfant (sage-femme, astronaute, footballeuse, restauratrice d’œuvres d'art …) et leur offrir une vraie rencontre avec un professionnel ! Dans cet épisode, Adrien, 12 ans, rêve devenir agriculteur. Il va rencontrer Mélanie, jeune agricultrice bourguignonne qui conçoit son métier comme un métier d’avenir ce qui confortera le rêve d’Adrien.

 

Ce sera moi

→ Revoir l'épisode : "Demain je serai agriculteur"

 

→ Notre fiche métier : "agriculteur/trice"

Développer un élevage, cultiver des céréales, des betteraves, des pommes de terre... il existe bien des façons d'être agriculteur/trice. Il faut préparer les sols, semer, planter, épandre les engrais, conduire des engins mécaniques. Mais l'agriculteur/trice est également un/e commercial/e qui choisit ses cultures en fonction des besoins du marché. Être agriculteur aujourd'hui, c'est donc faire bien plus que regarder pousser des végétaux ou élever des animaux. Il/elle dirige également son exploitation comme un/e chef/fe d'entreprise, s'aidant de l'outil informatique pour suivre sa production et pour la vendre.

Être agriculteur/trice, c'est s'engager dans un métier innovant et passionnant

Le temps du paysan solitaire et courbé dans ses champs n’existe plus ! Place aux machines high-tech (drones, GPS) et aux jeunes professionnels recrutés dans les exploitations pour prendre la relève, aider les agriculteurs/trices, les conseiller ou encore maintenir en état les machines agricoles.

Quelle formation suivre ?

  • Après la 3e

1 an d'études pour préparer le bac professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole ; 2 ans d'études pour préparer BP responsable d'exploitation agricole

  • Après le bac

2 ans d'études pour préparer le BTSA analyse et conduite et stratégie de l'entreprise agricole, ou productions animales ou encore agronomie : productions végétales

 

Votre score :  

Votre niveau de réussite :  

Rejouer

 

→ Visionner les vidéos Onisep.tv

  • Vidéo 1 : Agriculteur

Passionné de nature, doté d'une solide formation technique et assisté d'outils informatisés, l'exploitant agricole est un véritable chef d'entreprise, qu'il produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande...

  • Vidéo 2 : Maraîcher bio

Sans lui, pas de beaux légumes frais dans l'assiette. Le maraîcher cultive les légumes en plein champ ou sous serre. Un métier en contact avec la nature, moins physique grâce à la mécanisation, mais qui nécessite toujours rigueur et attention.

  • Vidéo 3 : Ouvrier agricole

Bras droit de l'agriculteur, l'ouvrier agricole participe à tous les travaux d'une exploitation. Une occupation pointue et un bon marchepied pour éventuellement s'installer ensuite à son compte.

  • Vidéo 4 : Éleveuse en agriculture biologique

L'élevage consiste à assurer l'alimentation, le suivi sanitaire et le contrôle de la reproduction des animaux à des fins commerciales. Il existe divers élevages : boeufs, vaches laitières, chèvres, moutons, chevaux, volailles, mais aussi poissons, escargots, autruches...

  • Vidéo 5 : Exploitante agricole

"Exercer le métier d’exploitante agricole, c’est être passionnée par le travail en extérieur, que l’on soit responsable d’un élevage ou d’une culture. Mais c’est aussi un travail administratif au quotidien."

  • Vidéo 6 : Chef de cultures légumières

Exploiter les légumes, gérer le vivant est un art pour répondre aux demandes des consommateurs (légumes agréables à l'oeil, frais, savoureux et abordables), respecter l'environnement, s'adapter aux nouvelles technologies (informatisation, électronique...). Outre la gestion de production, le chef de cultures fait appel à des capacités relationnelles pour encadrer des équipes et négocier avec les agents commerciaux.

 

→ Retour au sommaire

 

 

 

Imprimer

À lire aussi

Sur le même sujet

Fiche secteur 

Des métiers selon mes goûts

Les publications de l'Onisep

  • métiers
  • Le dico des métiers, collection Hors Collection
    Le dico des métiers
    Le dico des métiers
    collection Hors Collection
    parution en novembre 2017
    600 métiers à découvrir, 27 centres d'intérêt avec les métiers correspondants
    Les métiers auprès des animaux, collection Parcours
    Les métiers auprès des animaux
    Les métiers auprès des animaux
    collection Parcours
    parution en mars 2015
    Des métiers aux pratiques et aux spécialités multiples. Un point complet sur les filières de formation avec de nombreux témoignages
    Les métiers de l'agriculture et de la forêt, collection Parcours
    Les métiers de l'agriculture et de la forêt
    Les métiers de l'agriculture et de la forêt
    collection Parcours
    parution en septembre 2017
    Un secteur offrant des perspectives professionnelles variées. Dans ce numéro : toutes les filières de formation et les métiers qui y sont liés
    Les métiers de l'agroalimentaire, collection Parcours
    Les métiers de l'agroalimentaire
    Les métiers de l'agroalimentaire
    collection Parcours
    parution en décembre 2014
    Un secteur dynamique et innovant recrutant des diplômés de tous niveaux, du CAP au diplôme d'ingénieur
    Les métiers de l'environnement et du développement durable , collection Parcours
    Les métiers de l'environnement et du développement durable
    Les métiers de l'environnement et du développement durable
    collection Parcours
    parution en septembre 2015
    Du bac pro au diplôme d'ingénieur, le lecteur découvrira différents parcours de formation conduisant aux fonctions de technicien-ne ou aux études et à la gestion de projets...
* Prix hors frais de port

Haut de page

Vient de paraître

Pour
les professionnels