Sommaire du dossier

Dossier

Agriculture

Publication : 1er décembre 2013

L'agriculture française continue son adaptation aux évolutions de la société : forte pression foncière, marchés fluctuants, diminution de réserves d'eau, le chef d'exploitation est désormais autant gestionnaire des espaces naturels que travailleur de la Terre. Le secteur continue de se féminiser et de flirter avec le high tech, diversifie ses modes de commercialisation et ses débouchés, développe des labels de qualité... Dans les exploitations, la relève est attendue : une sur deux sera à céder dans les 10 ans à venir. L'emploi salarié offre de belles perspectives et le machinisme agricole cherche des profils techniques et commerciaux.

Les articles du dossier

carriere

Les métiers et l'emploi dans l'agriculture

Traitement des champs guidé par GPS, suivi de cultures sous serre par ordinateur, compas forestier et électronique… le high-tech fait évoluer le métier d’agriculteur. Avec à la clé, un plus grand confort et la progression des femmes dans le secteur. Autour de ce cœur de métiers gravitent des professionnels qui exercent aux côtés de l’agriculteur, partons à leur rencontre... Lire la suite
formation

Les formations pour exercer dans l'agriculture

Si les bacs professionnels et les BTSA sont les diplômes-rois, que valent les parcours professionnels universitaires (licences et masters pros) ? À quoi servent les CS (certificats de spécialisation) ? Comment entrer dans une école d’ingénieurs en agriculture ? Passage en revue des différentes formations. Lire la suite
quiz_metiers carré bleu

Quiz : les métiers de l'agriculture

9 milliards d’hommes à nourrir en 2050, voilà le défi de l’agriculture de demain. Pour y répondre, le professionnels du secteur ont su renouveler leurs pratiques et diversifier les possibilités de carrière. Travailler dans l’agriculture rime aujourd’hui avec nouvelles méthodes de production, haute technologie et salariés de plus en plus qualifiés. Lire la suite
EnImage

En images : une exploitation de polyculture élevage

Nichée au cœur du parc national du Vexin, aux portes de Paris, la ferme de Launay s’étend sur 270 hectares. Claude, Eric et Romain élèvent 140 vaches qui paissent sur 30 hectares de prairie et produisent 600 000 litres de lait par an. Ils cultivent aussi du blé, du colza, de la betterave sucrière, des pois oléagineux... Entre le travail des champs, la traite des vaches, l’entretien du matériel et des bâtiments, la partie administrative, l’activité de la ferme ne s’arrête jamais. Gros plans sur quelques-unes de ces interventions. Lire la suite
Tchat

Revivez le tchat avec Nicolas Jousserand, docteur vétérinaire

Vous avez participé, souhaitez revivre ou complètement manqué le tchat avec Nicolas Jousserand, docteur vétérinaire à l’École Vétérinaire de Maisons-Alfort ? Retrouvez ci-dessous l'intégralité des échanges. Lire la suite

Vient de paraître

Pour
les professionnels

Accueil Toute l'actu nationale

monorientationenligne.fr