Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations

L'enseignement agricole : panorama de la filière

Publication : 21 février 2018
Des établissements à taille humaine, un accompagnement individualisé des élèves et une très bonne insertion professionnelle. L'enseignement agricole offre des formations à tous les niveaux, du CAP au diplôme d'ingénieur. Il forme, chaque année, 190000 élèves et étudiants. 

L’enseignement agricole : panorama de la filière

Filière agricole : tous les niveaux de diplômes

L'enseignement agricole, 2e dispositif éducatif en France, ne relève pas de l'Éducation nationale mais du ministère l'Agriculture et de l'alimentation.

Du CAP agricole au diplôme d'ingénieur, en passant par le bac professionnel, les diplômes du ministère de l'Agriculture et de l'alimentation ont la même valeur, et souvent les mêmes appellations, que les diplômes de l’Éducation nationale.

Le bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant) est le seul bac technologique du domaine agricole. L'enseignement général y est plus important que dans les bacs pros et plus concret que dans le bac S.

Après le bac, l'admission en BTSA se fait sur dossier via le portail www.admission-postbac.fr. Les dossiers des candidats sont soigneusement examinés : notes de première et de terminale, lettre de motivation, appréciations des enseignants.

Plus de la moitié des titulaires de BTSA poursuivent leurs études en licence professionnelle (il en existe près de 90 dans le secteur) afin d'approfondir leurs connaissances. Certains préparent les concours d'admission en école d'ingénieurs via une année préparatoire ATS biologie.

3 types d'établissements agricoles

L'enseignement agricole est composé de 3 types de structures :

215 établissements publics, intitulés LEGTA (lycée d'enseignement général et technologique agricole) ou LPA (lycée professionnel agricole) ainsi que 214 sites de formation d'apprentis publics. La plupart de ces établissements disposent d'exploitations agricoles au sein desquelles les élèves réalisent des travaux pratiques  . Les établissements publics accueillent un tiers des élèves et trois quarts des apprentis.

188 établissements privés sont affiliés au CNEAP (Conseil national de l'enseignement agricole privé) et 39 à l'UNREP (Union nationale rurale d'éducation et de promotion).

369 MFREO (Maisons familiales rurales d'éducation et d'orientation) accueillent des élèves en alternance dès la classe de 4e. D'origine associative, les MFR ont une pédagogie particulière basée sur la pratique avec une approche disciplinaire. Les cours magistraux y sont proscrits et l'internat est obligatoire. Près de 30% des élèves sont formés dans les MRF.

Des enseignements spécifiques à la filière agricole

Parmi les spécialités proposées dans les établissements agricoles on trouve bien sûr l'agriculture et l'élevage mais aussi l'aménagement paysager, les productions horticoles, l'agroalimentaire, l'agroéquipement, l'environnement, les services... Les mentions des diplômes couvrent l'ensemble du secteur.

En BTSA comme dans les bacs professionnels agricoles, les matières générales (français, mathématiques, histoire-géographie, sciences physiques et chimiques, informatiques, langues vivantes, sport...) représentent un tiers de l'emploi du temps.

Enseignement spécifique à l'enseignement agricole, l'éducation socioculturelle (artistique et culturelle) est basée sur des actions de formation et d'animation culturelle en lien avec le territoire.

Le volet économique est très important : le salarié ou le responsable d'entreprise doit savoir évaluer la production et la rentabilité d'une exploitation céréalière, laitière ou bovine, connaître le marché et les contraintes d'une entreprise de fruits et légumes ou encore être initié aux techniques de vente et de négociation.

La dimension internationale n'est pas oubliée. Au programme selon les cursus : des échanges de groupes de jeunes, des voyages d'études liés à un domaine professionnel (agroéquipement par exemple), des séjours linguistiques...

Une démarche pédagogique concrète

Ces différentes structures proposent des enseignements par voie scolaire, en apprentissage ou en formation continue. Bien souvent, la pédagogie repose sur l'alternance entre cours, enseignements professionnels et stages (entre 12 et 16 semaines selon les cursus). Les apprentis passent quant à eux la moitié du temps chez l'employeur.

La plupart de ces établissements est pourvue d'exploitations agricoles qui servent de supports pédagogiques et permettent l'expérimentation sur le terrain. Les élèves y font des visites et des stages, cultivent les parcelles et s'occupent des animaux. Placés une bonne partie du temps en conditions réelles d'exercice, ils réalisent leurs TP (travaux pratiques) dans l'exploitation rattachée à l'établissement de formation.

Pour coller davantage aux horaires particuliers d'une exploitation, l'internat est largement proposé dans les lycées agricoles. De la classe de 4e au BTSA, 60 % des élèves sont internes.

L'enseignement agricole, c'est :

  • près de 167 000 élèves et 16200 étudiants formés par an
  • près de 37 000 apprentis formés par an
  • Plus de 800 établissements techniques et supérieurs répartis sur tout le territoire
  • 51 % de filles au sein des effectifs en formation
  • 80 à 90% des titulaires d'un bac professionnel ou d'un BTSA en activité professionnelle, 3 ans après l'obtention du diplôme.
Imprimer

Les publications de l'Onisep

Les métiers de l'agriculture et de la forêt, collection Parcours
Les métiers de l'agriculture et de la forêt
Les métiers auprès des animaux, collection Parcours
Les métiers auprès des animaux
Les métiers de l'agroalimentaire, collection Parcours
Les métiers de l'agroalimentaire
* Prix hors frais de port

Haut de page

Vient de paraître

Pour
les professionnels