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Agriculture

Les formations pour exercer dans l'agriculture

publication : 28 juin 2017
L'enseignement agricole offre toute une palette de formations, en particulier des CAP agricoles, des bacs professionnels agricoles et des BTSA. L'alternance est largement proposée : un élève sur cinq se forme par apprentissage. Si l'on envisage une carrière dans le conseil, le technico-commercial ou l'expérimentation, il faut viser une licence professionnelle, un diplôme d'ingénieur ou un master.

Vidéo 1 - bac pro agroéquipement | Vidéo 2 - BTSA analyse et conduite des systèmes d'exploitation | Vidéo 3 - BTSA productions animales

Du CAP au diplôme d'ingénieur

Si le CAP agricole métiers de l'agriculture et le bac professionnel " conduite et gestion de l'entreprise agricole" ont un caractère généraliste, certains bacs professionnels (que l'on peut compléter par des certificats de spécialisation), et surtout des BTSA, sont centrés sur différentes filières de cultures (céréalières, horticoles, viticoles) ou la conduite d'élevage.

L'agriculture des régions chaudes, l'aquaculture, les techniques forestières et la mécanique agricole, font l'objet de filières de formation spécifiques : CAP agricole, bac professionnel, BTSA.

Le bac professionnel, notamment les spécialités " conduite et gestion de l'entreprise agricole" et " conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole", permettent d'obtenir la capacité professionnelle requise pour obtenir des aides à l'installation. Le niveau de formation des jeunes exploitants est souvent plus élevé : 42 % des bénéficiaires des aides à l'installation ont suivi des études supérieures. Le BTSA " analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole" met notamment l'accent sur la gestion d'exploitation.

Des licences professionnelles et des masters préparent aux métiers des domaines de l'amélioration des plantes, des productions végétales ou animales, de l'aquaculture, de l'exploitation forestière, du technico-commercial, du conseil en gestion d'exploitation ou en développement rural. Pour devenir œnologue, il faut préparer le diplôme national d’œnologue, en 2 ans après une licence de biologie, de chimie ou d'agronomie.

Une vingtaine d' écoles d'ingénieurs offrent des spécialisations en horticulture, protection des plantes, agro-écologie, aquaculture, productions animales, équipements agricoles, gestion des espaces agricoles ou des forêts, viticulture-oenologie... Certains établissements recrutent directement après le bac. Toutes les écoles offrent des accès après des classes préparatoires (en particulier BCPST et TB) ou après un BTSA, un BTS, un DUT ou une licence du domaine des sciences de la vie et de la Terre.

Enfin, il faut compter 7 ans d'études pour devenir vétérinaire en passant par l'une des 4 écoles françaises.

 

Tetière "Ma 1ère année en..."

Témoignage d'étudiantes et étudiants

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