Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations

Sommaire du dossier

Commerce, distribution

Les formations pour exercer dans le commerce et la distribution

Publication : 16 mars 2018
Du CAP à bac + 5, les formations menant aux métiers du commerce et de la distribution sont nombreuses. Les cursus en alternance offrent par ailleurs de sérieux atouts. Panorama de l'offre de formations.

Vidéo 1 - Bac pro commerce | Vidéo 2 - CAP employé de commerce multi-spécialités | Vidéo 3 - DUT techniques de commercialisation

Des profils variés

Dans ce secteur où l'expérience du terrain compte beaucoup, la plupart des métiers peuvent s'exercer avec différents niveaux de formation.

Pour les artisans (boucher, poissonnier, boulanger...), avoir une qualification professionnelle est indispensable. Les diplômes d'accès aux métiers sont le CAP (certificat d'aptitude professionnelle), en 2 ans après la 3e, ou le bac professionnel, en 3 ans après le 3e.

Pour accéder aux autres métiers de la distribution (chef de rayon, vendeur, acheteur, marchandiseur, etc.), un niveau bac + 2 ou bac + 3 est requis : BTS MUC (management des unités commerciales), BTS NDRC (négociation et digitalisation de la relation commerciale), DUT techniques de commercialisation, licence professionnelle en commerce, distribution, bachelor d'école de commerce.

Pour ceux qui visent d'emblée un poste de cadre dans la grande distribution ou qui désirent travailler dans le e-commerce, l'éventail des filières à bac + 5 est tout aussi large : diplôme d'école de commerce, master d'université et master d'IAE (institut d'administration des entreprises) en commerce, vente, gestion, e-commerce, webmarketing, etc.

Spécificité du secteur : la possibilité de gravir les échelons en interne est rapide pour ceux qui ont pu faire leurs preuves, si possible dès le temps des études. L'alternance (en contrat d' apprentissage ou de professionnalisation) permet précisément de tester ses compétences... et de les renforcer.

Tetière "Ma 1ère année en..."

Témoignage d'étudiant

Imprimer

À lire aussi

Dans le même dossier

Sur le même sujet

Les publications de l'Onisep

  • études
  • métiers
  • Les écoles de commerce, collection Dossiers
    Les écoles de commerce
    Les écoles de commerce
    collection Dossiers
    parution en novembre 2017
    Concours, écoles, études et débouchés... Pour bien préparer son entrée en école de commerce
  • Les métiers du commerce et de la vente, collection Parcours
    Les métiers du commerce et de la vente
    Les métiers du commerce et de la vente
    collection Parcours
    parution en avril 2018
    Un secteur en pleine mutation avec le numérique. Dans ce numéro, les métiers du commerce et de la vente et les différentes filières de formation
    Les métiers du commerce et de la distribution, collection Zoom sur les métiers
    Les métiers du commerce et de la distribution
    Les métiers du commerce et de la distribution
    collection Zoom sur les métiers
    parution en janvier 2016
    Du CAP au bac + 5, de nombreuses filières de formation mènent aux métiers du commerce et de la distribution. 21 portraits de professionnels sont présentés.
    Les métiers de la jardinerie, collection Zoom sur les métiers
    Les métiers de la jardinerie
    Les métiers de la jardinerie
    collection Zoom sur les métiers
    parution en avril 2017
    Ce numéro présente 24 portraits de professionnels. De nombreuses filières de formation (CAP, bacs pro, BTS, licences pro...) mènent à ce secteur. La formation en interne est également développée.
    Les métiers du commerce de gros , collection Zoom sur les métiers
    Les métiers du commerce de gros
    Les métiers du commerce de gros
    collection Zoom sur les métiers
    parution en septembre 2015
    Du CAP au bac + 5, de nombreuses filières de formation mènent aux métiers du commerce de gros. 21 portraits de professionnels aux profils très variés
    Les métiers du goût et des saveurs, collection Parcours
    Les métiers du goût et des saveurs
    Les métiers du goût et des saveurs
    collection Parcours
    parution en juin 2018
    Dans ce numéro, les métiers de bouche, de la restauration, de la création culinaire et du conseil... Avec les formations liées à ces métiers
* Prix hors frais de port

Haut de page

Vient de paraître

Pour
les professionnels