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Fiche secteur

Industrie alimentaire : friande jeunes talents

Publication : octobre 2014
En production surtout, mais aussi en vente, en maintenance, en contrôle qualité ou en logistique, l’agroalimentaire, 2e employeur industriel, totalise plus de 400 000 actifs. Dans chacun de ces domaines, les titulaires d’un bac + 2 sont particulièrement recherchés.

Industrie alimentaire 2012

Environ 400 000 salariés dans le secteur.

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Sur le web

Un secteur dynamique

Pizzas, eau en bouteilles, salades en sachets, yaourts, plats surgelés… la plupart des aliments qui remplissent nos réfrigérateurs et nos placards sont issus de l’industrie alimentaire qui transforme des produits bruts, directement issus de l’agriculture.

Au cœur de notre quotidien, l’agroalimentaire résiste mieux à la crise économique que d’autres secteurs industriels malgré ses difficultés liées à la guerre des prix avec la grande distribution. C'est le 1er secteur industriel français par le chiffre d’affaires, et 2e en nombre d’emplois, avec 400 000 salariés.

Les grands groupes, comme Danone, y côtoient une multitude de petites structures. Plus de 90 % des entreprises sont des PME dispersées dans toute la France, en particulier dans les zones rurales, près des sources d’approvisionnement.

De la production à la vente

C’est en production que se situe la majorité des emplois, essentiellement des opérateurs et des techniciens de plus en plus qualifiés en raison de l’automatisation croissante des procédés de fabrication et de la complexité des exigences réglementaires de sécurité alimentaire.

Par ailleurs, les industries alimentaires ont des besoins croissants de professionnels de la maintenance, pour l’entretien et la réparation des installations, de logisticiens, pour le transport et le stockage des marchandises, de personnes assurant le contrôle et la qualité des produits. Sans oubleir les commerciaux capables d’en assurer la vente auprès des grandes surfaces notamment.

Témoignages de professionnels

Des formations à tous les niveaux

Du CAP (certificat d’aptitude professionnelle) au niveau ingénieur, de nombreux diplômes sont spécialisés en agroalimentaire. La plupart peuvent être préparés en apprentissage.

En production, en maintenance, en qualité, en logistique comme en vente, ce sont les titulaires d’un bac pro ou d'un bac+ 2 (BTS – brevet de technicien supérieur, BTSA – brevet de technicien supérieur agricole, DUT – diplôme universitaire de technologie) qui sont les plus recherchés, ainsi que ceux qui ont affiné leur profil avec 1 année supplémentaire de licence professionnelle.

Au niveau bac + 5, les diplômes d’ingénieur et les masters ouvrent la voie vers les postes d’encadrement. A condition là aussi d'avoir opté pour une spécialisation en agroalimentaire complétée par un stage. Les diplômés d'écoles de commerce sont aussi les bienvenus dans les métiers du marketing et de l'ouverture de marchés à l'étranger.

Témoignages d'étudiants et de professeurs

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