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Industrie alimentaire

Les formations pour exercer dans l'industrie alimentaire

publication : 8 mars 2017
L'industrie alimentaire est un secteur dynamique qui recherche de jeunes diplômés de tous niveaux. Du CAP aux écoles d'ingénieurs en passant par les BTS et DUT ou les masters à l'université, les itinéraires de formation sont variés. Panorama des cursus généralistes ou spécialisés.

 

Vidéos 1 et 2 : BTSA Sciences et technologies des aliments | Vidéo 3 : Licence professionnelle logistique des filières alimentaires 

Des formations à tous les niveaux

Du CAP (certificat d’aptitude professionnelle) au niveau ingénieur, de nombreux diplômes sont spécialisés en agroalimentaire. La plupart peuvent être préparés en apprentissage.

En production, en maintenance, en qualité, en logistique comme en vente, ce sont les titulaires d’un bac pro ou d'un bac+2 (BTS – brevet de technicien supérieur, BTSA – brevet de technicien supérieur agricole, DUT – diplôme universitaire de technologie) qui sont les plus recherchés, ainsi que ceux qui ont affiné leur profil avec 1 année supplémentaire de licence professionnelle.

Au niveau bac+5, les diplômes d’ingénieur et les masters ouvrent la voie vers les postes d’encadrement. À condition, là aussi, d'avoir opté pour une spécialisation en agroalimentaire complétée par un stage. Les diplômés d' écoles de commerce sont aussi les bienvenus dans les métiers du marketing et de l'ouverture de marchés à l'étranger.

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