Imprimer Imprimer Imprimer Envoyer à un ami

Parcours de formation

Conducteur/trice de ligne de production alimentaire

En Bourgogne-Franche-Comté

Franche-Comté - Besançon / Publication : 28 juin 2019
Un métier accessible dès le bac professionnel.
En Bourgogne-Franche-Comté, de nombreuses formations du CAP à bac+3 offrent la possibilité d’évoluer et de construire son parcours.

Conducteur de ligne alimentaire

- Les Formations -

 

Après la 3e, un CAP en 2 ans suivi d'un Bac professionnel pour accéder au métier de Conducteur/trice de ligne de production alimentaire

 

• CAP agricole Opérateur en industries agroalimentaires

option transformation de produits alimentaires (après la 3e en 2 ans)

♦ CFA agroalimentaire 25620 Mamirolle – par apprentissage

• CAP Conducteur d'installations de production

♦ Lycée professionnel Antoine  - 21300 Chenôve

♦ Lycée professionnel Eugène Guillaume  - 21500 Montbard

♦ CFA de l'industrie Sud Franche-Comté Centre de Besançon  - 25000 Besançon

♦ CFA de l'industrie Nord Franche-Comté - centre d'Exincourt  - 25400 Exincourt

♦ Lycée professionnel Nelson Mandela -25400 Audincourt

♦ Lycée Maurice Genevoix  - 58300 Decize

♦ CFA de l'industrie Nord Franche-Comté Zac Justice  - 90000 Belfort

Après la 3e, le bac pro en 3 ans pour accéder au métier de Conducteur/trice de ligne de production alimentaire

• Bac pro Bio-industries de transformation

♦ Lycée agricole 21370 Plombières-lès-Dijon – à temps plein

♦ CFA agroalimentaire 25620 Mamirolle - par apprentissage

♦ Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies 39800 Poligny – à temps plein (uniquement la 2nde pro)

♦ CFA agroalimentaire 39800 Poligny - par apprentissage

♦ Lycée Henri Vincenot 71500 Louhans – à temps plein

Autres bacs pro possibles

Bac pro Pilote de ligne de production

Bac pro Procédés de la chimie, de l'eau et des papiers-cartons

Consultez la liste des établissements sur le site onisep

Poursuites d'études possibles

• BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques  (bac+2, en 2 ans)

♦ CFA agricole , 21370 Plombières-lès-Dijon - par apprentissage

♦ Lycée agricole , 21370 Plombières-lès-Dijon – par apprentissage

♦ Ecole d'industrie laitière , 25620 Mamirolle – à temps plein

♦ Lycée agricole d'Auxerre - La Brosse , 89290 Venoy – à temps plein

• BTS Biotechnologies (bac+2, en 2 ans)

♦ Lycée Lumière  70306 Luxeuil-les-Bains – à temps plein

• BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries (bac+2, en 2 ans)

♦ Lycée Julien Wittmer , 71120 Charolles – à temps et par apprentissage

• BTSA Sciences et technologies des aliments (bac+2, en 2 ans)

♦ Lycée agricole , 21370 Plombières-lès-Dijon – à temps plein et par apprentissage

♦ CFA agricole , 21370 Plombières-lès-Dijon - par apprentissage

♦ Ecole d'industrie laitière , 25620 Mamirolle – à temps plein

♦ CFA agroalimentaire , 25620 Mamirolle - par apprentissage

♦ CFA agroalimentaire 39800 Poligny - par apprentissage

♦ Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies ,39800 Poligny – à temps plein

Autres formations possibles à bac+2

♦ DUT Génie biologique option analyses biologiques et biochimiques IUT de Dijon-Auxerre, Université de Bourgogne 21000 Dijon – à temps plein

♦ DUT Génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques IUT de Dijon-Auxerre, Université de Bourgogne 21000 Dijon – à temps plein et par apprentissage la 2e  année

• Licence pro Bio-industries et biotechnologies (bac+3, en 1 an)

♦ UFR de sciences et techniques, Université de Franche-Comté 25000 Besançon – à temps plein, par apprentissage et contrat de professionnalisation

♦ IUT de Dijon-Auxerre, Université de Bourgogne 21000 Dijon - – à temps plein, par apprentissage et contrat de professionnalisation

• Licence pro commercialisation des produits alimentaires (bac+3, en 1 an)

♦ Institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, Université de Bourgogne , 21000 Dijon à temps plein et contrat de professionnalisation

• Licence pro industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (bac+3, en 1 an)

♦ IUT de Dijon-Auxerre, Université de Bourgogne 21000 Dijon – par apprentissage et contrat de professionnalisation

♦ UFR des sciences du langage, de l'Homme et de la société, Université de Franche-Comté , 25000 Besançon – à temps plein, par apprentissage et contrat de professionnalisation et formation continue

♦ CFA agroalimentaire , 25620 Mamirolle - par apprentissage

♦ CFA agroalimentaire , 39800 Poligny - par apprentissage

♦ Conservatoire national des arts et métiers Franche-Comté , 90000 Belfort – par apprentissage

À lire aussi

Guides gratuits d'orientation

Entrer dans le supérieur après le bac pro


Entrer dans le SUP après le bac pro, rentrée 2019

Télécharger Entrez dans le sup après un Bac pro, rentrée 2019.pdf (2,68 Mo)

Un CAP pour un métier, choisir sa formation


Un CAP pour un métier, choisir sa formation, rentrée 2019

Télécharger Un CAP pour un métier, choisir sa formation, rentrée 2019.pdf (4,33 Mo)

Haut de page

Vient de paraître