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VOIE PRO

Zoom sur l’insertion dans la vie active des apprentis et des lycéens francs-comtois

Franche-Comté - Besançon / publication : 11 octobre 2017
Vous trouverez ici un résumé des chiffres sur l’insertion en Franche-Comté fourni par Emfor.

La voie professionnelle

Les enquêtes IVA et IPA permettent de rendre compte chaque année de l’insertion des jeunes en Franche-Comté sept mois après leur sortie d’une formation professionnelle en lycée, lycée agricole et apprentissage : CAP, bac professionnel, BTS. La dernière étude indique un taux d’emploi global de 63 % en février 2015 pour les jeunes francs comtois. Mais la situation sur le marché du travail est très différente selon leur niveau de formation, leur sexe et la spécialité choisie.

 

Taux d’emploi des jeunes sortis de formation initiale (7 mois après l’obtention de leur diplôme) en Franche-Comté

Taux d’emploi (Education nationale, enseignement agricole, apprentissage)

 

Elèves sortis de l'enseignement technologique et professionnel (hors agriculture)

56%

Elèves sortis de l'enseignement technologique et professionnel agricole

69%

Apprentis sortis des CFA

67%

Sources : enquêtes Ipa Seea 2015

 

Taux d'emploi selon le niveau de formation

Niveau

en 2012

en 2015

Post-bac

78 %

76 %

Bac

70 %

61 %

CAP

56 %

46 %

Ensemble

69 %

63 %

Sources : enquêtes Iva - Seea - Ipa 2012 et 2015

  

Taux d’emploi selon le domaine de formation

Agro-alimentaire : 85%. Le plus élevé.

Secrétariat ; bureautique ; accueil : 50 %. Le plus bas.

Les plus fortes progressions entre 2014 et 2015 (+ 7 points) :"Terre  et nature : production", "Agro-alimentaire", "Comptabilité, gestion, ressources humaines" et "Électricité, électronique, électrotechnique"

 

Les domaines de formation qui offrent la meilleure insertion

 

Taux d'emploi pour les lycéens de l’Education nationale 

Domaines

Tous niveaux confondus

Niveau post-Bac

Niveau Bac

Niveau Cap

Santé, social

62

83

60

28

Hôtellerie, restauration, alimentation

62

100

61

50

Comptabilité, gestion, ressources humaines

61

66

53

-

Compétences transversales industrielles

59

76

39

ns

Électricité, électronique, électrotechnique

55

59

56

ns

Bâtiment, construction (énergie, génie climatique…)

54

75

57

29

Commerce, vente (technico-commerce)

49

62

47

25

Secrétariat, bureautique, accueil

45

69

36

-

Tous domaines confondus

56

71

53

34

Ns : non significatif / Sont présents dans ce tableau les domaines comptant plus de 100 actifs

 

Les domaines Santé, social et Hôtellerie, restauration, alimentation offrent la meilleure insertion.

Les jeunes de niveau post-bac s’insèrent mieux que ceux ayant le niveau bac.

Par exemple, tous les diplômés post-bac de l’hôtellerie, restauration avaient trouvé un emploi 7 mois après la fin de leurs études.

 

Taux d'emploi pour les lycéens agricoles

Domaines

Tous niveaux confondus

Niveau post-Bac

Niveau Bac

Niveau Cap

Terre et nature : production

77

89

79

ns

Santé, social

66

-

72

26

Terre et nature : aménagement

53

52

60

ns

Tous domaines confondus

69

78

72

22

Ns : non significatif / Sont présents dans ce tableau les domaines comptant plus de 100 actifs

 

 Parmi les domaines agricoles, les formation « Production » offre une meilleure insertion que celles en « Aménagements ».

 

Taux d'emploi pour les apprentis

Domaines

Tous niveaux

Niveau post-Bac

Niveau Bac

Niveau Cap

Agro-alimentaire

87

87

ns

ns

Comptabilité, gestion, ressources humaines

81

81

-

-

Terre et nature : production

77

83

74

80

Santé, social

76

76

80

69

Électricité, électronique, électrotechnique

69

79

59

ns

Compétences transversales industrielles

66

71

ns

ns

Commerce, vente (technico-commerce)

65

83

54

42

Terre et nature : aménagement

60

59

59

62

Entretien de véhicules (voitures, bateaux…), carrosserie

60

-

82

53

Coiffure, esthétisme

59

-

70

40

Bâtiment, construction (énergie, génie climatique…)

58

82

65

43

Hôtellerie, restauration, alimentation

55

ns

65

52

Tous domaines confondus

67

79

69

52

ns : non significatif

Au 1er  février 2015, le domaine "Agro-alimentaire" est celui  qui offre le taux  d’emploi le plus  élevé (87 %) pour les  apprentis. En  revanche, l’insertion sur le marché du travail est plus difficile suite à une formation en "Hôtellerie, restauration, alimentation" (55 %).

Dans le domaine "Santé,  social",  l’insertion est meilleure pour  les jeunes  de niveau  Bac que  ceux de niveau  post-bac (+4  points). À l’identique des lycéens  agricoles, les jeunes  issus du  domaine "Terre  et Nature : production" s’insèrent mieux  que  ceux  issus du sous-domaine "aménagement", respectivement 77 % et 60 %.

 

Les données proviennent du document "L'insertion professionnelle des jeunes est stable depuis 3 ans" rédigé par le service études du Rectorat, qui a bénéficié des remarques du comité de pilotage composé des services du Conseil Régional, du Rectorat, de la DRAAF et d'Efigip. 

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