Sommaire du dossier

Imprimer Imprimer Imprimer Envoyer à un ami

Reportages en ESAT. Réalisés par des élèves d'IME

Travailler dans la restauration

Bretagne - Rennes / Publication : 24 juin 2016
Dans un ESAT, l'équipe de restauration prépare et sert les plats aux personnes qui mangent au self de l'établissement. Elle peut réaliser différentes activités : la cuisine, le service, l'accueil des clients, la prise des commandes, la caisse, la plonge.

Reportage photo - Domaine Restauration

 

Découvrez le reportage photo (cliquez sur une image pour l'agrandir).

 

Les lieux de travail

 

Quelles qualités...

  • Etre organisé, précis, adroit
  • Avoir une bonne condition physique
  • Etre agréable et poli
  • Savoir résister au stress
  • Respecter les règles d’hygiène
  • Aimer travailler en équipe

Progresser...

Dans un ESAT, on peut progresser :

  • Avoir des responsabilités (valider des commandes par exemple)
  • Passer la certification « différent et compétent » pour faire reconnaître des compétences de CAP
  • Evolution vers un emploi en milieu ordinaire

 

 

Témoignage

Ce qui me plaît...

Portrait rond

"J’aime ce travail parce qu’on bouge beaucoup et on fait plein de choses différentes : la pâtisserie, l’accueil, le service et la caisse. Ca fait 2 ans que je travaille ici.
C’est bien parce que j’ai des responsabilités, comme à la caisse par exemple. On est en autonomie, mais si jamais on a un problème ou si on n’est pas sûre on fait appel à un moniteur d’atelier."

Stéphanie, ouvrière en restauration à l'ESAT CAT Armor

 

Les reporters

 

Reportage réalisé par les élèves de SIPFPro, IME La Passagère - Dol-de-Bretagne, (35 - Ille et Vilaine) - Novembre 2018
Remerciements aux ESAT Belle Lande et CAT Armor

 

 

 

Haut de page

Vient de paraître