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Sommaire du dossier

L'enseignement agricole, 100% nature !

La voie professionnelle dans l'enseignement agricole, diversité des métiers et des parcours de formation

Centre - Orléans / Publication : 16 novembre 2015
Retrouvez ci-dessous des informations sur la voie professionnelle : des parcours de formation adaptés au profil et projet de chacun, des formations professionnelles du niveau V au niveau III, des formations dans des secteurs professionnels variés.

photo élèves 3 garçons travaux paysagers

Des parcours de formations adaptés au profil et au projet de chacun

4 voies de formation

La voie scolaire

 

A partir de la classe de 4ème, de 3ème ou de Terminale de lycée, le jeune peut :
- effectuer un parcours de formation générale conduisant au Bac Général S, ou au Bac Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant,
- suivre un parcours de formation professionnelle conduisant à l’obtention du Bac Professionnel ou du Brevet de Technicien Supérieur Agricole dans des spécialités diversifiées,
- intégrer une classe préparatoire aux concours d’entrée dans l’enseignement supérieur agronomique et vétérinaire.

Les maisons familiales rurales pratiquent l’alternance. Il s’agit d’un mode de fonctionnement particulier intitulé « rythme approprié » - quelque soit le type ou le niveau de formation.
C’est une approche éducative qui associe la formation générale et la formation professionnelle, en étroite relation avec les réalités du terrain.
De la 4ème de l’Enseignement Agricole au BTSA, une partie importante du temps de formation est passé en entreprise. La pédagogie est adaptée à cette situation. Les élèves conservent un statut scolaire.

 

L’apprentissage

 

L’apprentissage s’adresse aux jeunes de 16 à 25 ans qui dans le cadre d’un contrat de travail suivent une formation professionnelle en alternance entre ’entreprise et le Centre de Formation d’Apprentis (CFA).

 

La formation professionnelle continue pour adultes

 

La formation continue constitue un dispositif d'accompagnement de l'évolution socio-économique de l'agriculture et du monde rural. Elle s'adresse à des adultes entrés dans la vie active et qui souhaitent préparer un diplôme ou une qualification professionnelle.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur le site de la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt du Centre-Val de Loire.

 

Une démarche de validation des acquis de l’expérience

 

La démarche de validation des acquis de l’expérience (VAE) est ouverte à toute personne ayant 3 ans d’expérience en relation avec le diplôme visé.

 

Des formations professionnelles du niveau V au niveau III

 Après la 3e, les élèves et apprentis peuvent choisir de préparer :

CAP agricole et BPA

 

- le Certificat d’Aptitude Professionnelle CAP agricole se prépare en 2 ans et permet l’entrée rapide dans la vie professionnelle comme ouvrier qualifié des entreprises agricoles et para-agricoles. La poursuite d’études est possible vers un bac professionnel en intégrant la 1re  professionnelle.
-le Brevet Professionnel Agricole atteste d’une qualification professionnelle pour l’exercice d’une activité d’employé qualifié dans le domaine agricole et para-agricole.

 

Bac Pro

 

le Baccalauréat Professionnel est une formation de 3 ans qui vise à former des employés hautement qualifiés et des responsables d’exploitation agricole.

Le cycle de préparation en 3 ans du baccalauréat professionnel, diplôme de niveau IV est constitué par la classe de seconde professionnelle, les classes depremière et de terminale professionnelles. L’élève choisit une spécialité de seconde professionnelle. Ce choix est déterminant pour l’accès à la spécialité du baccalauréat professionnel visé.

Il y a 7 champs professionnels de ‘’seconde professionnelle’’ permettant l’accès au Bac Pro :
-       Nature-Jardin-Paysage-Forêt,
-       Productions Animales,
-       Productions Végétales et Agroéquipement,
-       Conseil-Vente,
-       Alimentation-Bioindustries-Laboratoire,
-       Technicien en Expérimentation Animale,
-       Services Aux Personnes et Aux Territoires.

Il y a 17 spécialités de ‘’Bac Professionnel’’ :
-       Aménagements paysagers,
-       Forêt,
-       Gestion des milieux naturels et de la faune,
-       Conduite et gestion de l’exploitation agricole - Systèmes à dominante élevage,
        Conduite et gestion de l’exploitation agricole - Systèmes à dominante cultures,
        Conduite et gestion de l’exploitation agricole - Vigne et vin,
-       Productions horticoles,
-       Agro-équipements,
-       Conduite et gestion de l’entreprise hippique,
-       Conduite et gestion d’une entreprise du secteur canin et félin,
-       Production aquacole,
-       Technicien-Conseil Vente en animalerie,
-       Technicien-Conseil Vente en Alimentation,
-       Technicien-Conseil Vente en Produits de Jardin,
-       Bio Industries de Transformation,
-       Laboratoire-Contrôle-Qualité,
-       Services aux Personnes et aux Territoires,
-       Technicien en Expérimentation Animale.

Après l’obtention du baccalauréat professionnel, la poursuite d’études est possible en Certificat de Spécialisation ou Brevet de Technicien Supérieur (BTS ou BTS Agricole).

Après une classe de Terminale, les élèves et apprentis peuvent choisir de préparer :

BTSA

 

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole se prépare en 2 ans et permet d’exercer des fonctions de responsabilité et d’encadrement dans les secteurs agricoles et para-agricoles.
Il est accessible aux bacheliers issus du Bac Général, du Bac Technologique ou du Bac Professionnel.

 

Brevet Professionnel

 

Après une formation professionnelle initiale, les apprentis et les stagiaires de la formation professionnelle peuvent choisir de préparer en 2 ans le Brevet Professionnel. Cette qualification permet d’exercer une activité professionnelle d’employé ou de responsable dans les domaines agricoles et para-agricoles.
Elle n’est accessible qu’après l’obtention d’un diplôme de niveau V.

Des formations dans des secteurs professionnels variés

SECTEUR DE LA PRODUCTION AGRICOLE

 

PRODUCTION ANIMALE

CAP agricole - métiers de l’agriculture - productions animales

BPA Travaux de la Production Animale

Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole,système à dominante élevage

BTSA Productions animales

PRODUCTION VÉGÉTALE

CAP agricole - métiers de l’agriculture - productions végétales

Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole, système à dominante cultures

BTSA Agronomie - Productions végétales

PRODUCTION VITICOLE

CAP agricole - métiers de l’agriculture - viticulture

Bac pro Conduite et gestion de l’exploitation agricole - Vigne et vin

BTSA Viticulture - Œnologie

TECHNICO-ÉCONOMIQUE

BP Responsable d’exploitation agricole

BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’exploitation agricole

AGROÉQUIPEMENT

Bac pro Agro-équipement

BTSA Génie des équipements agricoles

PRODUCTION HORTICOLE

CAP agricole - métiers de l’agriculture - productions horticoles

Bac pro Productions horticoles

BTSA Production horticole

ACTIVITÉS HIPPIQUES

CAP agricole Soigneur d’équidés

Bac pro Conduite et gestion de l’entreprise hippique

Pour en savoir plus :

 

SECTEUR DE L’AMÉNAGEMENT DE L’ESPACE

 

NATURE - ENVIRONNEMENT

CAP agricole Entretien de l’espace rural

BAC PRO Gestion des milieux naturels et de la faune

BTSA Gestion et protection de la nature

PAYSAGE

CAP agricole Jardinier-Paysagiste

BAC PRO Aménagements paysagers

Brevet professionnel Aménagements paysagers

BTSA Aménagements paysagers

FORÊT

CAP agricole Travaux forestiers

BAC PRO Forêt

Brevet professionnel Responsable de chantiers forestiers

BTSA Gestion forestière

Pour en savoir plus :

 

SECTEUR ALIMENTATION - BIO-INDUSTRIES - LABORATOIRES

 

INDUSTRIE

AGRO ALIMENTAIRE

Bac pro Bio-Industries de transformation

BTSA Sciences et Technologie des Aliments

Certificat de spécialisation Restauration collective

LABORATOIRE

Bac pro Laboratoire-contrôle qualité

Bac pro Technicien en Expérimentation Animale

BP Technicien-Recherche-Développement

BTSA Analyses Biologiques et Bio-Technologiques

Pour en savoir plus :

 

SECTEUR COMMERCIALISATION – VENTE ET SERVICES AUX PERSONNES ET AUX TERRITOIRES

 

COMMERCIALISATION

BAC PRO Technicien-conseil vente en produits de jardin

Bac pro Technicien-conseil vente en animalerie

Bac pro technicien-conseil vente en alimentation

BTSA Technico-commercial

SERVICES

AUX TERRITOIRES

CAP agricole Services aux personnes et Vente en espace rural

BAC PRO Services aux personnes et aux territoires

BTSA Développement et animation des territoires ruraux

Pour en savoir plus :

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