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Boulanger, boulangère

métier représenté aux olympiades : boulangerie

Nord-Pas-de-Calais - Lille / Publication : 30 janvier 2018
Baguettes, miches, brioches, croissants... Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.

Boulangerie

Activités

Le boulanger fabrique son pain en commençant par la préparation de la pâte et de son pétrissage. Celle-ci est ensuite placée dans une chambre de  fermentation, puis façonnée en pâtons (pains, baguettes, flûtes et boules) avant d’être placée dans un four. En plus du pain et des viennoiseries, le boulanger peut aussi proposer des produits dits "traiteur" (bouchées, pains surprises, canapés…) et des produits salés (quiches, pizzas…).

Qualités

Le boulanger a une sensibilité culinaire et il aime le contact avec les clients. Il est habile de ses mains, méthodique et respecte scrupuleusement les règles  d’hygiène. Quand il travaille à son compte il doit aussi maîtriser les techniques de gestion et de comptabilité.

Exemples de formation

Au lycée

  • Bac pro Boulanger-pâtissier

Par apprentissage

  • CAP Boulanger
  • BP Boulanger

 

Site à concours

le 21 Mars

Lycée hôtelier international de Lille et Unités de formations d'apprentis
31 Passage de l'Internationale
BP 90068
59007 Lille Cedex
Tél. 03 20 22 73 73

Témoignage

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