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Cuisinier, cuisinière

métier représenté aux olympiades : cuisine

Nord-Pas-de-Calais - Lille / Publication : 16 février 2018
De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables.

Cuisine

Activités

Devant et autour des fourneaux, le cuisinier confectionne les mets, termine certaines préparations et remet les plats au serveur. Il élabore également les  menus en tenant compte des stocks, de la saison et de la clientèle.
Il prévoit aussi les achats, passe les commandes et contrôle les livraisons à la réception des marchandises.

Qualités

Le cuisinier ne doit manquer ni de vivacité, ni de résistance physique, ni d’aptitude au travail en équipe.

Exemples de formation

Au lycée et par apprentissage

  • CAP Cuisine
  • Bac pro Cuisine
  • BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

Au lycée

  • Bac techno Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

Site à concours

le 20 Mars

Lycée hôtelier international de Lille et Unités de formations d'apprentis
31 Passage de l'Internationale
BP 90068
59007 Lille Cedex
Tél. 03 20 22 73 73

Témoignage

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