Cliquez
pour afficher
le menu
Olympiades des métiers
Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations
Accueil Hauts-de-France Lille Informations métiers Olympiades des métiers Alimentation

Pâtissier, pâtissière

métier représenté aux olympiades : pâtisserie et confiserie

Nord-Pas-de-Calais - Lille / Publication : 30 janvier 2018
Gâteaux, confiseries, chocolats... Toutes sortes de délices sont réalisées par le pâtissier pour le plus grand plaisir des gourmands. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.

Patisserie

 

Activités

Spécialiste des desserts, le pâtissier est d’abord l’artisan des gâteaux, petits fours, mais aussi glaces, confiseries, chocolats, viennoiseries et même des produits salés :
quiches, pizzas…
Le confiseur utilise le cacao, le sucre et ses dérivés : il les travaille, les chauffe ou les cuit et les associe à d’autres ingrédients (amandes, alcool, café...).

 

Qualités

Soin, propreté, hygiène rigoureuse, dynamisme, sens du contact sont les qualités indispensables pour exercer ces métiers avec en plus bien entendu un sens  artistique développé.

 

Exemples de formation

Au Lycée

  • Bac pro Boulanger pâtissier

Par apprentissage

  • CAP Pâtissier
  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

 

Site à concours

le 21 Mars

Lycée hôtelier international de Lille et Unités de formations d'apprentis
31 Passage de l'Internationale
BP 90068
59007 Lille Cedex
Tél. 03 20 22 73 73

Témoignage

Découvrez le métier en vidéo

Imprimer

À lire aussi

Sur le même sujet

Haut de page

Vient de paraître

Pour
les professionnels