Cliquez
pour afficher
le menu
Olympiades des métiers
Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations
Accueil Hauts-de-France Lille Informations métiers Olympiades des métiers Alimentation

Serveur, serveuse de restaurant

métier représenté aux olympiades : service en salle

Nord-Pas-de-Calais - Lille / Publication : 16 février 2018
Selon la taille de l'établissement qui l'emploie, le serveur de restaurant, relais entre la cuisine et la salle de restaurant, peut endosser une partie ou la totalité du rôle de serveur, de chef de rang, de maître d'hôtel...

ServiceEnSalle

 

Activités

Le serveur assure le service des repas en salle ou en terrasse. Il commence par nettoyer et mettre en place la salle, puis dresse le couvert. Ensuite il accueille les clients, les conseille, prends les commandes et sert les plats et les boissons. 85 % des serveurs travaillent dans des hôtels ou des restaurants  traditionnels.

 

Qualités

Le serveur ne doit manquer ni de résistance physique, ni d’aptitude au travail en équipe. Pour rester toujours aimable avec le client, il faut savoir s’organiser  et faire preuve d’anticipation et d’initiative.

 

Exemples de formation

Au lycée et par apprentissage

  • CAP Agent polyvalent de restauration
  • CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • BTS Management en hôtellerie-restauration option B management d'unité de production culinaire

Au lycée

  • Bac techno Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration

Site à concours

le 21 Mars

Lycée hôtelier international de Lille et Unités de formations d'apprentis
31 Passage de l'Internationale
BP 90068
59007 Lille Cedex
Tél. 03 20 22 73 73

Témoignage

Découvrez le métier en vidéo

Imprimer

À lire aussi

Sur le même sujet

Haut de page

Vient de paraître

Pour
les professionnels