Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations
Accueil Occitanie Toulouse Se former dans ma région S'informer sur le lycée

CAP Employé de vente spécialisé option A produits alimentaires

CAP à accès prioritaire

Midi-Pyrénées - Toulouse / Publication : 8 janvier 2013, Mise à jour : 23 février 2017
Ce vendeur exerce dans l'ensemble du secteur alimentaire : boulangerie, pâtisserie, poissonnerie, charcuterie, épicerie, fromagerie.

Objectifs

Dans les boulangeries, boucheries, poissonneries, ou au rayon de produits frais en grande distribution,

  • le titulaire du CAP informe et conseille la clientèle sur la fabrication, la préparation et la conservation des produits,
  • il propose des services d'accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation du client
  • il participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l'expédition,
  • il applique les règles d'hygiène et de conservation spécifiques aux métiers de l'alimentation (choix du conditionnement, entretien de l'espace de vente, tenue réglementaire) ; il peut effectuer des livraisons.

Débouchés

Ce vendeur exerce dans l'ensemble du secteur alimentaire : boulangerie, pâtisserie, poissonnerie, charcuterie, épicerie, fromagerie.

Il est présent dans les entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille : magasins de proximité sédentaires ou non ; petites, moyennes ou grandes surfaces spécialisées ; îlots de vente des grands magasins.

Métiers accessibles : commerçant/e en alimentation, vendeur/euse (employé/e de commerce, employé/e de libre-service, conseiller/ère de clientèle, conseiller/ère en vente, conseiller/ère commercial/e).

Poissonière vendeuse au rayon marée

Poursuite d'études

Ce diplôme a pour vocation l'insertion professionnelle, il est toutefois possible de suivre en 1 an une spécialisation :

  • MC Vendeur spécialisé en alimentation.
  • Avec un très bon dossier scolaire, il peut être envisageable d'entrer en bac pro Commerce
  • bac pro Technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires

Formations poursuivies : bac pro Commerce (poursuite d'études conditionnelle) / BP Charcutier-traiteur (poursuite d'études conditionnelle).

Imprimer

Les publications de l'Onisep

  • métiers
  • Les métiers du marketing, de la publicité et de la vente, collection Parcours
    Les métiers du marketing, de la publicité et de la vente
    Les métiers du marketing, de la publicité et de la vente
    collection Parcours
    parution en avril 2016
    Un numéro présentant un secteur entré dans l'ère du "tout-digital". Avec les métiers et les filières de formation correspondantes
* Prix hors frais de port

Haut de page

Vient de paraître

Pour
les professionnels

Mon orientation en ligne