Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations
Accueil Occitanie Toulouse Se former dans ma région S'informer sur le lycée CAP prioritaires

CAP Agent polyvalent de restauration

CAP à accès prioritaire

Midi-Pyrénées - Toulouse / publication : 15 septembre 2017
Préparer des plats, approvisionner des présentoirs en libre-service, servir les clients : le titulaire de ce CAP est polyvalent.

CAP Agent polyvalent restauration visuel horizontal

Activités professionnelles 

Ses activités sont diverses :

  • En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
  • En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement.
  • En entretien, il nettoie et range les ustensiles et les locaux.
  • En commerce, il conseille les clients et leur présente des produits à consommer sur place ou à emporter. Il prend leur commande, les sert et encaisse éventuellement leurs paiements.

Qualités requises

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle. Il doit être précis, rigoureux et organisé, avoir le souci de la qualité et du détail.  Il saura travailler en équipe, en autonomie et gérer son temps de travail.  

Organisation des enseignements

La formation comporte des enseignements généraux, une période de formation en milieu professionnel (PFMP) de 15 semaines réparties sur les deux années de formation, et des enseignements technologiques et professionnels : ils représentent un peu plus de la moitié de l'emploi du temps. Ils se déroulent sous forme de cours, de travaux pratiques et de travaux en atelier.

Poursuites d’études

bac pro Commercialisation et services en restauration (poursuite d'études conditionnelle)
MC Cuisinier en desserts de restaurant (poursuite d'études conditionnelle)
MC Employé barman (poursuite d'études conditionnelle)
MC Sommellerie (poursuite d'études conditionnelle)

Lieux de formation

Les établissements de formation de la région Occitanie

Clip formation

CAP Agent polyvalent de restauration

Imprimer

À lire aussi

Sur le même sujet

 

Les publications de l'Onisep

  • métiers
  • Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, collection Parcours
    Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    collection Parcours
    parution en octobre 2014
    Un grand choix de formations, des métiers pour tous les goûts avec de bonnes perspectives d'emploi
* Prix hors frais de port

Haut de page

Vient de paraître

Pour
les professionnels