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CAP Agent polyvalent de restauration

CAP à accès prioritaire

Midi-Pyrénées - Toulouse / Publication : 23 mai 2018
Préparer une salade, approvisionner des présentoirs en libre-service, servir les clients : le-la titulaire de ce CAP est polyvalent-e.

CAP Agent polyvalent restauration visuel horizontal

Activités professionnelles 

Ses activités sont diverses :

  • ■ En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
  • En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement.
  • En entretien, il nettoie et range les ustensiles et les locaux.
  • En commerce, il conseille les clients et leur présente des produits à consommer sur place ou à emporter. Il prend leur commande, les sert et encaisse éventuellement leurs paiements.

Qualités requises

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle. Il doit être précis, rigoureux et organisé, avoir le souci de la qualité et du détail. Il saura travailler en équipe, en autonomie et gérer son temps de travail.  

Organisation des enseignements

La formation sur deux ans portera sur :
- Des enseignements généraux : Français, mathématiques, sciences physiques, EPS, vie sociale et professionnelle. 
- Des enseignements professionnels : Production de préparations froides et chaudes, mise en place de la distribution et service aux clients, entretien des locaux et du matériel.
- La période de formation en entreprise est de 15 semaines sur deux années. La recherche et le choix des entreprises d’accueil sont assurés conjointement par l’élève et l’équipe pédagogique de l’établissement de formation.

Poursuites d’études

Le CAP débouche sur la vie active, mais il est possible sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an avec une mention complémentaire (MC) ou en 2 ans en bac professionnel ou en brevet professionnel (BP). Exemples de formations poursuivies :

Lieux de formation

Les établissements de formation de la région Occitanie

Clips métiers

► Agent polyvalent de restauration / Agente polyvalente de restauration

 

► Témoignage d'une professeure d'APR

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