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CAP Assistant(e) technique en milieu familial et collectif

CAP à accès prioritaire

Midi-Pyrénées - Toulouse / Publication : 14 décembre 2012, Mise à jour : 23 février 2017
Les métiers de l’aide à la personne représentent un réservoir important d’emplois en raison de l’évolution de la population. Les professionnels reconnaissent qu’il s’agit de métiers exigeants, ces métiers demandent motivation, disponibilité et savoir-être, une maîtrise de soi, un sens des responsabilités. Intervenir à domicile auprès de personnes dépendantes parfois exigeantes, rentrer dans leur intimité, travailler seul et en autonomie, demande des qualités évidentes de contact, d’honnêteté, de discrétion, de résistance nerveuse et de patience.

CAP assistant technique en milieu familial

Lieux d’exercice

Ce professionnel exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire.

Activités professionnelles

Selon la structure qui l'emploie, il/elle travaille seul/e ou en équipe et réalise des activités variées visant à maintenir les espaces de vie propres et opérationnels : chambres, salons, réfectoires. Il/elle a la responsabilité de la gestion des produits d’entretien, de leur entreposage, de leur réception et renouvellement et participe aussi à la préparation des repas : approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, selon les besoins particuliers - régimes alimentaires par exemple - et service des repas. Il/elle est aussi chargé/e de l’entretien du linge et des vêtements : lavage, repassage, rangement, ou de sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé.

Qualités requises

Ce professionnel doit être soucieux du respect des consignes et de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Il doit avoir des qualités d’adaptation pour répondre aux besoins des usagers et des particuliers lorsqu’il intervient à domicile. La discrétion et l’efficacité sont de rigueur. Il doit faire preuve d’autonomie, savoir prendre des initiatives tout en tenant compte des besoins des usagers et des particuliers qu’il côtoie.

Organisation des enseignements

L’élève devra suivre un volume d’enseignements de 33h par semaine : 18h d’enseignement professionnel (sciences de l’alimentation, hygiène professionnelle, …), 15h d’enseignement général (français, maths, anglais, sciences physiques, …). Au cours des deux années de formation, il devra effectuer 16 semaines de stage en entreprise : maison de retraite, établissement de santé, centre de vacances et de loisirs…

Poursuite d'études 

Le/la titulaire de ce CAP peut compléter sa formation par une Mention Complémentaire :

►MC aide à domicile

Lieux de formation

Les établissements de formation de la région Occitanie

Clips métiers

► Auxiliaire de vie sociale

 

► Aide medico psychologique

 

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