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CAP Cuisine

CAP à accès prioritaire

Midi-Pyrénées - Toulouse / Publication : 23 mai 2018
Gérer des commandes et les contrôler, cuire les aliments préparés, présenter des plats, choisir les produits selon des critères de qualité, telles seront les compétences du futur commis de cuisine, capable avec dynamisme et efficacité de travailler en équipe dans la restauration.

CAP Cuisine

Lieux d’exercice

Le titulaire du CAP cuisine exerce son métier dans tous les secteurs de la restauration d'hôtellerie et de collectivité :
La restauration commerciale (traditionnelle, rapide), la restauration collective (cantine, restaurant d'entreprise), les entreprises connexes à l'industrie hôtelière, un service traiteur.

Activités professionnelles

Le cuisinier assure la production culinaire et sa distribution, sous l'autorité d'un responsable.
Il réalise diverses préparations dont les sauces et les pâtisseries, et maîtrise les modes et les degrés de cuisson. Il saura dresser une liste prévisionnelle de produits nécessaires aux réalisations à partir de documents, effectuer les cuissons, réaliser les hors d'œuvre froids, chauds et à base de pâte, les pâtisseries, les desserts. Il dressera les préparations culinaires, réceptionnera les marchandises et les contrôlera, organisera son travail et participera à l'approvisionnement et au stockage des produits.

Qualités requises

  • ♦ Être résistant et rapide 
  • ♦ Avoir  une bonne condition physique
  • ♦ Savoir gérer le stress
  • ♦ Faire preuve d’ordre et de méthode
  • ♦ Avoir le souci de la propreté et de l’hygiène

En plus des qualités ci-dessus, l’activité exige un comportement et une tenue adaptés. Le titulaire du CAP Cuisine peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.

Selon la taille, le type et la catégorie de l’établissement où il exerce son activité, le titulaire du CAP Cuisine pourra accéder progressivement à des postes de responsabilité.

Organisation des enseignements

La formation sur deux ans portera sur :
- Des enseignements généraux : Français, mathématiques, sciences physiques, langue vivante, EPS, vie sociale et professionnelle. 
- Des enseignements professionnels : Organisation et réalisation de la production de cuisine.
- La période de formation en entreprise est de 14 semaines sur deux années. La recherche et le choix des entreprises d’accueil sont assurés conjointement par l’élève et l’équipe pédagogique de l’établissement de formation.

Poursuites d'études

Le CAP débouche sur la vie active, mais il est possible sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an avec une mention complémentaire (MC) ou en 2 ans en bac professionnel ou en brevet professionnel (BP). Exemples de formations poursuivies :

Lieux de formation

 Les établissements de formation de la région Occitanie

Clips métiers

► Cuisinier / Cuisinière

 

► Traiteur - organisateur de réception / Traiteuse - organisatrice de réception

 

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    parution en juillet 2018
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* Prix hors frais de port

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