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CAP agricole Métiers de l'agriculture : spécialité production végétale, arboriculture, horticulture

CAP à accès prioritaire

Midi-Pyrénées - Toulouse / Publication : 19 avril 2018
Le titulaire du CAP agricole Métiers de l'agriculture horticulture est un professionnel qualifié qui sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les entreprises de productions horticoles.

CAP métiers de l'agriculture production végétale

Lieux d’exercice

Ce CAP permet de travailler dans les secteurs d’activités suivants : 

  • Secteur privé : principalement petites et moyennes entreprises (les entreprises de production agricole, horticole, arboricole).
  • Secteur public : les services de productions des villes et des collectivités territoriales.

Activités professionnelles

Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.

En arboriculture, le salarié réalise l’ensemble des travaux manuels du verger tout au long du cycle de production. Il participe également aux travaux de plantation. Ses activités sont essentiellement liées aux travaux du végétal, il peut cependant être amené à effectuer des travaux d’entretien de l’exploitation et travailler en station de conditionnement

Qualités requises

  • ■ Avoir une bonne condition physique (travail debout très souvent)
  • ■ Apprécier de travailler à l’extérieur (avec des conditions climatiques variables)
  • ■ Ne pas avoir peur du travail répétitif (sous serre par exemple)
  • ■ Avoir de la patience
  • ■ Être rigoureux et ordonné

Organisation des enseignements

L’enseignement général représente 15h par semaine avec le français, les mathématiques, l’anglais, la santé/sécurité, l’éducation physique et sportive, le monde actuel et les arts appliqués.

L’enseignement technologique, lui, comprend 17h par semaine où sont abordés les thèmes suivants : l’entreprise et la vie professionnelle, la biologie, l’agronomie, la physique chimie, les techniques professionnelles et un module d’approfondissement. 

Cette formation en deux ans comprend des périodes de formation en milieu professionnel : 8 semaines en 1ère année et 6 semaines en seconde année.

Poursuite d'études

Le CAP agricole est conçu pour permettre une insertion directe dans la vie active. Néanmoins la formation peut être complétée par un certificat de spécialisation ou une formation commerciale pour faire du conseil et de la vente dans une entreprise agrofournitures, jardinerie, grande distribution. Ceux qui ont un bon niveau scolaire peuvent préparer un bac pro du secteur. Exemples de formations suivies :

Lieux de formation

Les établissements de formation de la région Occitanie

Clips métiers

Horticulteur / Horticultrice

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Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, http://agriculture.gouv.fr/Enseignementagricole/ 

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