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Le tourisme

Paca - Nice / Publication : 3 juin 2015
Le secteur du tourisme, représente 11% du PIB de la région PACA et 7,5% des emplois qui sont concentrés surtout dans la restauration traditionnelle et rapide, les débits de boissons, les hébergements touristiques...

Visuel tourisme

Les Alpes Maritimes, ce sont 11 millions de touristes en 2014. Tourisme de luxe et tourisme d’affaires sont florissants avec 8 palais des congrès et des expositions, des structures hôtelières haut de gamme (46% de la capacité hôtelière
est classée en 4* ou 5*), des restaurants étoilés. Un séjour sur 5 est estampillé « a aires ou congrès ». Nice Côte d’Azur est le 2e aéroport de France et le 2e pôle européen pour l’aviation d’a aires. C’est sont aussi 8 millions d’entrées
dans les centres attractifs dont 3,3 dans les musées et monuments.
Source : Comité régional du Tourisme Côte d’Azur Edition 2014

Près d’un million de croisiéristes dans les ports de Nice, Villefranche, Antibes, Cannes, Toulon et Saint-Tropez.

Le Var, 1er département de PACA en terme de nuitées, accueille 9 millions de touristes en moyenne principalement en Provence Méditerranée, autour du golfe de St Tropez, dans le Var Esterel. Tourisme de plein air, familial, oenotourisme s’y développent.

Le tourisme sportif et de loisirs est dopé par les parcs d’attraction, les casinos, les sports de montagne (randonnées pédestre et équestre, canyoning, escalade…), les activités en mer (sports nautiques, navigation
de plaisance…), le golf, les fêtes et manifestations (carnaval de Nice, corso de Menton, fête du mimosa à St Raphaël…)

Le tourisme thermal avec ses centres de thalassothérapie et spas à Antibes, Hyères… séduit une clientèle cosmopolite.

Le tourisme culturel attire de nombreux visiteurs. Le patrimoine historique (arènes de Fréjus, gravures rupestres de la vallée des merveilles…), religieux (basilique de St Maximin, abbaye du Thoronet…), les musées (Picasso, Chagall, Matisse…), les festivals de jazz, le festival de cinéma de Cannes… font de notre région une destination culturelle d’exception.

Le tourisme vert se développe dans les nombreux espaces naturels et protégés que sont la vallée des Merveilles, les parcs nationaux du Mercantour, de Port-Cros, les gorges du verdon… et favorise les structures d’hébergements avec des labels environnementaux éco-touristiques (chambres d’hôtes, gîtes ruraux, villages de vacances…).

Les métiers évoluent en raison des nouvelles technologies, de la sensibilisation au développement durable et de l’évolution du marché mondial. Le numérique investit le tourisme et concerne aussi bien les clients que les professionnels. Il se manifeste par l’usage d’une multitude d’outils : sites web, objets connectés, applications mobiles, tablettes, blogs, bornes interactives. 80% des internautes organisent leur séjour grâce aux informations trouvées sur le web. Il est donc important pour toute structure liée au tourisme de proposer des informations claires et complètes pour attirer le consommateur.

Au coeur de l’activité touristique

• La conception et la vente de voyages Les tour-opérateurs organisent des produits touristiques qu’ils proposent sous forme de « forfait ». Traditionnelles, s’adressant à une clientèle d’affaires ou en ligne, les
agences de voyages vendent séjours, circuits ou billets.
• L’accueil et la promotion de l’offre touristique territoriale Les offices de tourisme, dans les communes, valorisent le patrimoine.
Les comités départementaux et régionaux du tourisme étudient l’économie touristique de leur territoire et mettent en place des actions de promotion touristique.
Le réseau des villes et pays d’art et d’histoire regroupe Fréjus, Grasse et Menton, villes attachées à l’animation de leur patrimoine et de leur architecture.

horizontal tourisme

A la périphérie

• L’hôtellerie-restauration, les transports et les loisirs.

Le campus des métiers et des qualifications Tourisme hôtellerie et restauration accompagne les mutations et le développement de l’emploi dans l’économie du tourisme sur le territoire local. Il fédère l’offre de formation et les demandes des entreprises pour redéployer la stratégie de ce secteur, 1er pôle économique de la région.

 

Métiers

Conception, distribution, vente de séjours

Accompagnateur de voyages
Accompagne des groupes de touristes lors de circuits en France ou à l’étranger. S’adapte à leurs attentes, garantit un séjour plaisant et sans risques. Veille à ce que le programme de visites et les
prestations prévues par l’agence organisatrice soient respectés.
BTS Tourisme, LP Développement et protection du patrimoine culturel spécialité guide conférencier

Chef de produits touristiques
Elabore des circuits touristiques chez les tour-opérateurs. Détermine avec les organismes locaux les éléments du circuit, xe les tarifs, négocie les prix au plus juste. Présente ses produits sur catalogue.
DUT Techniques de commercialisation orientation marketing du tourisme, LP Hôtellerie tourisme spécialité management et innovations touristiques, LP Métiers du tourisme et des loisirs spécialité management de projets touristiques durables, Master Tourisme spécialité Hôtellerie internationale, Master Tourisme spécialité management du tourisme durable

Conseiller voyages
Vend des voyages sur mesure, réserve les titres de transport, l’hébergement, la location de véhicules, renseigne les clients, suit les dossiers. Possède une excellente technicité des logiciels de réservation.
Exerce en agence de voyage loisirs ou d’affaires, dans une compagnie de transport.
BTS Tourisme

Et aussi :
agent de comptoir, agent de réservation, conseiller billetterie, forfaitiste, responsable d’agence de voyages, responsable marketing de produits touristiques

Accueil et promotion de l'offre touristique territoriale

Animateur de l’architecture et du patrimoine
Valorise les monuments et la culture d’une ville en organisant un programme de visites, de conférences, d’expositions. Il constitue une équipe de guide-conférenciers, élabore des publications afin de sensibiliser à la richesse du patrimoine.
Bac + 3 en histoire de l’art, médiation culturelle, Master Management de l’art et tourisme culturel, concours d’animateur de l’architecture et du patrimoine

Conseiller en séjours en office de tourisme
Répond aux questions des visiteurs et les informe sur les musées, spectacles, évènements locaux… Peut aussi vendre des prestations (croisières, visites guidées…), des produits locaux.
BTS Tourisme

Directeur d’office de tourisme
Définit une stratégie de développement de la ville. A l’écoute des élus, des institutionnels, il organise diverses manifestations, (weekend à thème…). Encadre une équipe, gère un budget et cherche de nouvelles sources de financement.
Bac + 5 dans le tourisme, la gestion, le commerce et expérience

Guide conférencier
Prend en charge des groupes pour des visites commentées d’un musée, d’un monument, d’un quartier ou d’une ville. Il s’adapte au public pour capter au mieux son attention.
LP Développement et protection du patrimoine culturel spécialité guide conférencier

Et aussi :
chargé de promotion du tourisme local, hôtesse d’accueil, responsable de manifestations, technicien d’accueil touristique option animation

Hôtellerie-Restauration

Concierge d’hôtel
N’exerce que dans les hôtels 4 et 5 étoiles. A l’entière disposition du client et d’une discrétion absolue, il prend en charge toutes ses demandes, des plus simples (réservation d’une voiture….) aux plus étonnantes. Encadre voituriers et bagagistes.
MC Accueil réception, BTS Hôtellerie-restauration + expérience

Maître d’hôtel
Responsable de l’accueil des clients dans un restaurant, il les guide vers leur table, leur présente la carte, répond à leurs questions, transmet leur commande. Coordonne le travail du personnel en salle : mise en place, remise en ordre.
Bac pro Commercialisation et services en restauration, BTS Hôtellerie-restauration

Yield manager
Gère la disponibilité des chambres d’un établissement hôtelier afin de le rentabiliser au mieux et optimiser le chiffre d’affaires. Il évalue les potentialités du marché en fonction de la période, des réservations déjà effectuées et fixe les tarifs.
Formation hôtelière avec quelques années d’expérience, diplômes d’écoles de commerce

Et aussi :
barman, chef cuisinier, commis de cuisine, directeur d’hôtel, directeur de centre de vacances, employé d’étages, employé de hall, employé de restauration, gouvernante, lingère, pâtissier, pizzaiolo, plongeur, réceptionniste, responsable d’hébergement, serveur, sommelier, veilleur de nuit

Loisirs

Accompagnateur de tourisme équestre
Encadre un groupe de cavaliers sur un ou plusieurs jours. Imagine l’itinéraire, prévoit l’hébergement, prépare les chevaux.
BPJEPS (Brevet professionnel de la jeunesse, de l'éducation populaire et du sport) Activités équestres mention tourisme équestre

Animateur nature
Sensibilise le public à la préservation de l’environnement par des sorties sur le terrain, des expositions photos, des ateliers sur la faune et la ore…
BPJEPS Education à l’environnement et développement durable, Bac pro Gestion des milieux naturels et de la faune, BTSA Gestion et protection de la nature

Croupier
Supervise les jeux de casino. Garant du bon déroulement de la partie en cours, il incite les joueurs à miser régulièrement.
Formation assurée par les casinos

Hydro-technicien
Prodigue des soins proposés en institut de thalassothérapie en veillant au bon fonctionnement, à l’hygiène et à la sécurité des installations, matériels et produits utilisés.
Titre agent d’accompagnement en station thermale et en centre de maintien en forme, CQP Agent thermal

Et aussi :
accompagnateur en moyenne montagne, animateur de club de vacances, animateur de sports et loisirs, chef de plage, conducteur de remontées mécaniques, directeur de centre nautique, directeur de centre de vacances et de loisirs, employé de parc de loisirs, gardien de refuge, guide de haute montagne, moniteur de ski

Transport

Chauffeur de tourisme
Transporte des passagers lors d’excursions en France ou à l’étranger, charge les bagages, assure l’entretien du véhicule, informe sur le circuit prévu.
CAP Agent d’accueil et de conduite routière transport de voyageurs

Courtier aérien, chef projet transport
Répond aux demandes d’affrètement aérien des agences de voyages et des tour-opérateurs. Recherche l’avion adapté à la demande du client, négocie les tarifs avec la compagnie aérienne sélectionnée, assure le suivi du vol technique et administratif.
Diplôme d’école de tourisme, master tourisme

Skipper
Transporte des passagers ou achemine des voiliers d’un port à l’autre pour le compte d’un particulier ou d’un professionnel. Maîtrise les techniques de navigation et les règles de sécurité pour une traversée sans encombre. Peut se voir confier l’animation de la croisière.
BPEJEPS Activités nautiques mention voile, Brevet de patron à la plaisance voile

Et aussi :
agent d’escale en aéroport, agent d’opération de location de voiture, capitaine de bateau, hôtesse de l’air, loueur de bateaux, pilote, steward

Formations académiques

Accueil et promotion de l’offre touristique territoriale/Conception, distribution, vente de séjours

Bac pro Accueil, relation clients et usagers
Lycées et LP : Dolle Antibes, Escoffier Cagnes sur mer, Les Côteaux Cannes, Les Fauvettes Cannes, De Croisset Grasse, Valéry Menton, Les Palmiers Nice, St Vincent de Paul Nice, Magnan Nice, de La Montagne Valdeblore, Raynouard Brignoles, Blum Draguignan, Golfe de St Tropez Gassin, Ste Marthe Cuers, Golf Hôtel Hyères, Maintenon Hyères, St Exupéry St Raphaël, La Coudoulière Six Fours, Parc St Jean Toulon, Claret Toulon, Marie-France Toulon CFA St Maximin, CFA La Valette

BTS Tourisme
Institut Chavagnes Cannes, Faculté des métiers Cannes, lycée Paul Augier Nice, Capforma St Raphaël, lycée Pic Toulon

DUT Techniques de commercialisation orientation marketing du tourisme
IUT Nice site de Cannes

Licence Économie gestion parcours tourisme
ISEM IUP Tourisme Nice Sophia Antipolis

 LP Développement et protection du patrimoine culturel spécialité guide conférencier
Faculté de Lettres, Arts et Sciences humaines Université de Nice Sophia Antipolis

LP Hôtellerie tourisme spécialité art et techniques de l’hôtellerie de luxe
IAE Nice Sophia Antipolis

LP Hôtellerie tourisme spécialité management et innovations touristiques
IUT Nice Sophia Antipolis

LP Métiers du tourisme et des loisirs spécialité management de projets touristiques durables
UFR Lettres et Sciences humaines Université de Toulon

Master E-tourisme
ISEM IUP Tourisme Nice Sophia Antipolis

Master Management de l’art et tourisme culturel
IAE Nice Sophia Antipolis

Master Tourisme spécialité Hôtellerie internationale
UFR Espaces et culture Nice Sophia Antipolis

Master Tourisme spécialité Management du tourisme durable
UFR Lettres et Sciences humaines Université de Toulon

Hôtellerie-restauration

Bac pro Commercialisation et services en restauration
Lycées et LP Esco er Cagnes sur mer, Croisset Grasse, Valéry Menton, Augier Nice, Blum Draguignan, Camus Fréjus, Golf Hôtel Hyères, Pic Toulon, CFA hôtelier Nice

Bac pro Cuisine
Lycées et LP Esco er Cagnes sur mer, Croisset Grasse, Valéry Menton, Augier Nice, Blum Draguignan, Camus Fréjus, Golf Hôtel Hyères, Pic Toulon, CFA hôtelier Nice

BP Arts de la cuisine
CFA : Faculté des métiers Cannes, Le Beausset, Les Arcs, St Maximin

BP Arts du service et commercialisation en restauration
CFA : Le Beausset, Les Arcs, St Maximin

BTS Hôtellerie restauration option art culinaire, art de la table et du service et option mercatique et gestion hôtelière
Lycées : Augier Nice, Pic Toulon

BTS Responsable d’hébergement
Lycée Augier Nice

CAP Cuisine
Lycées et LP : Esco er Cagnes, Croisset Grasse, Camus Fréjus, Valéry Menton, Golf Hôtel Hyères, Pic Toulon
CFA : Faculté des métiers Cannes, hôtelier Nice, Le Beausset, Les Arcs, St Maximin

CAP Restaurant
Lycées et LP: Esco er Cagnes, Croisset Grasse, Camus Fréjus, Golf Hôtel Hyères, Pic Toulon
CFA : Faculté des métiers Cannes, hôtelier Nice, CFA Les Arcs, St Maximin

CAP Services en brasserie café
LP Valéry Menton, CFA : hôtelier Nice, Le Beausset

CAP Services hôteliers
CFA : St Maximin

Classe de mise à niveau Hôtellerie-restauration
Lycées : Augier Nice, Pic Toulon

MC Accueil réception
CFA : Faculté des métiers Cannes

MC Employé barman
Lycées et LP : Valéry Menton, Pic Toulon,
CFA : Faculté des métiers Cannes, Le Beausset

MC Employé traiteur
Lycée Pic Toulon, CFA Le Beausset

MC Cuisinier en desserts de restaurant
Lycées et LP : Golf Hôtel Hyères, Pic Toulon,
CFA : Faculté des métiers Cannes, Le Beausset

Loisirs

Bac pro Gestion des milieux naturels et de la faune
CFA agricole Hyères

BPJEPS Activités équestres mention tourisme équestre
BPJEPS Activités nautiques mentions engins tractés-parachutisme ascensionnel nautique/Motonautisme/ski nautique/ voile
BPJEPS Plongée subaquatique
Directions départementales de la cohésion sociale des Alpes Maritimes et du Var

Transport

CAP Agent d’accueil et de conduite routière, transport de voyageurs
CFA Carros

 

Adélaïde Cometto est attachée commerciale pour un groupe de deux hôtels 5* sur la Côte d’Azur.

Quelles sont vos tâches ?

Je travaille dans l’évènementiel hôtelier : organisation de dîners de galas, mariages, séminaires, shooting photo… Je vends les prestations de l’hôtel et je suis chargée de convaincre le client que les services proposés sont exactement ceux qu’il souhaite. Je réponds donc aux demandes et j’élabore des propositions avec devis. Je fais visiter l’hôtel aux clients. Je suis les opérations en cours et m’occupe des ajustements nécessaires. Je coordonne la logistique de l’évènement auprès des équipes de l’hôtel. Je prépare donc un document récapitulatif des prestations à assurer pour tous les services concernés : direction, cuisine, restaurant, réception, économat, comptabilité. Tout doit être parfait et le moindre détail a son importance : de l’éclairage à la pose de serviettes sur les tables !

Je travaille beaucoup avec les touristes étrangers, anglais, scandinaves et russes, amoureux de la Côte d’Azur qui viennent organiser leur cérémonie de mariage dans notre région ou célébrer un évènement particulier.

Une anecdote ?

Quand le caméraman qui filmait le déroulement d’un mariage est tombé dans la piscine, il a fallu s’affairer pour sauver le film, lui trouver des affaires de rechange et le remplacer pour que le tournage ne soit pas trop perturbé… et ce, en un temps record !

Quelles sont les qualités pour exercer ce métier ?

La réactivité car il y a toujours des imprévus : il faut garder son calme en toutes circonstances et savoir gérer son stress. Le sens du contact et de la diplomatie : le client est roi et nous nous devons de le satisfaire. De l’organisation et de la rigueur : l’hôtel me donne des objectifs chiffrés à atteindre chaque mois.
De la souplesse : j’ai des horaires de bureau de 9h à 18h mais je suis présente lors des évènements pour m’assurer de leur bon déroulement.

Quel parcours avez-vous suivi ?

J’ai fait une école de commerce, l’ESPEME. J’ai travaillé ensuite 3 ans dans une agence évènementielle avant d’avoir ce poste que j’occupe depuis 2 ans. Ma rémunération est de  2200 euros bruts.
Les perspectives d’évolution existent. Je vais d’ailleurs bientôt partir pour rejoindre un groupe international en région parisienne et devenir events manager.

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Tourisme, Mai 2015

Ce document aborde le secteur du tourisme. Il présente les métiers du secteur et les formations proposées dans l'académie de Nice.

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