Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations
Accueil Parcours

Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration

Publication : 24 juillet 2018
Poids lourd de l’économie en France, le secteur de l’hôtellerie-restauration est l’un des premiers pourvoyeurs d’emplois. Côté hébergement comme en cuisine ou en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de belles perspectives de carrières. L’offre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des stratégies d’études diverses. Ce nouveau titre de la collection Parcours vous permet de construire votre projet, témoignages et conseils à l'appui.

Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration

Une enquête de terrain

Un diplôme est-il indispensable pour travailler dans l’hôtellerie-restauration ? Quelles différences entre un CAP cuisine et un bac pro cuisine ? À quoi prépare le bac STHR ? Quelles qualités faut-il pour travailler dans l’hébergement ? Pour réussir en cuisine ? L'apprentissage constitue-t-il un passage obligé pour acquérir de l’expérience ?

Toutes ces questions ont été transmises par les jeunes et leurs familles au service d’information personnalisé de l’Onisep monorientationenligne.fr ou posées sur les salons étudiants. Pour y répondre, ce guide s’appuie sur une enquête de terrain menée auprès de professionnels en activité, de responsables de formation et de jeunes diplômés.

Les outils pour construire son projet

En ouverture de la publication, un reportage nous plonge dans les coulisses d’un hôtel-restaurant quatre étoiles.

  • Près de 30 métiers sont ensuite passés en revue, réunis en 4 familles : les métiers de l’hébergement (concierge, gouvernante d’étage…) ; ceux de la cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier…) ; les professionnels du service en salle (barman, maître d’hôtel…) et ceux du management (directeur d’hôtel, économe…). Près de la moitié de ces métiers sont présentés sous forme de témoignages, avec en regard les rubriques salaires, débuts et formations.
  • La partie études recense les formations permettant d’exercer ces métiers : CAP, bac professionnel, mention complémentaire, bac STHR, BTS... Pour mieux se projeter, quatre jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours d’études.
  • Une partie emploi présente les employeurs, les tendances de recrutement, les conditions de travail et les compétences attendues. Deux professionnels reviennent sur leurs débuts dans l’hôtellerie et dans la restauration collective.
  • Enfin, le guide pratique propose un accompagnement pour s’inscrire en voie professionnelle ou dans l’enseignement supérieur, la liste des formations, avec les établissements qui y préparent, les sites utiles pour compléter son enquête, ainsi que les ressources Onisep.

 

Imprimer

Les publications de l'Onisep

  • métiers
  • Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, collection Parcours
    Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
    collection Parcours
    parution en juillet 2018
    Une offre de formation du CAP au bac + 5 avec un large panel de métiers 
* Prix hors frais de port

Haut de page

Vient de paraître

Pour
les professionnels