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Les métiers du goût et des saveurs

Publication : 26 juin 2018
Représentant l'art de vivre à la française, les métiers gourmands attirent les jeunes en nombre. Bonne nouvelle : les recrutements sont alimentés par les dernières tendances de consommation et un turnover parfois important. Ces métiers passion exigent toutefois disponibilité, savoir-faire et motivation. Ce nouveau titre de la collection Parcours vous permet de construire votre projet, témoignages et conseils à l'appui.

Les métiers du goût et des saveurs

Une enquête de terrain

L'habileté manuelle est-elle indispensable dans les métiers de bouche ? Comment s'apprennent les savoir-faire techniques dans ces formations ? Un diplôme est-il indispensable pour travailler dans la restauration ? Quelles qualités faut-il pour devenir pâtissier ? Qu'est-ce que le travail en "brigade" en cuisine ? Pour ouvrir sa boutique, un niveau minimum est-il requis ? L'apprentissage constitue-t-il un passage obligé pour faire son expérience ?

Pour répondre à toutes ces questions, transmises par les jeunes et leurs familles au service d’information personnalisé de l’Onisep monorientationenligne.fr ou sur les salons étudiants, ce guide s’appuie sur une enquête de terrain menée auprès de professionnels en activité, de responsables de formation et de jeunes diplômés.

Les outils pour construire son projet

  • En ouverture de la publication, un reportage chez une jeune chocolatière nous plonge dans les coulisses de la fabrication de cet or noir.
  • Près de 30 métiers sont ensuite passés en revue, réunis en 4 familles : les métiers de bouche (boulanger, fromager., glacier..), les professionnels orchestrant la restauration (cuisinier, sommelier, traiteur...), les chasseurs de goûts (créateur de cocktails, journaliste culinaire...) et les spécialistes du conseil (caviste, éditeur culinaire...). Près de la moitié de ces métiers sont présentés par des professionnels qui racontent leur quotidien, avec en regard les rubriques salaires, débuts et formations.
  • La partie études recense les formations permettant d’exercer ces métiers de bouche et de la restauration : CAP, bac professionnel, mention complémentaire, bac STHR, BTS... Pour mieux se projeter, quatre jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours d’études.
  • Une partie emploi présente les employeurs, les tendances de recrutement, les conditions de travail et les compétences attendues. Cinq professionnels reviennent sur leurs débuts chez un artisan, dans un restaurant, en food truck, en hypermarché et en indépendant.
  • Enfin, le guide pratique propose un accompagnement pour s’inscrire en voie professionnelle ou dans l’enseignement supérieur, la liste des formations, avec les établissements qui y préparent, les sites utiles pour compléter son enquête, ainsi que les ressources Onisep.

Comment se procurer cette publication de l'Onisep ?

Les métiers du goût et des saveurs, 12 €,

en vente dans notre librairie en ligne.

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