BPA Travaux de la vigne et du vin

  • Durée de formation : 2 ans
  • Niveau terminal d'études : CAP ou équivalent
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les brevets professionnels agricoles

Ces diplômes permettent de devenir ouvrier hautement qualifié dans le domaine agricole et para-agricole ou agroalimentaire. Ils se préparent en 2 ans après la 3e par l'apprentissage.

À savoir

  • La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l'entretenir (taille, attachage, palissage…). Il désherbe et réalise les travaux d'aménagement des parcelles. Quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange.
  • La spécialité travaux de la cave forme des ouvriers capables de réceptionner la vendange puis d'effectuer les opérations et les traitements œnologiques. Il contrôle la fermentation du raisin et régule la température de la cave. Il vérifie le taux de gaz carbonique et le pressurage, et assure tous les contrôles de la production jusqu'au conditionnement.

À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Exemples de métiers

Publicité