Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations
Imprimer
Accueil Fiches formation CAP agricole Agricultures des régions chaudes

< Retour à la page précédente

Fiche formation

CAP agricole Agricultures des régions chaudes (ARC)

  • Ministère(s) de Tutelle

    ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

  • Nature du diplôme

    diplôme national ou diplôme d'Etat

  • Durée de la formation

    2 ans

  • Niveau terminal d'études

    CAP ou équivalent

Débouchés professionnels

Cette formation peut être dispensée selon les établissements avec une ou plusieurs des spécialités suivantes :

  • Polyculture élevage
  • Productions animales
  • Productions végétales

Le titulaire de ce diplôme travaille en tant qu'ouvrier qualifié polyvalent dans des exploitations agricoles de différents types selon leur position géographique dans les DOM-COM. Il exerce dans les exploitations liées à l'élevage ou aux cultures. Il peut aussi travailler dans les entreprises agroalimentaires.

En élevage ou en production aquacole, il intervient à toutes les étapes de l'élevage. Il nourrit les animaux et veille à leur développement : l'engraissement et la gestation.

En production végétale dont horticole, il réalise les opérations de préparation de sol : défoncement, labour, travail superficiel...et procède à la mise en place des cultures : plantation, repiquage, empotage...

Il effectue la maintenance simple des équipements et des matériels.

Il peut diversifier son activité et développer l'accueil touristique sur son exploitation et la vente de produits locaux.

En fabrication de produits alimentaires, il met en œuvre les opérations liées à la transformation des produits et participe au conditionnement, au stockage et à l'expédition des produits.

 

Exemple(s) de métier(s):

En savoir plus

Publications

Publications Onisep

Les métiers de l'agriculture et de la forêt
collection Parcours, Onisep
parution 2017

Vient de paraître

Pour
les professionnels