Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations
Imprimer
Accueil Fiches formation DUT Génie biologique option diététique

< Retour à la page précédente

Fiche formation

DUT Génie biologique option diététique (GB diététique)

  • Ministère(s) de Tutelle

    ministère chargé de l'Enseignement supérieur de la Recherche et de l'Innovation

  • Nature du diplôme

    diplôme national ou diplôme d'Etat

  • Niveau d'admission requis

    bac ou équivalent

  • Durée de la formation

    2 ans

  • Niveau terminal d'études

    bac + 2

Débouchés professionnels

Ce spécialiste de la nutrition exerce principalement dans les secteurs de la santé et de l'industrie agroalimentaire. Son rôle de prévention en matière d'hygiène alimentaire peut le conduire à participer à des campagnes d'information et de prévention sanitaire.

En centre hospitalier, il travaille en collaboration avec les médecins afin de définir des programmes diététiques adaptés aux différentes pathologies des patients.

En restauration collective (établissements scolaires, entreprises…), il évalue la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas.

Dans les entreprises agroalimentaires, il est le spécialiste du contrôle qualité des produits alimentaires (contrôle des matières premières et suivi de leur transformation, analyse physico-chimique des produits en termes de valeur nutritionnelle).

À noter : il existe une autre formation de diététicien : le BTS Diététique

Exemple(s) de métier(s):

Accès à la formation

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

Compétences générales

  • Savoir analyser un document (comprendre, résumer, synthétiser).
  • Avoir une maitrise du français permettant d'acquérir de nouvelles compétences, de comprendre un énoncé scientifique et de rédiger une solution à un problème,
  • Avoir une connaissance suffisante de l'anglais permettant de progresser pendant la formation.

Compétences techniques et scientifiques

  • Montrer sa motivation et sa curiosité pour la technologie et les sciences et en particulier les mathématiques, les sciences de la vie et de la terre, la physique et la chimie,
  • Savoir mobiliser ses savoirs pour répondre à une problématique scientifique,
  • Elaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.

Qualités humaines

  • Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets, travaux pratiques,
  • Savoir s'impliquer dans ses études et fournir le travail nécessaire à sa réussite.

Le DUT génie biologique option diététique est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac S, STL. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Un quota de places est réservé aux bacheliers technologiques.

Les bacheliers technologiques ayant obtenu la mention "bien" ou "très bien" au bac sont admis de droit dans les formations du secteur cohérentes avec leur bac.

Accès en année spéciale (DUT en 1 an) : avoir validé 60 crédits européens ou suivi un enseignement supérieur de 2 ans. Sur entretien.

 

Exemples de formations requises:


Poursuivre mes études...

Si le DUT prépare directement à l'insertion professionnelle, 88% des diplômés du DUT génie biologique toutes options confondues poursuivent leurs études d'après l'enquête d'insertion professionnelle 2014 du ministère de l'éducation nationale et de l'enseignement supérieur.

Après le DUT génie biologique, option diététique, les diplômés peuvent poursuivre en licence mention santé publique, en licence professionnelle mentions métiers de la santé : nutrition, alimentation ; industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation.

Poursuite d'études conditionnelle

Exemples de formations poursuivies :

En savoir plus

Publications

Publications Onisep

Les métiers du paramédical
collection Parcours, Onisep
parution 2017

Les métiers de la biologie
collection Parcours, Onisep
parution 2016

Les DUT
collection Diplômes, Onisep
parution 2015

Les métiers de l'agroalimentaire
collection Parcours, Onisep
parution 2014

Vient de paraître

Pour
les professionnels