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Accueil Fiches formation DUT Génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques

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Fiche formation

DUT Génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques (GB IAB)

  • Ministère(s) de Tutelle

    ministère chargé de l'Enseignement supérieur de la Recherche et de l'Innovation

  • Nature du diplôme

    diplôme national ou diplôme d'Etat

  • Niveau d'admission requis

    bac ou équivalent

  • Durée de la formation

    2 ans

  • Niveau terminal d'études

    bac + 2

Débouchés professionnels

Dans l'industrie, le technicien en production alimentaire contrôle les opérations de fabrication ou de transformation. Il surveille la qualité des produits et veille au respect des mesures d'hygiène pendant la production (contrôle sanitaire des chaînes de fabrication, contrôle des matières premières) et en fin de production (contrôle des modifications subies par les produits, telles que la pasteurisation, la stérilisation, le séchage, la réfrigération ou la congélation). Il prélève des échantillons pour réaliser les analyses nécessaires : contrôles microbiologiques, analyses biologiques ou biochimiques des composants des produits…

Il peut exercer dans divers secteurs d'activité : industrie agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, laboratoires de recherche-développement, biotechnologies, laboratoires de contrôle qualité…

Exemple(s) de métier(s):

Accès à la formation

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

COMPETENCES GENERALES

  • Avoir une bonne maîtrise du français écrit et oral permettant d'acquérir de nouvelles compétences,
  • Savoir mobiliser ses connaissances et développer un sens critique,
  • Avoir une connaissance suffisante de l'anglais permettant de progresser pendant la formation,
  • Savoir analyser des documents (comprendre, résumer, synthétiser).

COMPETENCES TECHNIQUES ET SCIENTIFIQUES

  • Avoir une culture scientifique,
  • Avoir des bases scientifiques (en particulier en SVT, biotechnologie, biologie, mathématiques, physique, chimie),
  • Utiliser ses savoirs pour répondre à une problématique scientifique,
  • Elaborer un raisonnement structuré et adapté à une situation scientifique.

QUALITES HUMAINES

  • Avoir l'esprit d'équipe et savoir s'intégrer dans les travaux de groupe via les projets, travaux pratiques,
  • Savoir s'impliquer et s'organiser dans ses études pour fournir le travail nécessaire à sa réussite.

Accès

Le DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat : bac S, bac STL, éventuellement bac STAV ou ST2S. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Accès en année spéciale (DUT en 1 an) : avoir validé 60 crédits européens ou suivi un enseignement supérieur de 2 ans. Sur entretien.

Poursuivre mes études...

Si le DUT prépare directement à l'insertion professionnelle, 88% des diplômés du DUT génie biologique toutes options confondues poursuivent leurs études d'après l'enquête d'insertion professionnelle 2014 du ministère de l'éducation nationale et de l'enseignement supérieur.

Après un DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques, les diplômés peuvent poursuivre en licence mention sciences de la vie, en licence professionnelle mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation..., en classe préparatoire scientifique ATS biologie, ou encore en écoles d'ingénieurs sur admissions parallèles.

Poursuite d'études conditionnelle

Exemples de formations poursuivies :

En savoir plus

Publications

Publications Onisep

Les métiers de la biologie
collection Parcours, Onisep
parution 2016

Les DUT
collection Diplômes, Onisep
parution 2015

Les métiers de l'agroalimentaire
collection Parcours, Onisep
parution 2014

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