éleveur/euse

Vaches, moutons, volailles, poissons, escargots, autruches... Un éleveur ou une éleveuse s'occupe des animaux à des fins commerciales. Il les nourrit, les soigne et contrôle leur reproduction.

Ce métier me correspond-il ?

J'aime la nature

Mes passions : les balades en VTT ou à cheval, la plongée sous-marine, l'observation des animaux, la protection de l'environnement

Mes qualités : observation, patience, pratique sportive, réactivité, découverte

Publicité

En quoi consiste ce métier ?

20 millions de bovins, 15 millions de porcs, 250 millions de volailles. Si le métier d'exploitant agricole s'ouvre aux non-ruraux, on est souvent éleveur de père en fils. Secondé ou non par des employés d'élevage (vachers, bergers ou autres), selon la taille de son exploitation, l'éleveur fait naître et soigne des animaux pour les vendre ou commercialiser leur production (lait, viande, oeufs...). Pour nourrir son troupeau, il sait aussi cultiver la terre,

Si les travaux diffèrent, une présence quotidienne est inévitable. En période de reproduction, il faut surveiller les mères, aider aux mises bas (accouchements), soigner les petits. Il faut aussi entretenir les bâtiments, récolter le fourrage, poser les clôtures. Les matériels et équipements peuvent atteindre des sommes importantes qu'il faut amortir. Pour améliorer la qualité et la productivité, mieux vaut suivre l'évolution des techniques et se faire aider par le conseiller agricole et le contrôleur de performances.

Les formations et les diplômes

Après la 3e

2 ans d'études pour préparer le CAP agricole métiers de l'agriculture, le CAP agricole agriculture des régions chaudes, le BPA travaux de production animale, le BPA travaux de l'élevage canin et félin ou le BP responsable d'entreprise agricole

3 ans d'études pour préparer le bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole ou le bac pro conduite et gestion d'une entreprise du secteur canin et félin.

Après le bac

2 ans d'études pour préparer un BTSA productions animales.

* Prix hors frais de port