ingénieur/e aromaticien/ne

Spécialiste du goût et de l'odorat, l'ingénieur aromaticien reproduit les arômes de produits salés ou sucrés. Formé aux techniques modernes de la chimie, c'est un familier des molécules et de leurs dosages.

  • Salaire débutant
    2500€ brut

Ce métier me correspond-il ?

J'aime faire des expériences

Mes passions : goût pour les sciences

Mes qualités : la curiosité, l'observation

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En quoi consiste ce métier ?

Les arômes classiques (orange, menthe, vanille) sont utilisés dans les industries laitières, la pâtisserie, la confiserie. Ils n'ont pas de secrets pour l'ingénieur aromaticien qui sait les utiliser à bon escient pour plaire au consommateur. Ce spécialiste du goût et de l'odorat formé aux techniques modernes de la chimie fine utilise des mélanges pour fabriquer de nouveaux produits alimentaires. Dans son laboratoire, il compose les arômes à partir de molécules naturelles ou de synthèse. Il travaille dans l'industrie agroalimentaire, en collaboration avec les services de la production et du marketing. Compétent en chimie, il doit aussi être capable de distinguer et reconnaître les différentes odeurs et saveurs. Il doit donc avoir du nez et du palais !

* Prix hors frais de port

Les formations et les diplômes

Après le bac

Niveau bac + 5 (master de chimie ou de sciences et technologies spécialisé dans les arômes ou l'analyse sensorielle ; ou diplôme d'ingénieur en agroalimentaire).

Formation(s) correspondante(s)

* Prix hors frais de port