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Fiche métier

ingénieur(e) recherche et développement en agroalimentaire

Le métier

Nature du travail

Concevoir de nouveaux produits

Plats cuisinés légers, yaourts rendant la peau plus belle, margarines anticholestérol... autant de produits conçus à partir des besoins (identifiés par le service marketing) des consommateurs et des distributeurs. Pour réussir la combinaison entre saveur, composition et technologie de fabrication, l'ingénieur R&D conçoit un prototype à l'aide des machines disponibles dans l'entreprise, en collaboration avec les chimistes et les biologistes. Puis, il soumet le produit (fini ou transformé) à de nombreux tests en laboratoire sur sa texture, son goût, sa couleur, ses propriétés nutritionnelles, son mode de conservation, son emballage, son mode de transport...

Lancer la fabrication industrielle

Si le nouveau produit présente des résultats concluants, il est alors fabriqué à l'échelle industrielle, en suivant un cahier des charges rigoureux. La principale difficulté consiste alors à trouver le juste équilibre entre les coûts, les délais de production et la qualité. Pour passer de l'échantillon artisanal au produit industriel, l'ingénieur R&D supervise la conception et la réalisation des emballages... en suggérant de nouvelles lignes de fabrication ou en adaptant celles déjà existantes.

Compétences requises

Où l'exercer ?

Lieux d’exercice et statuts

Dans les grands groupes

Ce sont surtout les grands groupes agroalimentaires qui emploient des ingénieurs R&D. Chargés de créer des produits qui plairont aux consommateurs, ils ont des responsabilités importantes sur un marché très concurrentiel. À ce poste stratégique, l'ingénieur R&D travaille avec de nombreux services en interne : marketing, laboratoire, production... mais aussi avec les fournisseurs de matières premières. Selon la taille de l'entreprise, l'ingénieur est rattaché au directeur marketing et recherche ou au directeur général.

Avec des déplacements fréquents

Travail en usine oblige, les essais réalisés sur les chaînes de fabrication imposent parfois à ce professionnel de travailler tard le soir ou tôt le matin, pour ne pas gêner la production. Plutôt sédentaire dans la phase d'expérimentation du produit, l'ingénieur R&D se déplace fréquemment en quête de matières premières innovantes ou de nouvelles technologies.

Carrière et salaire

Salaire

Salaire du débutant

2500 euros brut par mois.

Intégrer le marché du travail

Peu de postes

Avec 1 % des effectifs, la fonction R&D, présente essentiellement dans les grandes entreprises, offre très peu de postes. Toutefois, elle est accessible aux jeunes diplômés et constitue un bon tremplin de carrière. Pour les offres d'emploi, les sociétés délaissent les annonces de la presse au profit des candidatures spontanées ou du recrutement direct dans les écoles et les universités.

Des changements possibles

Une expérience en tant qu'ingénieur R&D permet de passer plus facilement vers un poste d'ingénieur de production ou encore vers la fonction marketing. On peut aussi choisir de rester dans une activité de recherche pour prendre en charge des projets plus complexes, voire pour évoluer vers un poste de directeur R&D.

Accès au métier

Accès au métier

La majorité des ingénieurs recherche et développement sont issus des écoles d'ingénieurs agronomiques. Certains grands groupes font appel à des biologistes ou à des chimistes titulaires d'un master recherche (bac + 5) ou d'un doctorat (bac + 8).

Niveau bac + 5

  • Diplôme d'école d'ingénieurs
  • Master recherche qualité des aliments...

Exemples de formations

Après BAC

bac + 5

En savoir plus

Témoignages

Frédéric, ingénieur"recherche et développement"en agroalimentaire

"Des matières premières vivantes"

"Je teste des formules de pain, de pâtisserie, de viennoiseries et, en fonction de leur qualité, je les envoie au client. Je peux être amené à modifier la mie, la texture... Ma particularité : travailler à partir de matières premières vivantes qui ont des interactions entre elles quand on les mélange. Tout mon savoir-faire consiste à comprendre comment ces éléments vont agir pour donner un produit fini."

(27/10/2011)
Pascal, chargé d'études en recherche et développement

Créer ou améliorer les produits

"Je travaille à la fromagerie du Val d'Ancenis, en Loire-Atlantique. Mon rôle consiste à développer de nouveaux produits ou améliorer ceux qui existent déjà. Créer des produits ou les perfectionner implique de régler au quotidien des difficultés nombreuses et variées. Elles sont le plus souvent inhérentes à la fabrication : par exemple, on peut me demander de régler un problème de croûte trop friable ou trop collante."

(27/10/2011)

Ressources utiles

alimetiers.com

site d'informations grand public, créé par les professionnels, sur les métiers et le secteur de l'agroalimentaire

www.ania.net

Association nationale des industries alimentaires

www.apecita.com

Association pour l'emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l'agriculture et de l'agroalimentaire

agriculture.gouv.fr/Enseignementagricole

Ministère de l'agriculture

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