Imprimer
Lexique
Exploitant agricole

L'agriculteur est son propre patron. Il possède des terres ou des élevages, ou les loue à un propriétaire. C'est généralement la famille ou même le chef d'exploitation seul qui fournit l'essentiel du travail. Cependant, certains exploitants emploient des salariés permanents ou des saisonniers.

Source: Animaux 2015

Les 50 premiers résultats trouvés pour

agriculteur / agricultrice
Passionné de nature, doté d'une solide formation technique et assisté d'outils informatisés, l'agriculteur est un véritable chef d'entreprise, qu'il produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande...
Pour cultiver la vigne, récolter le raisin, le vinifier puis vendre le vin, le viticulteur doit travailler dur et apprendre en permanence. Dans un pays réputé pour ses grands crus, les amateurs n'ont pas leur place.
« Éleveur » d'abeilles, l'apiculteur veille à leur bonne santé, en surveillant les ruches pour les protéger des prédateurs et des maladies. Il récolte la gelée royale, la cire et le miel fabriqués par les abeilles, et les commercialise en l'état ou après transformation.
agriculture, animaux, élevage - aquaculture
Salarié sur une exploitation agricole spécialisée dans la production animale (bovins, ovins, caprins, porcs, volailles...), l'employé d'élevage concourt à soigner les animaux et veiller au bien-être du troupeau.
Le titulaire de ce certificat de spécialisation peut travailler dans une cave, une coopérative vinicole, une union de coopératives, une maison de négoce, un magasin spécialisé. Il connaît l'ensemble des techniques d'élaboration, d'élevage et de dégustation des vins. Il est capable de présenter le...
agriculture, animaux, développement agricole, élevage - aquaculture
Pour cultiver la vigne, récolter le raisin, 'fabriquer" puis vendre le vin, le viticulteur doit travailler dur et apprendre en permanence. Dans un pays réputé pour ses grands crus, les amateurs n'ont pas leur place.
commerce, marketing, vente, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, agroalimentaire
gestion des entreprises, comptabilité, matières premières, fabrication, industries, administration de l'entreprise, agroalimentaire
Le responsable d'élevage laitier est exploitant ou salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches d'élevage : traite, culture et distribution de l'alimentation, contrôle...
Le responsable d'élevage porcin ou le porcher organise le fonctionnement de l'atelier porcin : élevage des cochettes et des jeunes verrats, activités de reproduction, soins en maternité, soins aux animaux, vaccinations, opérations de tri (reproduction ou engraissement) et de transfert des porcs e...
Berger, éleveur, le titulaire de ce certificat assure la gestion technique d'un élevage ovin (moutons) en vue d'atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s'occupe de l'alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l'agnelage, met en œuvre la sélection et assure la ges...
hôtellerie - restauration - tourisme, matières premières, fabrication, industries, restauration, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, gestion des entreprises, comptabilité, marketing - vente, administration de l'entreprise
commerce, marketing, vente, grande distribution et petits commerces, marketing - vente
agriculture, animaux, matières premières, fabrication, industries, cultures, agroalimentaire
La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l'entretenir (taille, attachage, palissage…). Il désherbe et réalise les travaux d'aménagement des parcelles. Quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange. La spécialité t...
agriculture, animaux, matières premières, fabrication, industries, cultures, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, marketing - vente, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, matières premières, fabrication, industries, commerce international, grande distribution et petits commerces, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, hôtellerie - restauration - tourisme, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, tourisme, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, information-communication, audiovisuel, matières premières, fabrication, industries, marketing - vente, communication, agroalimentaire
Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité...
commerce, marketing, vente, hôtellerie - restauration - tourisme, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, restauration, agroalimentaire
L'éleveur spécialisé en aviculture (poulets, canards, dindes, pintades…) assure la responsabilité d'un élevage spécialisé non intensif (chair et/ou production d'œufs). Il doit être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches de l'élevage. Le cas échéant, il assure les opérations d'abattage, de...
Le chevrier est un salarié d'une ou de plusieurs exploitations agricoles, il assure le suivi du troupeau : mises bas, suivi des chevreaux… Le responsable d'un élevage caprin (chèvres) assure le suivi et le contrôle des différentes activités de l'exploitation : production, commercialisation, trans...
Gulli et l'Onisep s'associent de nouveau pour faire découvrir à 13 jeunes téléspectateurs 13 métiers qui les intéressent ou dont nous rêvions enfant (sage-femme, astronaute, footballeuse, restauratrice d’œuvres d'art …) et leur offrir une vraie rencontre avec un professionnel ! Dans cet épisode, Adrien, 12 ans, rêve devenir agriculteur. Il va rencontrer Mélanie, jeune agricultrice bourguignonne qui conçoit son métier comme un métier d’avenir ce qui confortera le rêve d’Adrien.
Le technicien vente et conseil qualité en vins et spiritueux est employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La pratique du conseil et de la vente se fait...
commerce, marketing, vente, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, marketing - vente, agroalimentaire
agriculture, animaux, gestion des entreprises, comptabilité, matières premières, fabrication, industries, cultures, administration de l'entreprise, agroalimentaire
Un éleveur s'occupe des animaux à des fins commerciales. Il les nourrit, les soigne et contrôle leur reproduction.
Vaches, chèvres, moutons, porcs, volailles, escargots, autruches... la personne responsable d'élevage s'occupe de ces animaux à des fins commerciales. Elle les nourrit, les soigne et contrôle leur reproduction, avant de les vendre.
Nouvelle-Aquitaine
44 allées de Tourny
33000  Bordeaux
Téléphone : 05 57 88 62 45
Occitanie
38 allée de Mycènes immeuble Le Thèbes
34000  Montpellier
Téléphone : 04 99 62 71 58
Auvergne-Rhône-Alpes
le château
26790  Suze-la-Rousse
Téléphone : 04 75 97 21 30
Qui dit agriculture, pense culture de céréales ou élevage de vaches. Le secteur comprend aussi la production de raisin, transformé en vin… pour accompagner justement le pain et le fromage ! Dans la famille Bersan, viticulteurs de père en fils, on pratique une agriculture raisonnée. Rencontre avec des passionnés, à Saint-Bris-le-Vineux, en Bourgogne.

Rouen
"Exercer le métier d’exploitante agricole, c’est être passionnée par le travail en extérieur, que l’on soit responsable d’un élevage ou d’une culture. Mais c’est aussi un travail administratif au quotidien."
Dijon
La mixité est une nécessité économique !
Nouvelle-Aquitaine
210 chemin de Leysotte
33882  Villenave-d'Ornon
Téléphone : 05 57 57 58 58
Bourgogne-Franche-Comté
2 rue Claude Ladrey
21078  Dijon
Téléphone : 03 80 39 62 34
Rouen
L'Onisep Haute-Normandie fait partie de groupes de travail dans le cadre d'accords régionaux pour développer des outils à destination des élèves, des parents et de tous les acteurs de l'information et de l'orientation.
gestion des entreprises, comptabilité, matières premières, fabrication, industries, administration de l'entreprise, agroalimentaire
Toulouse
Tous les élèves de l’académie de Toulouse et Montpellier sont invités à découvrir le métier d’agricultrice, agriculteur et ainsi de mieux appréhender la place et les enjeux de l’agriculture dans la société d’aujourd’hui.
Aix-Marseille
Pour ceux qui s’intéressent à l’agriculture, le site demainjeseraipaysan.fr, porté par le syndicat Jeunes Agriculteurs (JA), vient d’être rénové pour offrir une plateforme design, dynamique et intuitive.
Pays de la Loire
Place Maurice Renoul
44190  Gorges
Téléphone : 02 40 36 09 13
Le technicien de cave conduit l'ensemble des opérations liées au process d'élaboration des vins et assure, notamment hors période de vendanges, toutes celles liées à l'élevage des vins et au bon maintien de la cave. Il effectue les travaux de cave avant, pendant et après les vendanges pour mainte...
Ce BTSA forme les étudiants à la gestion d'une entreprise aquacole. La formation est axée en premier lieu sur l'étude des milieux aquatiques naturels et artificiels et sur la connaissance des espèces d'élevage. L'étudiant est capable de mener toutes les étapes d'une production aquacole : sélectio...
Le titulaire du CAP agricole métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale. En productions animales, le...

899 résultats trouvés pour

Vient de paraître