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Lexique
Agriculture biologique

Pratique de culture ou d'élevage excluant l'emploi des organismes génétiquement modifiés (OGM) et des produits chimiques de synthèse comme les pesticides. Les agriculteurs biologiques emploient des engrais organiques en quantité limitée pour fertiliser les sols.

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agriculture
agriculture, animaux, élevage - aquaculture
commerce, marketing, vente, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, agroalimentaire
Le titulaire de ce certificat de spécialisation peut travailler dans une cave, une coopérative vinicole, une union de coopératives, une maison de négoce, un magasin spécialisé. Il connaît l'ensemble des techniques d'élaboration, d'élevage et de dégustation des vins. Il est capable de présenter le...
commerce, marketing, vente, gestion des entreprises, comptabilité, marketing - vente, administration de l'entreprise
De l'arrivée du raisin en cave à l'expédition des bouteilles, chaque étape est sous contrôle du caviste. Dans une coopérative, chez un exploitant ou un négociant, ses responsabilités varient selon son niveau de formation.
agriculture, animaux, développement agricole, élevage - aquaculture
gestion des entreprises, comptabilité, matières premières, fabrication, industries, administration de l'entreprise, agroalimentaire
hôtellerie - restauration - tourisme, matières premières, fabrication, industries, restauration, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, grande distribution et petits commerces, marketing - vente
commerce, marketing, vente, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, marketing - vente, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, matières premières, fabrication, industries, commerce international, grande distribution et petits commerces, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, information-communication, audiovisuel, matières premières, fabrication, industries, marketing - vente, communication, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, agroalimentaire
Pour cultiver la vigne, récolter le raisin, le vinifier puis vendre le vin, le viticulteur doit travailler dur et apprendre en permanence. Dans un pays réputé pour ses grands crus, les amateurs n'ont pas leur place.
L'aquaculteur est un agriculteur d'un genre un peu particulier puisque sa production est immergée (dans la mer, dans un étang ou dans un bassin). Élevant des poissons, des crustacés ou des fruits de mer, il veille à leur reproduction et s'occupe de leur commercialisation.
« Éleveur » d'abeilles, l'apiculteur veille à leur bonne santé, en surveillant les ruches pour les protéger des prédateurs et des maladies. Il récolte la gelée royale, la cire et le miel fabriqués par les abeilles, et les commercialise en l'état ou après transformation.
commerce, marketing, vente, hôtellerie - restauration - tourisme, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, marketing - vente, restauration, agroalimentaire
La spécialité travaux de la vigne forme des ouvriers capables de préparer le terrain puis de planter la vigne et de l'entretenir (taille, attachage, palissage…). Il désherbe et réalise les travaux d'aménagement des parcelles. Quand le raisin est arrivé à maturité, il vendange. La spécialité t...
agriculture, animaux, matières premières, fabrication, industries, cultures, agroalimentaire
agriculture, animaux, matières premières, fabrication, industries, cultures, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, hôtellerie - restauration - tourisme, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, tourisme, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, hôtellerie - restauration - tourisme, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, restauration, agroalimentaire
agriculture, animaux, élevage - aquaculture
Le technicien vente et conseil qualité en vins et spiritueux est employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. La pratique du conseil et de la vente se fait...
Passionné de nature, doté d'une solide formation technique et assisté d'outils informatisés, l'agriculteur est un véritable chef d'entreprise, qu'il produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande...
Sans lui, pas de beaux légumes frais dans l'assiette. Le maraîcher cultive les légumes en plein champ ou sous serre. Un métier en contact avec la nature, moins physique grâce à la mécanisation, mais qui nécessite toujours rigueur et attention.
Le responsable d'élevage porcin ou le porcher organise le fonctionnement de l'atelier porcin : élevage des cochettes et des jeunes verrats, activités de reproduction, soins en maternité, soins aux animaux, vaccinations, opérations de tri (reproduction ou engraissement) et de transfert des porcs e...
Berger, éleveur, le titulaire de ce certificat assure la gestion technique d'un élevage ovin (moutons) en vue d'atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s'occupe de l'alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l'agnelage, met en œuvre la sélection et assure la ges...
Le titulaire de ce CAPA est chargé d'assurer les soins aux chevaux (toilette, alimentation, soins vétérinaires élémentaires) et l'entretien des écuries et du matériel (sellerie, manèges, harnais). Il attire l'attention de son supérieur en cas de problème (cheval blessé, malade...). Il participe à...
Le maréchal-ferrant prépare et façonne les ferrures courantes, pour préserver et améliorer le fonctionnement physiologique du pied des chevaux. Il prépare et pose des ferrures orthopédiques et thérapeutiques. En plus des techniques de maréchalerie, il connait les matériaux, les alliages, la biolo...
L'ouvrier forestier réalise différentes opérations préalables à la plantation des essences forestières et assure la plantation ainsi que l'entretien des parcelles : dépressage, débroussaillement, élagage, balivage. Il peut être amené à réaliser l'abattage des arbres. Il peut participer à des acti...
agriculture, animaux, gestion des entreprises, comptabilité, matières premières, fabrication, industries, cultures, administration de l'entreprise, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, marketing - vente, agroalimentaire
Le responsable d'élevage laitier est exploitant ou salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches d'élevage : traite, culture et distribution de l'alimentation, contrôle...
Pour cultiver la vigne, récolter le raisin, 'fabriquer" puis vendre le vin, le viticulteur doit travailler dur et apprendre en permanence. Dans un pays réputé pour ses grands crus, les amateurs n'ont pas leur place.
L'apiculteur réalise l'élevage d'abeilles en sélectionnant  les reines  et  abeilles ouvrières adaptées à l'environnement et à ses objectifs de production. Il assure la bonne santé et la survie de ses colonies par le traitement sanitaire, l'entretien et le nettoyage des ruches...
Ce BTSA forme les étudiants à la gestion d'une entreprise aquacole. La formation est axée en premier lieu sur l'étude des milieux aquatiques naturels et artificiels et sur la connaissance des espèces d'élevage. L'étudiant est capable de mener toutes les étapes d'une production aquacole : sélectio...
Sélection des plantes, des animaux ou des agroéquipements pour les adapter aux besoins de l'agriculture d'aujourd'hui (productivité, qualité, respect de l'environnement)... Les compétences de l'agronome sont avant tout scientifiques.
agriculture, animaux, agriculture (généralités), développement agricole
L'éleveur spécialisé en aviculture (poulets, canards, dindes, pintades…) assure la responsabilité d'un élevage spécialisé non intensif (chair et/ou production d'œufs). Il doit être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches de l'élevage. Le cas échéant, il assure les opérations d'abattage, de...
Le chevrier est un salarié d'une ou de plusieurs exploitations agricoles, il assure le suivi du troupeau : mises bas, suivi des chevreaux… Le responsable d'un élevage caprin (chèvres) assure le suivi et le contrôle des différentes activités de l'exploitation : production, commercialisation, trans...
Très proche du terrain, le technicien forestier est un véritable gestionnaire de la forêt. Cette profession, aux débouchés restreints, s'adresse à des jeunes motivés par le contact avec la nature.
Le titulaire de ce CAP participe à la réception, à la préparation, à la commercialisation et à l'expédition de produits de la mer et d'eau douce. Il procède à l'étêtage, à l'écorchage et à l'éviscération des poissons, puis au filetage. Il sait prendre une commande et la préparer (triage, pesage e...
Roses, orchidées, plantes dépolluantes, exotiques, carnivores... le fleuriste propose à la vente une grande diversité de végétaux, de parfums, de formes et de couleurs. Ses compositions et ses bouquets accompagnent chaque événement important de la vie.
Le titulaire de ce BP est un technicien qualifié qui exerce son activité dans un atelier floral, en magasin ou au rayon spécialisé d'une grande surface. Doté d'une culture générale et artistique, il réalise des travaux créatifs et esthétiques dans le respect des styles et des techniques. Il parti...
Une appellation, deux professions : le contrôleur laitier et le contrôleur de croissance. Tandis que le premier analyse la qualité du lait, le second surveille la prise de poids du bétail destiné à la boucherie. Un appui technique indispensable pour les éleveurs.
Les vétos ? En ville, leurs patients sont des chiens, des chats, des rongeurs... À la campagne, ce sont les animaux de la ferme. Dans les deux cas, les vétérinaires conseillent les propriétaires des animaux de compagnie ou les éleveurs. Sans oublier les vétérinaires qui travaillent dans l'agroali...
Le titulaire de ce CAP exerce une activité à caractère artisanal et artistique. Il maîtrise les techniques de base du métier de fleuriste et travaille le plus souvent dans un magasin, au rayon spécialisé d'une grande surface ou dans une entreprise de décoration. Il assure la réception des fleurs...
commerce, marketing, vente, grande distribution et petits commerces, marketing - vente
Le titulaire du BTM peut devenir collaborateur responsable de la production ou choisir de travailler à son compte en tant que chef d'entreprise ou artisan. Il assure alors selon la taille de l'entreprise le travail de la fabrication à la gestion. Spécialiste des plantes et des fleurs, il assure l...

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