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boucher charcutier traiteur
commerce, marketing, vente, hôtellerie - restauration - tourisme, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, restauration, agroalimentaire
commerce, marketing, vente, hôtellerie - restauration - tourisme, matières premières, fabrication, industries, grande distribution et petits commerces, restauration, agroalimentaire
Des terrines aux plats cuisinés en passant par les saucisses, les charcutiers-traiteurs préparent et vendent une multitude de produits. À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés.
Le bac professionnel boucher charcutier traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent plusieurs métiers. En boucherie, ils apprennent à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande. En charcuterie, ils peuvent gérer l'ensemble...
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de...
Spécialiste de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal pour la préparer, la présenter et la vendre. Qu'il travaille à son compte ou dans un supermarché, ce professionnel doit posséder, en plus de ses compétences techniques, le goût du contact et le sens de l'accueil.
Finalement, Benjamin sera boucher. Une réorientation qu'il ne regrette pas. En terminale bac pro de boucher-charcutier-traiteur, il a suivi sa scolarité en apprentissage au CFA (centre de formation des apprentis) des métiers de l'alimentation à Vitré (35). Entre le travail en entreprise et la préparation des examens, il nous fait partager ses moments de doute, de stress mais aussi de confiance en l'avenir.
Lille
Spécialiste de la viande, le boucher respecte un savoir-faire artisanal pour la préparer, la présenter et la vendre. Qu'il travaille à son compte ou dans un supermarché, ce professionnel doit posséder, en plus de ses compétences techniques, le goût du contact et le sens de l'accueil.
Secteur clé de l'économie, le secteur du commerce et de la distribution emploie plus de 3 millions de personnes et offre une large palette de métiers.
Au sein d'un atelier de fabrication industrielle, l'opérateur transforme les matières premières en produits destinés à l'alimentation. Découpe, cuisson, mise en barquettes ou en bouteilles... il assure une ou plusieurs étapes de la réalisation d'un produit.
La seconde professionnelle est organisée par familles de métiers. Chacune d’entre elles regroupe plusieurs spécialités du bac professionnel. Une mesure destinée à donner le temps et les connaissances nécessaires pour choisir son métier.
Épicier, crémier, primeur... dans sa boutique, le commerçant en alimentation vend les produits qu'il a achetés à des grossistes ou à des producteurs. Il veille à les mettre en valeur pour attirer le client qu'il fidélise par un service impeccable.
Besançon
Le CAP vous permet une insertion directe dans le monde du travail. Mais il vous est possible de continuer vos études. Cette page vous indique les diplômes envisageables dans et hors de l’académie de Besançon après votre CAP obtenu en Franche-Comté.
Collectivités d'Outre Mer
113 avenue d'Auteuil
98830  Dumbéa
Téléphone : 00 687 44 80 80
Rennes
Découvrez les secteurs de l'alimentation, hôtellerie et de la restauration.
Hauts-de-France
320 boulevard du 8 Mai
62104  Calais
Téléphone : 03 21 97 31 03
Lille
Des secteurs qui offrent des perspectives intéressantes pour des jeunes diplômés motivés. Découvrez tous les CAP de l'académie de Lille.
Téléchargez les fiches diplômes pour avoir tout le détail du CAP qui vous intéresse : objectifs, établissements, témoignage vidéo...
Nantes
Écouter ci-dessous des témoignages d'apprentis dans les différents domaines professionnels. Les informations sur l'apprentissage sont à lire dans le guide (mode d'emploi, les diplômes par domaines professionnels, les lieux de formations dans la région, les diplômes par niveau de formation, les adresses utiles)
Toulouse
Gérer des commandes et les contrôler, cuire les aliments préparés, présenter des plats, choisir les produits selon des critères de qualité, telles seront les compétences du futur commis de cuisine, capable avec dynamisme et efficacité de travailler en équipe dans la restauration.
Hauts-de-France
30 rue d'Enfer
02000  Laon
Téléphone : 03 23 23 16 70
Ile-de-France
19 rue Goubet
75019  Paris
Téléphone : 01 42 39 19 64
Normandie
2 rue Cesar Franck
76000  Rouen
Téléphone : 02 35 70 77 15
Hauts-de-France
171 chaussée Denis Papin
59200  Tourcoing
Téléphone : 03 20 03 37 88
Pays de la Loire
187 rue Henri Champion
72019  Le Mans
Téléphone : 02 43 50 13 70
Grand-Est
3 rue de la Vezouze
54520  Laxou
Téléphone : 03 83 96 52 50
Toulouse
L'option « produits alimentaires » permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs. Le ou la titulaire de ce diplôme accueille le client et vend les produits alimentaires sous l'autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon.
Rouen
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Orléans
Ensemble des activités de transformation, de production et de vente des produits alimentaires de toutes sortes.
Grenoble
L’agroalimentaire est le secteur de la transformation et de la commercialisation de multiples produits issus de l’agriculture et de la pêche.
Premier employeur industriel français, ce secteur se compose surtout d’entreprises à taille humaine maillant tout le territoire. Démarche qualité (labels, appellations…), innovation, polyvalence et stabilité de l’emploi : telles sont ses principales caractéristiques.
Nouvelle-Aquitaine
1 rue René Cassin
33049  Bordeaux
Téléphone : 05 56 43 98 10
Hauts-de-France
3 rue Léonard de Vinci, PAE du Tilloy
60006  Beauvais
Téléphone : 03 44 02 21 16
Auvergne-Rhône-Alpes
Chemin du Dodin
69571  Dardilly
Téléphone : 04 78 66 88 88
Hauts-de-France
1 bis rue Joseph Cugnot, ZAC de Mercières
60200  Compiègne
Téléphone : 09 72 72 72 07
Bretagne
Les Tertres Noirs
35503  Vitré
Téléphone : 02 99 74 10 56
Grand-Est
21 rue des Fusiliers Marins, ESCHAU
67412  Eschau
Téléphone : 03 88 59 00 80
Créteil Paris Versailles
L’activité touristique générée par les Jeux olympiques créera 23 500 emplois dans les métiers de la cuisine et de la restauration[1] . 13 400 embauches se concentreront dans les restaurants implantés dans la zone touristique des Jeux. Les sites de restauration mis en place au sein des installations sportives et du village olympique devraient concerner 10 100 emplois.
Nouvelle-Aquitaine
39 Avenue de Vignola
16300  Barbezieux-Saint-Hilaire
Téléphone : 05 45 78 35 48
Besançon
Le Centre d’information et d’orientation de DOLE avec le soutien des CIO de Lons Le Saunier-Poligny organise un Carrefour des formations et des métiers, Après la 3ème. Il propose une information sur les possibilités d'études après la classe de 3ème et des rencontres avec des professionnels.
Pointe à Pitre
L'ensemble des baccalauréats professionnels de l'académie préparés à temps plein scolaire, en établissements publics et privés sous contrat sont présentés sous forme de fiches diplômes téléchargeables et/ou consultables en ligne.
Le baccalauréat professionnel est un diplôme national qui donne une qualification reconnue sur le marché de l'emploi pour travailler dans des entreprises de production ou de services et qui permet également une poursuite d'études notamment en BTS.
Les diplômes sont classés par secteur d'activité.
Actualisation mars 2015 (ouvertures et fermetures de sections pour la rentrée 2015)
Pointe à Pitre
Retrouvez dans cette rubrique le descriptif des Bacs Pro préparés en Guadeloupe par secteur professionnel. Chaque fiche précise les lieux de formation, les possibilités de poursuite d’études et les métiers accessibles.
Retrouvez dans cette rubrique le descriptif des Bacs Pro préparés en Guadeloupe par secteur professionnel. Chaque fiche précise les lieux de formation, les possibilités de poursuite d’études et les métiers accessibles.
Hauts-de-France
383 avenue des Arts et Métiers
59880  Saint-Saulve
Téléphone : 03 27 21 16 17
Pays de la Loire
3 rue Darwin - Belle Beille
49008  Angers
Téléphone : 02 41 22 61 56
Auvergne-Rhône-Alpes
rue de l'Eglise
73232  Saint-Alban-Leysse
Téléphone : 04 79 33 10 24
Occitanie
22 avenue des Genêts, La Roumenguière
11205  Lézignan-Corbières
Téléphone : 04 68 11 22 00
Grand-Est
5 boulevard de la Défense
57078  Metz
Téléphone : 03 87 39 31 50
Normandie
78-79 rue Hilaire Colombel
76600  Le Havre
Téléphone : 02 35 19 85 55
Occitanie
1 rue Agnès Savignac
12203  Villefranche-de-Rouergue
Téléphone : 05 65 45 22 10
Normandie
ZI Rouxmesnil Bouteilles, Zone marron
76206  Dieppe
Téléphone : 02 35 84 20 97
Grand-Est
16 avenue Dutac
88000  Épinal
Téléphone : 03 29 69 21 88

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