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cuisinier (ère)
hôtellerie - restauration - tourisme, restauration
De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables.
De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables.
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai " …vétérinaire, pompier, chef cuisinier, journaliste sportif, créateur ou créatrice de bijoux, coiffeur ou coiffeuse... Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir". L'Onisep, la chaine de télévision Gulli et Agefa PME offrent cette opportunité à des élèves âgés de 10 à 12 ans. 1er épisode : Alycia, 12 ans, veut devenir cheffe cuisinière. Elle a rencontré Eric Fontanini, chef d'un grand restaurant.
Gâteaux, confiseries, chocolats... Toutes sortes de délices sont réalisées par le pâtissier pour le plus grand plaisir des gourmands. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai " …vétérinaire, pompier, chef cuisinier, journaliste sportif, créateur ou créatrice de bijoux, coiffeur ou coiffeuse... Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir". L'Onisep, la chaine de télévision Gulli et Agefa PME offrent cette opportunité à des élèves âgés de 10 à 12 ans.
Animateur d'équipe, gestionnaire et commercial, le directeur d'hôtel a tout du chef d'entreprise. Ses responsabilités varient fortement selon le type d'établissement qu'il dirige, mais exigent une présence de tous les instants.
Chargé par les offices de tourisme d'informer mais aussi d'animer et de promouvoir leur ville et leur région, le conseiller en séjour aime le relationnel et parle au moins deux langues. Patient et efficace, il sait concilier conseil et vente.
Cette série spécialisée dans l'hôtellerie et la restauration est destinée aux lycéens désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière. En classe de première, la formation comporte des stages d'initiation ou d'a...
hôtellerie - restauration - tourisme, hôtellerie
Il a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager son amour du bon vin. Professionnel passionné, le sommelier met son talent et sa science au service des gourmets.
Volontaire de l'armée de terre (VDAT) ou engagé volontaire de l'armée de terre (Evat) sous contrat à durée déterminée, le militaire du rang est un soldat qui a reçu une formation militaire et technique dans un centre de formation initiale des militaires (CFIM) adossé à un régiment dans lequel il...
Représentant l'art de vivre à la française, les métiers gourmands attirent les jeunes en nombre. Bonne nouvelle : les recrutements sont alimentés par les dernières tendances de consommation et un turnover parfois important. Ces métiers passion exigent toutefois disponibilité, savoir-faire et motivation. Ce nouveau titre de la collection Parcours vous permet de construire votre projet, témoignages et conseils à l'appui.
Poids lourd de l’économie en France, le secteur de l’hôtellerie-restauration est l’un des premiers pourvoyeurs d’emplois. Côté hébergement comme en cuisine ou en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de belles perspectives de carrières. L’offre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des stratégies d’études diverses. Ce nouveau titre de la collection Parcours vous permet de construire votre projet, témoignages et conseils à l'appui.
Raphaël a longtemps peiné au cours de ses études. Malgré de multiples troubles "dys", il a trouvé une voie qui aujourd'hui le passionne : la cuisine. Talentueux, travailleur, il semble posséder toutes les qualités requises pour réaliser son rêve : devenir un grand pâtissier. Son stage auprès d'un grand chef va t-il le conforter son souhait ? Retour en vidéo sur cette expérience professionnelle.
Quels seront les métiers de demain ? Quels secteurs recrutent ? Quelle formation choisir ? Autant de questions que se posent les jeunes au moment de leur choix d’orientation. Des questions auxquelles répond ce Dossier de l’Onisep réalisé par Alternatives économiques.
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai... " vétérinaire, pompier/ière, chef/fe cuisinier/ère, journaliste sportif, créateur/trice de bijoux, coiffeur/euse... Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir". L'Onisep, la chaîne de télévision Gulli et Agefa PME offrent cette opportunité à des élèves âgés de 10 à 12 ans.
Partez à la rencontre de 12 jeunes (Sihame, Maxime, Juliette, Béranger, Annaëlle...) de 14 à 26 ans qui abordent leur orientation ou leur réorientation à l'occasion d'un stage. Qu'ils choisissent l'artisanat, l'agriculture, les services, la fonction publique..., partagez leurs interrogations, leurs doutes, leur expérience. Pour chacun d’entre eux, cinq courtes vidéos, ou "modules", ont été réalisés : un portrait, l’avis d’un proche, l’avis d’un professeur/professionnel, le stage, la conclusion de l’expérience.
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai " ...vétérinaire, pompier, chef cuisinier, journaliste sportif, créateur ou créatrice de bijoux, coiffeur ou coiffeuse... Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir". L'Onisep, la chaine de télévision Gulli et Agefa PME offrent cette opportunité à des élèves âgés de 10 à 12 ans.
Armée de terre, marine nationale et armée de l'air, un large choix
Gulli et l'Onisep s'associent de nouveau pour faire découvrir à 13 jeunes téléspectateurs 13 métiers qui les intéressent ou dont nous rêvions enfant (sage-femme, astronaute, footballeuse, restauratrice d’œuvres d'art …) et leur offrir une vraie rencontre avec un professionnel ! Revivez les saisons 1, 2 et 3 !
Rennes
Découvrez les secteurs de l'alimentation, hôtellerie et de la restauration.
Créteil Paris Versailles
L’activité touristique générée par les Jeux olympiques créera 23 500 emplois dans les métiers de la cuisine et de la restauration[1] . 13 400 embauches se concentreront dans les restaurants implantés dans la zone touristique des Jeux. Les sites de restauration mis en place au sein des installations sportives et du village olympique devraient concerner 10 100 emplois.
C'est par passion que Fatoumata s'est engagée dans la pâtisserie. Ce qu'elle aime : inventer de nouveaux desserts aussi bons que beaux. La jeune élève a réussi à intégrer le CAP, une formation très demandée, au lycée Belliard à Paris. Zoom sur sa 1re année riche en découvertes.
Rouen
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Nantes
Les métiers par secteurs clés de Loire-Atlantique avec les fiches métiers de l'Onisep
Occitanie
La Roque
81440  Peyregoux
Téléphone : 05 63 82 20 20
Nouvelle-Aquitaine
Allée Jean Pierre Gault
16710  Saint-Yrieix-sur-Charente
Téléphone : 05 45 38 13 02
Occitanie
4 avenue Nelson Mandela
66701  Argelès-sur-Mer
Téléphone : 04 68 39 51 38
Bourgogne-Franche-Comté
25 rue Verdeau
89330  Villevallier
Téléphone : 03 86 91 12 15
Créteil Paris Versailles
Au lycée professionnel Camille Claudel à Mantes-la-Ville, les élèves de l'ULIS réalisent des fiches métiers qui serviront de support de présentation pour informer leurs camarades de 3e sur les CAP dans leur lycée.
L’objectif est d’aider ces lycéens à comprendre les enjeux de leur future profession et les compétences qu’ils doivent acquérir pour exercer leur métier.
Toulouse
Ces diplômes sont notamment destinés aux élèves ayant suivi une classe de 3ème SEGPA, de 3ème en ULIS, venant d’un DIMA ou d’un dispositif de la MLDS (Mission de lutte contre le décrochage scolaire). L’objectif est d'obtenir une formation débouchant sur un premier niveau de qualification (niveau 3 - décret du 8 janvier 2019).
Auvergne-Rhône-Alpes
12 montée Saint-Laurent
69322  Lyon
Téléphone : 04 72 41 14 54
Ile-de-France
6 boulevard Olof Palme
77436  Emerainville
Téléphone : 01 60 37 52 31
Occitanie
aux Stournes
32140  Masseube
Téléphone : 05 62 66 98 20
Centre-Val de Loire
125 rue Claude Debussy
45160  Olivet
Téléphone : 02 38 63 49 16
Pays de la Loire
5 Boulevard Branly
85006  La Roche-sur-Yon
Téléphone : 02 51 24 06 06
Mayotte
97600  Mamoudzou
Téléphone : 0269 61 09 76
Hauts-de-France
Avenue du Château
62520  Le Touquet-Paris-Plage
Téléphone : 03 21 05 04 00
Nantes
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai... " vétérinaire, pompier/ière, chef/fe cuisinier/ère, journaliste sportif, créateur/trice de bijoux, coiffeur/euse...
Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir".
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Allée des Fenaisons, Campus de la CCI
84032  Avignon
Téléphone : 04 90 13 86 46
Nouvelle-Aquitaine
Avenue Churchill
24660  Coulounieix-Chamiers
Téléphone : 05 53 02 61 35
Centre-Val de Loire
La Saussaye
28630  Sours
Téléphone : 02 37 33 72 25
Bretagne
17 rue Siochan
35430  Saint-Jouan-des-Guérets
Téléphone : 02 99 19 15 20
Guadeloupe
Convenance
97122  Baie-Mahault
Téléphone : 05 90 95 27 86
Ile-de-France
2 bis rue Pierre Semard
94370  Sucy-en-Brie
Téléphone : 01 45 90 25 13
Occitanie
avenue Roger Couderc
46200  Souillac
Téléphone : 05 65 27 03 00
Ile-de-France
Rue François Rabelais
93440  Dugny
Téléphone : 01 49 92 90 90
Hauts-de-France
68 rue Delpech
80043  Amiens
Téléphone : 03 22 95 59 58

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