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restauration
De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables.
Il a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager son amour du bon vin. Professionnel passionné, le sommelier met son talent et sa science au service des gourmets.
hôtellerie - restauration - tourisme, restauration
hôtellerie - restauration - tourisme, restauration
Dynamique et adroit, tenue très habillée ou plus décontractée, le barman incarne l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de ses clients.
Baguettes, miches, brioches, croissants... Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et de viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.
Selon la taille de l'établissement qui l'emploie, l'employé de restaurant, relais entre la cuisine et la salle de restaurant, peut endosser une partie ou la totalité du rôle de serveur, de chef de rang, de maître d'hôtel...
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son p...
hôtellerie - restauration - tourisme, hôtellerie, restauration
Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d'animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercia...
Chef de cuisine secondé par une équipe le matin, le gérant de restauration collective endosse sa tenue de gestionnaire l'après-midi. Une fonction polyvalente qui s'exerce pendant des horaires réguliers.
Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes,...
Le barman peut gérer les stocks, vendre les boissons et assurer l'animation dans les hôtels ou les bars à thème. Il participe à l'entretien du matériel et des locaux et à l'approvisionnement du bar. Il choisit et prépare les boissons et les cocktails. Il doit savoir innover pour pouvoir proposer...
hôtellerie - restauration - tourisme, restauration
Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons. Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérificati...
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la...
Le BM (brevet de maîtrise) sanctionne une double qualification : la maîtrise du métier et la qualification de chef d'entreprise. Il se prépare en contrat d'apprentissage. Le BM porte à la fois sur le perfectionnement dans le métier exercé et sur la gestion de l'entreprise. Les conditions d'accès...
Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution. Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matiè...
De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables.
Cette formation est conçue pour permettre d'adapter le savoir-faire de cuisinier « classique » aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite…), production de gros volumes, utilisation d'outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, co...
hôtellerie - restauration - tourisme, restauration
De la cuisine à l'accueil des clients, en passant par le service et la gestion, le directeur de restaurant est partout. Sa mission : tout mettre en oeuvre pour faire de son établissement un lieu apprécié de la clientèle.
Souvent vêtu d'une tenue noire et blanche, souriant et aimable, le garçon de café évolue entre les tables pour venir déposer devant le client le plat commandé un instant plus tôt.
Hôte attentionné et prévenant, il est aussi l'homme-orchestre de la salle de restaurant. À la tête des chefs de rang, le maître d'hôtel veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients.
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et...
gestion des entreprises, comptabilité, hôtellerie - restauration - tourisme, administration de l'entreprise, restauration
L'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas. En production, il réceptionne et en...
Les FCIL (formations complémentaires d'initiative locale) permettent d'acquérir une qualification dans un secteur porteur du marché de l'emploi local. Ces formations durent en général de 6 mois à 1 an.
Les FCIL (formations complémentaires d'initiative locale) permettent d'acquérir une qualification dans un secteur porteur du marché de l'emploi local. Ces formations durent en général de 6 mois à 1 an.
Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et...
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en g...
Les FCIL (formations complémentaires d'initiative locale) permettent d'acquérir une qualification dans un secteur porteur du marché de l'emploi local. Ces formations durent en général de 6 mois à 1 an.
gestion des entreprises, comptabilité, hôtellerie - restauration - tourisme, administration de l'entreprise, hôtellerie, restauration
gestion des entreprises, comptabilité, hôtellerie - restauration - tourisme, administration de l'entreprise, restauration
Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physiqu...
La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les...
Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dan...
Il a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager son amour du bon vin. Professionnel passionné, le sommelier met son talent et sa science au service des gourmets
Les FCIL (formations complémentaires d'initiative locale) permettent d'acquérir une qualification dans un secteur porteur du marché de l'emploi local. Ces formations durent en général de 6 mois à 1 an.
hôtellerie - restauration - tourisme, matières premières, fabrication, industries, restauration, agroalimentaire
Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de c...
Les FCIL (formations complémentaires d'initiative locale) permettent d'acquérir une qualification dans un secteur porteur du marché de l'emploi local. Ces formations durent en général de 6 mois à 1 an.
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coor...
commerce, marketing, vente, grande distribution et petits commerces
arts, culture, artisanat, activités culturelles, restauration d'art
gestion des entreprises, comptabilité, hôtellerie - restauration - tourisme, administration de l'entreprise, hôtellerie
Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un.e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le...
hôtellerie - restauration - tourisme, restauration
hôtellerie - restauration - tourisme, hôtellerie, restauration
Cette MC permet de se spécialiser sur un créneau porteur : la cuisine gourmande et le bien-être. Le titulaire de ce diplôme est capable de confectionner des plats à la fois équilibrés, appétissants et savoureux. Il maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et plus récentes, sait cui...

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