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mention complémentaire restauration
Le titulaire de cette MC vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons. Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérificati...
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son p...
Maître dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, élabore les recettes et réalise les différents plats prévus au menu. Selon son lieu d'exercice, il travaille seul ou à la tête d'une équipe très hiérarchisée. Tous sont très recherchés.
Le titulaire de cette MC est qualifié pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et...
Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis. Il travaille debout dans un atelier à température constante, ce qui exige une certaine résistance physiqu...
La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les...
Expert dans l'art de servir et de déguster le vin, le sommelier a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager ses coups de coeur aux clients du restaurant dans lequel il travaille. Il navigue entre la cave qu'il gère et le restaurant.
Cette MC permet de se spécialiser sur un créneau porteur : la cuisine gourmande et le bien-être. Le titulaire de ce diplôme est capable de confectionner des plats à la fois équilibrés, appétissants et savoureux. Il maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et plus récentes, sait cui...
Souvent vêtu/e d'une tenue noire et blanche, souriant/e et rapide, le garçon ou la serveuse de café évolue entre les tables, un plateau à la main, pour venir déposer devant le client les boissons ou le plat commandés un instant plus tôt.
La MC prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions. Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu'une double compétence : la cuisine et le service en restauration. L'organisateur de réceptions co...
L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pât...
Le réceptionniste a pour fonctions principales d'accueillir la clientèle à l'accueil à la réception d'un hôtel ou de toute autre structure d'hébergement. Il contribue à la vente des services de l'hôtel et à la fidélisation de la clientèle. Il gère le planning des réservations de chambres. Il trai...
Dynamique et adroit, le barman incarne l'âme et l'ambiance d'un bar. Il prépare et sert les boissons, des plus classiques aux plus sophistiquées. Il doit se montrer discret et diplomate, tout en restant à l'écoute de ses clients.
Baguettes, pains spéciaux, brioches, croissants, sandwiches... Le boulanger fabrique et vend une grande variété de pains et viennoiseries. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat mais aussi dans l'industrie et jusqu'à l'étranger !
Il a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager son amour du bon vin. Professionnel passionné, le sommelier met son talent et sa science au service des gourmets
Spécialiste des desserts, le pâtissier maîtrise les techniques classiques (pâtes, crèmes, nappages...) et apporte sa touche personnelle. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat, la restauration ou la pâtisserie industrielle.
Caen
Accessible aux titulaires d'un diplôme hôtelier, la Mention Complémentaire Sommellerie permet aux diplômés de débuter comme commis sommelier dans un hôtel, un restaurant ou un magasin spécialisé.
Poids lourd de l’économie en France, le secteur de l’hôtellerie-restauration est l’un des premiers pourvoyeurs d’emplois. Côté hébergement comme en cuisine ou en salle, les postes sont ouverts aux jeunes diplômés, avec souvent de belles perspectives de carrières. L’offre de formation très riche dès la fin de la 3e permet des stratégies d’études diverses. Ce nouveau titre de la collection Parcours vous permet de construire votre projet, témoignages et conseils à l'appui.
Le secteur de l'hôtellerie et la restauration recrute à tous les niveaux. Les diplômés multiplient leurs chances d'évoluer et d'accéder à des postes intéressants, en France comme à l'étranger. Du CAP au bac + 5, panorama des cursus possibles et des spécialisations dans la filière.
Poitiers
Elles sont plus de 50 au plan national et l'académie de Poitiers en compte 27. Réalisées après un CAP ou un bac, elles apportent une qualification supplémentaire et permettent d’acquérir une expérience et des compétences professionnelles dans un secteur d’activité précis.
[Articles D. 337-139 à D. 337-160 du code de l’éducation ; Décret n° 2006-583 du 23 mai 2006 du code de l’éducation]
Lille
Il a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager son amour du bon vin. Professionnel passionné, le sommelier met son talent et sa science au service des gourmets.
Le bac STHR réunit les élèves attirés par les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Les enseignements se répartissent en trois pôles : gestion hôtelière, restauration et services.
Le bac STHR est conçu pour des élèves attirés par les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Les enseignements se répartissent en trois pôles : gestion hôtelière, restauration et services.
Occitanie
90 allée Jacques Cartier
30320  Marguerittes
Téléphone : 04 66 87 97 59
Les bacheliers STHR peuvent aussi opter pour une formation professionnelle leur apportant une spécialisation plus pointue. La plupart d'entre elles se préparent en écoles privées, en 1 à 3 ans.
Nombre de bacheliers professionnels poursuivent leurs études en 1 an, afin d’acquérir une spécialisation ou une nouvelle compétence.
Toulouse
Gérer des commandes et les contrôler, cuire les aliments préparés, présenter des plats, choisir les produits selon des critères de qualité, telles seront les compétences du futur commis de cuisine, capable avec dynamisme et efficacité de travailler en équipe dans la restauration.
Toulouse
Préparer une salade, approvisionner des présentoirs en libre-service, servir les clients : le-la titulaire de ce CAP est polyvalent-e.
Toulouse
Le secteur de l’Hôtellerie-Restauration et ses activités connexes, casinos et centres de thalassothérapie, regroupent 1 million d’actifs dont plus de 800.000 salariés ! 4ème employeur privé de France, le secteur de l’Hôtellerie-Restauration recrute près de 60.000 nouveaux collaborateurs chaque année pour faire face au développement de son activité.
Représentant l'art de vivre à la française, les métiers gourmands attirent les jeunes en nombre. Bonne nouvelle : les recrutements sont alimentés par les dernières tendances de consommation et un turnover parfois important. Ces métiers passion exigent toutefois disponibilité, savoir-faire et motivation. Ce nouveau titre de la collection Parcours vous permet de construire votre projet, témoignages et conseils à l'appui.
Attirées par la restauration depuis leur enfance, Audrey et Anaïs sont en 1re année de bac pro cuisine, à l’UTEC d’Emerainville (77). Comment se sont passés leurs débuts en 2nde professionnelle et en apprentissage ? Quelles sont leurs préférences et leurs difficultés ? Elles se confient.
Gulli et l'Onisep s'associent pour faire découvrir à 13 jeunes 13 métiers qui les passionnent (Capitaine de police, professeur, chef pâtissier, fleuriste, danseur,…) et leur offrir une vraie rencontre avec un professionnel ! Arthur, lui, rêve d'être chef pâtissier. Il a passé une journée avec Philippe Conticini, figure majeure dans ce domaine.
Créteil Paris Versailles
L’activité touristique générée par les Jeux olympiques créera 23 500 emplois dans les métiers de la cuisine et de la restauration[1] . 13 400 embauches se concentreront dans les restaurants implantés dans la zone touristique des Jeux. Les sites de restauration mis en place au sein des installations sportives et du village olympique devraient concerner 10 100 emplois.
Besançon
Le CAP vous permet une insertion directe dans le monde du travail. Mais il vous est possible de continuer vos études. Cette page vous indique les diplômes envisageables dans et hors de l’académie de Besançon après votre CAP obtenu en Franche-Comté.
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai " …vétérinaire, pompier, chef cuisinier, journaliste sportif, créateur ou créatrice de bijoux, coiffeur ou coiffeuse... Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir". L'Onisep, la chaine de télévision Gulli et Agefa PME offrent cette opportunité à des élèves âgés de 10 à 12 ans.
Besançon
Vous êtes en 3e ou vous souhaitez poursuivre après un CAP, un bac pro ? Découvrez ici les formations possibles en Franche-Comté et où vous former près de chez vous.
Nice
Mis en place à la rentrée 2015, le baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) est fondé sur un enseignement général, conforme aux objectif du  lycée et d’un enseignement technologique polyvalent, pour acquérir les compétences recherchées par la profession.
Ambassadeur de l'hôtel, le réceptionniste accueille les clients et gère les réservations. Il informe et répond aux questions, prépare les factures... Un poste tremplin à responsabilités où l'organisation et le sang-froid sont indispensables.
Reims
Le CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant remplacera à partir de septembre 2017 les CAP Restaurant, Services hôteliers et Services en brasserie-café.
Des tableaux aux couleurs assombries par le temps, une sculpture ternie par la pollution, une jarre brisée, un meuble endommagé... Le restaurateur d'oeuvres d'art est là pour donner une seconde jeunesse à tous ces objets.
Enfant, nous avons tous imaginé le métier de nos rêves : "Quand je serai grand, je serai " ...vétérinaire, pompier, chef cuisinier, journaliste sportif, créateur ou créatrice de bijoux, coiffeur ou coiffeuse... Nous aurions tous aimé vivre un moment dans la peau d'un ou une de ces pros, ne serait-ce que "pour voir". L'Onisep, la chaine de télévision Gulli et Agefa PME offrent cette opportunité à des élèves âgés de 10 à 12 ans.
Grand-Est
5 rue de la Gare
68000  Colmar
Téléphone : 03 89 41 17 70
Premier interlocuteur des visiteurs et des collaborateurs, l'hôte d'accueil représente l'image de l'organisation qui l'emploie ; sa prestation doit donc être irréprochable. Ce professionnel est recherché, surtout s'il maîtrise l'anglais.
Spécialiste de la fabrication de douceurs chocolatées ou à base de sucre, le chocolatier-confiseur, souvent artisan, est un artiste qui soigne la présentation de ses créations. À son compte ou dans l'industrie, il est reconnu pour son savoir-faire.
Des terrines aux plats cuisinés en passant par les saucisses ou le jambon, le charcutier-traiteur prépare et vend une multitude de produits. À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, ce métier complet offre de très bons débouchés.
Besoin d'argent pour financer votre prochaine rentrée scolaire, envie de goûter le monde professionnel ? Les jobs d'été s'annoncent comme la solution idéale. Quelques pistes pour cibler vos recherches selon vos priorités et convaincre vos futurs employeurs.
Grand-Est
24 rue Henri Bazin
54000  Nancy
Téléphone : 03 83 35 97 40
Ile-de-France
6 boulevard Olof Palme
77436  Emerainville
Téléphone : 01 60 37 52 31
Ile-de-France
64 rue des Pirogues de Bercy
75012  Paris
Téléphone : 01 53 02 93 70
Épicier, crémier, primeur... dans sa boutique, le commerçant en alimentation vend les produits qu'il a achetés à des grossistes ou à des producteurs. Il veille à les mettre en valeur pour attirer le client qu'il fidélise par un service impeccable.

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