Et si je faisais...

Mon stage de 3e chez un viticulteur ?

Publication : 21 avril 2021

L'agriculture, ce n'est pas seulement la culture de céréales ou l'élevage de vaches, c'est aussi la viticulture, autrement dit la production de raisins qui seront transformés en vin. Suivez des professionnels de la viticulture dans les vignes.

Cliquez sur une image pour afficher le diaporama

© Mehrak/Onisep

Reportage réalisé en 2017

Cultiver, stocker, vendre

Les viticulteurs cultivent les vignes, récoltent et pressent le raisin pour le transformer en alcool (c'est la vinification). Pendant les vendanges, ils réceptionnent le raisin et le transportent dans des cuves où ils suivent de près la fabrication du vin. Le vin peut alors être mis dans des bouteilles qu'ils étiquettent. Les fûts en bois qui servent à stocker les vins et les alcools sont fabriqués par des tonneliers. Les employés de chai préparent et nettoient les caves, ainsi que le matériel (pressoirs, joints, pompes...) et les cuves. Les oenologues sont des scientifiques qui analysent et supervisent toutes les étapes de la production d'un vin, depuis le cep de vigne jusqu'à la table. En bout de chaîne, on trouve les vendeurs conseils cavistes et les sommeliers.