Et si je faisais...

Mon stage de 3e chez un viticulteur ?

Publication : 21 avril 2021
L'agriculture ce n'est pas seulement la culture de céréales et légumes ou l'élevage de vaches, c'est aussi la viticulture : la production de raisin, transformé en vin. Suivez des professionnels de la viticulture dans les vignes.

Cliquez sur une image pour afficher le diaporama

© Mehrak

Cultiver, stocker, vendre

Les viticulteurs cultivent la vigne, récoltent et pressent le raisin pour le transformer en alcool. C'est la vinification. Ensuite, ils le stockent dans des fûts ou des cuves et le met en bouteilles. Les fûts en bois qui servent à l'élevage des vins et des alcools sont fabriqués par des tonneliers. Les employés de chai préparent et nettoient les caves, le matériel (pressoirs, joints, pompes...) et les cuves. Pendant les vendanges, ils réceptionnent le raisin et le transportent dans les cuves où ils suivent de près sa fabrication. Enfin ils le mettent dans des bouteilles qu'ils étiquettent. Les oenologues sont des scientifiques qui analysent et supervisent tous les stades de la production du vin, du cep de vigne à la table. Au bout de la chaîne : les vendeurs conseils cavistes et les sommeliers.