Et si je faisais...

Mon stage de 3e dans un grand hôtel ?

Publication : 8 mars 2022

Dans les cuisines d'un restaurant ou les étages d'un hôtel, derrière le comptoir d'un bar ou dans une cafétéria, les professionnels de l'hôtellerie restauration s'activent pour cuisiner des plats, accueillir et servir les clients, veiller à leur confort. Suivez les professionnels d'un grand hôtel-restaurant.

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© Jean-Marie Heidinger/Onisep

Reportage réalisé en 2018

Accueillir, cuisiner, servir

Premiers contacts des clients à leur arrivée, les réceptionnistes hôteliers accueillent la clientèle et gèrent les réservations. Dans les chambres s'affairent les gouvernantes. Elles gèrent et supervisent une équipe de femmes et valets de chambre qui s'occupent de la propreté des chambres. 

Dans les cuisines des restaurants, les cuisiniers assistés des commis de cuisine préparent les repas. Ceux-ci sont servis en salle par les serveurs qui prennent aussi les commandes.