Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Pour chaque métier trouvez la fonction qui lui correspond en déplaçant les blocs.
Étape 1 sur 10 Question 1
Présent essentiellement dans les hôtels de luxe, ce professionnel gère le personnel du hall de l’hôtel. Il veille également à remplir tous types de besoins du client afin de rendre son séjour agréable. Des meilleurs restaurants de la région aux activités culturelles locales, il sait le conseiller de manière personnalisée.
Présent essentiellement dans les hôtels de luxe, ce professionnel gère le personnel du hall de l’hôtel. Il veille également à remplir tous types de besoins du client afin de rendre son séjour agréable. Des meilleurs restaurants de la région aux activités culturelles locales, il sait le conseiller de manière personnalisée.
Bonne réponse : Concierge d’hôtel
En savoir plus : Concierge d’hôtel
Loin du client, le rôle de ce professionnel est tout de même essentiel à sa satisfaction. En cuisine, il porte plusieurs casquettes. Il vérifie et prépare les ingrédients utilisés dans les recettes du chef afin de lui faciliter la tâche. En tant que débutant, il s’occupe également de l’hygiène de la cuisine et du matériel.
Loin du client, le rôle de ce professionnel est tout de même essentiel à sa satisfaction. En cuisine, il porte plusieurs casquettes. Il vérifie et prépare les ingrédients utilisés dans les recettes du chef afin de lui faciliter la tâche. En tant que débutant, il s’occupe également de l’hygiène de la cuisine et du matériel.
Bonne réponse : Commis / Commise de cuisine
En savoir plus : Commis / Commise de cuisine
Après une importante carrière dans l’hôtellerie, ce manager supervise l’ensemble des services dans l’établissement. C’est à lui de gérer le budget ainsi que le personnel et l’équipement. Dans un grand hôtel il est épaulé par un grand nombre de professionnels, dans le cas contraire il est très polyvalent.
Après une importante carrière dans l’hôtellerie, ce manager supervise l’ensemble des services dans l’établissement. C’est à lui de gérer le budget ainsi que le personnel et l’équipement. Dans un grand hôtel il est épaulé par un grand nombre de professionnels, dans le cas contraire il est très polyvalent.
Bonne réponse : Directeur / Directrice d’hôtel
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Toujours en mouvement, il jongle entre la prise de commandes, la préparation et l’encaissement. Il doit bien retenir les commandes et tenir la cadence lorsqu’il y a beaucoup de monde. C’est aussi à lui d’entretenir les locaux à la fin du service.
Toujours en mouvement, il jongle entre la prise de commandes, la préparation et l’encaissement. Il doit bien retenir les commandes et tenir la cadence lorsqu’il y a beaucoup de monde. C’est aussi à lui d’entretenir les locaux à la fin du service.
Bonne réponse : Garçon de café
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Très pointilleux, il dirige les tâches des employés d’étage. Pour lui, la propreté est une priorité, il prend soin de vérifier chaque recoin de son étage. De plus, il est responsable de l’étage en ce qui concerne la sécurité, le stock de matériel, etc. Il connaît ses clients par cœur afin de leur garantir un service privilégié.
Très pointilleux, il dirige les tâches des employés d’étage. Pour lui, la propreté est une priorité, il prend soin de vérifier chaque recoin de son étage. De plus, il est responsable de l’étage en ce qui concerne la sécurité, le stock de matériel, etc. Il connaît ses clients par cœur afin de leur garantir un service privilégié.
Bonne réponse : Gouvernant / Gouvernante d’étage
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Recettes classiques ou créations originales, gâteaux, tartes, mousses et autres coulis sont ses spécialités. Sa créativité lui permet d’adapter ses techniques précises à la saison ou à la clientèle. C’est aussi à lui de choisir les ingrédients qu’il utilisera et de gérer l’approvisionnement.
Recettes classiques ou créations originales, gâteaux, tartes, mousses et autres coulis sont ses spécialités. Sa créativité lui permet d’adapter ses techniques précises à la saison ou à la clientèle. C’est aussi à lui de choisir les ingrédients qu’il utilisera et de gérer l’approvisionnement.
Bonne réponse : Chef pâtissier / Cheffe pâtissière
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Il a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager son amour du bon vin. Professionnel passionné, il met son talent et sa science au service des gourmets.
Il a le palais fin, l'odorat subtil et le don de faire partager son amour du bon vin. Professionnel passionné, il met son talent et sa science au service des gourmets.
Bonne réponse : Sommelier / Sommelière
En savoir plus : Sommelier / Sommelière
Depuis le comptoir, il se charge d’enregistrer le client à son arrivée puis lui remettre ses clés. Il encaisse également les paiements et gère les appels téléphoniques. C’est aussi à lui d’informer la clientèle sur le déroulement du séjour et de la guider.
Depuis le comptoir, il se charge d’enregistrer le client à son arrivée puis lui remettre ses clés. Il encaisse également les paiements et gère les appels téléphoniques. C’est aussi à lui d’informer la clientèle sur le déroulement du séjour et de la guider.
Bonne réponse : Réceptionniste
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Ce cuisinier expérimenté apporte sa touche personnelle à la carte d’un restaurant. Pour ce faire, il prend en compte le budget, la saison et les goûts du client. Il supervise également une équipe que l’on appelle la brigade, mais il lui arrive de devoir travailler seul dans certains établissements.
Ce cuisinier expérimenté apporte sa touche personnelle à la carte d’un restaurant. Pour ce faire, il prend en compte le budget, la saison et les goûts du client. Il supervise également une équipe que l’on appelle la brigade, mais il lui arrive de devoir travailler seul dans certains établissements.
Bonne réponse : Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
En savoir plus : Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
Selon la taille de l'établissement qui l'emploie, il assure le relais entre la cuisine et la salle de restaurant. Il peut endosser une partie ou la totalité du rôle de serveur, de chef de rang, de maître d'hôtel...
Selon la taille de l'établissement qui l'emploie, il assure le relais entre la cuisine et la salle de restaurant. Il peut endosser une partie ou la totalité du rôle de serveur, de chef de rang, de maître d'hôtel...
Bonne réponse : Employé / Employée de restaurant
En savoir plus : Employé / Employée de restaurant
Pour complétez vos connaissances sur ces professionnels de l'hôtellerie et de la restauration, vous pouvez consulter les fiches métiers en lien dans les résultats du quiz.