Sommaire du dossier
Les métiers de l’agriculture et de la viticulture
Les métiers de l’agriculture évoluent avec l’automatisation qui requiert de nouvelles compétences. L’agriculture et la viticulture recrute dans le Grand Est du niveau CAP à bac +5, au sein des exploitations bien sûr mais aussi dans les services annexes.
Les professionnels présents
Cultures
- Didier Vecten, horticulture / Maraîchage, Cueillette de Muizon
- Géraldine Lacourte, viticultrice, Champagne Lacourte Godbillon, Ecueil
- Jean-Michel Dumont, pépiniériste viticole, Pépinière Dumont, Rilly-La-Montagne
- Guillaume Leriche, agriculteur, Brienne sur Aisne
Élevage
- André Claude Deblock, apiculteur, Au bon miel, Cernay-les-Reims
- Sébastien Dauteuil, éleveur, SARL Elevage Dauteuil, Vauchamps
Revivez ce mercredi avenir via les podcasts
Didier Vecten, horticulture, la cueillette de Muizon
Géraldine Lacourte, viticultrice, Champagne Lacourte Godbillon, Ecueil
Sébastien Dauteuil, éleveur, Elevage Dauteuil, Vauchamps
Les formations d'ouvrier.ère viticole et d’œnologue avec Marie-Christine Fleury, psychologue de l'éducation nationale
L’agriculture en chiffres
L’agriculture française c’est :
- 16 % des terres agricoles de l’Union européenne;
- 1er producteur agricole de l’Union européenne;
- L’agroalimentaire, un secteur clé du commerce extérieur (vins, céréales, produits laitiers…).
Dans le Grand Est :
- 54% du territoire
- 45 800 exploitations agricoles (presque 10% des exploitations françaises);
- Première région pour les superficies et la production des céréales et des oléo-protéagineux;
- Deuxième région pour la production de blé tendre, de maïs, de betteraves et de pommes de terre;
- Deuxième région pour la viticulture (plus d’un tiers des exploitations).
Zoom la viticulture en Grand Est :
- 34 000 hectares en appellation d’origine protégée AOP Champagne;
- 15 500 hectares en AOP Alsace;
- 250 hectares pour les AOP/IGP indication géographique protégée Lorraine et Haute-Marne;
- 22 000 vignerons produisant au total 508 millions de bouteilles chaque année;
- 92 millions concernent les vins tranquilles (Alsace, Lorraine) et 416 millions les vins effervescents (champagne et crément d’Alsace).
source : Chambre d’agriculture Grand Est
Les métiers du domaine agricole : un secteur très largeDes postes à pourvoir du CAP à bac + 5.
Métiers de la vigne et du vin :
- Œnologue
- Sommelier.ère
- Viticulteur.rice
- Ouvrier.ère en viticulture
- Caviste
- Métiers de l’oenotourisme
- Commissionnaire en vin
- Maître.sse de chai
Grande culture :
- Ouvrier.ère en polyculture
- Chef.fe de culture
- Chef.fe d’exploitation agricole
- Ingénieur de qualification des exploitations agricoles
Élevage – Animaux :
Expertise agricole
- Technico-commercial.e agricole
- Conseiller.ère agricole
- Analyste financier agricole
- Juriste agricole
- Ingénieur.e ou chercheur.euse agronome
Autres secteurs
- Maraîchage
- Vigne et vin
- Horticulture
- Paysagisme, jardins et espaces verts
- Gestion et entretien des forêts
- Machinisme agricole
- Agriculture biologique
- Industrie agroalimentaire
- Aménagement du territoire
- Les métiers du cheval
- Métiers du tourisme rural
- Métiers de l’oenotourisme
- Métiers du développement durable
Les 240 métiers de l’agriculture> Des serious game pour s’informer sur les métiers de l’agriculture :
Se former aux métiers de l’agriculture et du vin
L’enseignement agricole
C'est un enseignement spécifique dispensé au sein d’établissements dépendant du ministère de l’agriculture (source DRAAF 2014).Les diplômes :
- Les CAPA (Certificats d’aptitude professionnelle agricole)
- Les bacs pros agricoles
- Les BTS agricoles
- Le DUT biologie option agronomie
- Les licences pros
- Les écoles d’ingénieurs et les formations universitaires
L’enseignement agricole en Grand Est :
- 17 lycées
- 11 CFA
- 13 CFPPA
- 27 établissements privés
- Plus de 50 filières de formation
- 9 620 élèves (ce qui représente 6% de l’effectif national)
Les formations initiales et en apprentissage dans la région Grand Est (http://www.agrorientation.com/formations/formations-17/)
Se former dans le cadre de la formation continue en agriculture dans la région Grand Est
- Le site Intercariforef.org
- Le site du Ministère
Quelques formations spécifiques dans notre région
- Le BTSA viticulture-œnologie – Avize (51), Saint Pouange (10) et Rouffac (68)
- Le CAPA maréchal-ferrand peut se préparer à Bar-le-Duc (55)
- Le DUT génie biologique option agronomie (Nancy et Colmar)
Un dispositif pour permettre aux demandeurs d’emploi de découvrir le secteur agricole (ADEMA)
L’accès des demandeurs d’emploi aux métiers agricoles (ADEMA) permet aux demandeurs d’emploi de découvrir les métiers de l’agriculture par le biais d’une formation professionnelle rémunérée.
L’emploi dans les secteurs agricole et viticole dans la région Grand Est75 200 emplois dans le Grand Est dont :
- 36 % en viticulture
- 36 % en élevage
- 22 % en grandes cultures
- 6 % en légumes, champignons, fleurs, horticulture, fruits…
En Champagne
Source Syndicat des Vignerons de Champagne |
En Alsace
Source Civa 2014 |
Les emplois de demain dans le secteur agricole dans la région Grand Est
D’ici 2025, dans le secteur agricole, 17 500 emplois seront à pourvoir dans la région Grand Est, soit l’équivalent de plus de 175 emplois par an et par département.
Source ANEFA
Enquête BMO (Besoins de main d’œuvre) 2017 de Pôle emploi :
- 29 000 projets de recrutement en agriculture-viticulture dans la région Grand Est en 2017 dont 94 % de saisonniers (particulièrement en viticulture);
- 80 % des diplômés issus d’une formation agricole trouvent un poste dès la fin de leurs études.
Les secteurs agricoles qui recrutent :
- La viticulture
- Les cultures spécialisées (arboriculture, maraîchage, horticulture),
- Les paysages, jardins et espaces verts
- Les grandes cultures
- L’agro-équipement
- L’élevage
> Notre conseil :Dans les vignes, le palissage a lieu en juin, les vendanges en septembre. Il n’y a pas forcément d’offres diffusées, surtout concernant le palissage, contactez directement les viticulteurs.rices via votre réseau personnel ou via les pages jaunes.
Zoom sur le pôle IAR
Le pôle IAR est une association composée des membres suivants :
- des coopératives (agriculteurs),
- des industriels (grands groupes),
- des chercheurs (les universités et l’école Centrale AgroParistech),
- l’Etat et des collectivités territoriales,
- l’Europe.
Il regroupe les régions Champagne-Ardenne et Picardie et à ce titre fédère l’Université de Reims incluant l’UTT (Université de technologie de Troyes) et l’Université Jules Vernes incluant l’UTC (Université de technologie de Compiègne).Le pôle a donc une dimension géographique qui intègre le développement sur les territoires, l’implantation des industries. En cela, il est comparable à Toulouse pour le secteur aéronautique et à Grenoble pour les nanotechnologies.
ezembed
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