L’emploi agricole en Grand Est
Au niveau national, il est confirmé une diminution de l’emploi de l’ensemble des actifs agricoles (- 1,1 % en moyenne annuelle entre 2010 et 2016) ; néanmoins, l’emploi salarié progresse d’environ 1.
- le maraichage fait partie des orientations productives qui se portent globalement le mieux au niveau national (+ 1,2 % d’actifs entre 2010 et 2016) notamment sur des postes de salariés (+ 2,7 %)
- le nombre d’actifs en élevage bovin mixte diminue globalement (- 2,5 %), il augmente de 2,9 % en nombre d’emplois salariés.
Le Grand Est est la 4ème région de France (derrière Nouvelle Aquitaine, Occitanie et Auvergne-Rhône-Alpes) en termes de nombre d’actifs agricoles : 10,2 % du national. On constate :
- une légère baisse de 0,8 % d’UTA (unité de travail annuel) correspondant à des chefs d’exploitation en 2016 par rapport à 2010 ;
- l’augmentation de l’emploi salarié, à l’exception de la production de fleurs. Cette augmentation est notamment significative dans les spécialités bovins et maraichage (+ 2,7 %) ;
- la diminution de 1,8 % du nombre de salariés saisonniers en viticulture tandis que l’emploi salarié saisonnier dans les autres spécialités est en progression de 3,3 % ;
- On compte en 2016 26 000 UTA en viticulture dont 56 % de salariés, dont 29 % de permanents.
Concernant les évolutions 2016-2017 (les données seront disponibles que fin 2018) la tendance se confirmerait vers une baisse du nombre global d’actifs agricoles (- 1,1 % d’UTA) avec une baisse de 2,2 % du nombre d’UTA relatives aux chefs d’exploitation, exploitants et conjoints et, dans le même temps, une augmentation de 2,3 % du nombre d’UTA relatives aux salariés saisonniers.