CAP Employé de vente spécialisé option A produits alimentaires
CAP à accès prioritaire

© Production Perig / fotolia.com
Lieux d’exercice
Ce vendeur exerce dans l'ensemble du secteur alimentaire : boulangerie, pâtisserie, poissonnerie, charcuterie, épicerie, fromagerie... Il est présent dans les entreprises de commerce de détail, quelle que soit leur taille : magasins de proximité sédentaires ou non ; petites, moyennes ou grandes surfaces spécialisées ; îlots de vente des grands magasins.
Activités professionnelles
Dans les boulangeries, boucheries, poissonneries, ou au rayon de produits frais en grande distribution, l'employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Il propose des services d'accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation du client. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même.
Par ailleurs, il surveille l'état des réserves et des chambres froides ainsi que l'état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l'espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer. Il applique les règles d'hygiène et de conservation spécifiques aux métiers de l'alimentation (choix du conditionnement, entretien de l'espace de vente, tenue réglementaire).
Exemples de métiers :
Qualités requises
- ■ Avoir le sens du contact
- ■ Avoir le sens de l’organisation
- ■ Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Organisation des enseignements
La formation sur deux ans portera sur :
|
Poursuite d'études
Le CAP débouche sur la vie active, mais il est possible sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an avec une mention complémentaire (MC), un titre professionnel (TP) ou en 2 ans en brevet professionnel (BP) ou bac professionnel . Exemples de formations poursuivies :
- ► MC Vendeur spécialisé en alimentation
- ► Titre professionnel de Responsable de rayon
- ► BP Charcutier-traiteur
- ► Bac pro Commerce
- ► Bac pro Technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires
Lieux de formation
Les établissements de formation de la région Occitanie