Bac pro Technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Le titulaire de ce bac pro travaille dans la vente  des  produits  alimentaires et des vins et spiritueux. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients.

Concernant la vente de produits alimentaires, ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable.Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin.Pour ce qui est de la pratique du conseil et de la vente de vins et spiritueux, elle se fait aussi à domicile, auprès de restaurants, de caves ou de particuliers, pour le compte de producteurs ou de négociants. Occasionnellement, des activités d'animation sur les foires lui sont confiées. À terme, il peut devenir responsable ou gérant de magasin, ou responsable d'un service de vente à domicile.Cela permet également d'être employé dans des magasins ou des rayons spécialisés par des producteurs, des coopératives, des caves, des négociants, des chaînes de magasins spécialisées ou dans la grande distribution. 

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e . Les élèves entrent ensuite  en 2de professionnelle agricole conseil vente en vue de préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAPA du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Ce bac pro agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études  en 2 ans en BTSA.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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132 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Agricampus Hautes-Alpes Gap 05000
CFA / CFPPA NaturaPÔLE, site d'Yvetot Auzebosc 76190
CFA Agricultures et territoires - Site de Laxou Laxou 54520
CFA de La Bretonnière Chailly-en-Brie 77120
CFA des MFR Saint-Pierre 97410
CFA ECCLOR, UFA d'Hazebrouck Hazebrouck 59190
CFA ECCLOR, UFA de Lesquin Lesquin 59810
CFPPA de Hyères Hyères 83408
CIFAC Caen 14077
Ensemble Scolaire Cécile Cheviet Saint-Laurent-du-Maroni 97320
EPLEFPA Campus Agronova Montbrison 42605
Institut d'Hazebrouck Hazebrouck 59190
IS4A Laxou 54520
LA et forestier Cl Mercier Le Mayet-de-Montagne 03250
LA et viticole Crézancy 02650
LA François-Xavier Besançon 25000
LA L'Amandier Lézignan-Corbières 11200
LA viticole Bel Air Belleville-en-Beaujolais 69220
LAP Rochefeuille Mayenne 53100
LEAP G Deshayes Saint-Gildas-des-Bois 44530
LEGTA Plombières-lès-Dijon 21370
LEGTA Bel Air Fontenay-le-Comte 85200
LEGTA Le Gros Chêne Pontivy 56308
LEGTA Lucie Aubrac Davayé 71960
LEGTPA Nature La Roche-sur-Yon 85035
LEPP JB Eriau Ancenis-Saint-Géréon 44150
LEPP Les Buissonnets Angers 49100
LEPP Nazareth Loir en Vallée 72340
LEPP R Schuman Château-Gontier-sur-Mayenne 53200
LEPPA de Bengy Bengy-sur-Craon 18520
LEPRP Jeanne Antide Reignier-Ésery 74930
LEPRP St-Martin Machecoul-Saint-Même 44270
LP Clair Foyer Caussade 82300
LP Colbert Marseille 13284
LP de Vaumoise Vaumoise 60117
LP L Lumière Chelles 77504
LP Notre-Dame Maubert-Fontaine 08260
LP privé rural de l'Ain Nantua 01130
LP Saint-Jean le Baptiste Valréas 84600
LP Sainte-Colombe Saint-Denis-lès-Sens 89100
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