Les BTM (brevet technique des métiers) sont des diplômes professionnels délivrés par les Chambres de métiers et de l'artisanat, à l'initiative des organisations professionnelles. Ils se préparent en alternance en 2 ans après un CAP. L'objectif est de former de futurs chefs d'atelier ou de fabrication autour de métiers précis (cordonnier, fleuriste, glacier, ébéniste, etc.). Il est possible de poursuivre ses études après le BTM en préparant un BTS ou un BTM supérieur.
Le titulaire du BTM peut s'installer à son compte en tant que chef d'entreprise ou artisan. Il assure alors, selon la taille de la structure, le travail de la fabrication à la gestion. Le glacier fabricant supervise la fabrication de produits glacés ainsi que la réalisation de pâtisseries d'accompagnement (biscuits, meringues, etc.) pour la vente en magasin ou pour des buffets. Cette formation est sanctionnée par un diplôme de niveau 4 de la Chambre des métiers. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.
Nom de l'établissement | Ville | Code postal | |||
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Liste des établissements | |||||
Institut des métiers de Saint-Etienne | Saint-Etienne | 42100 | |||
CMA Hauts-de-France - Antenne Formation d'Arras | Arras | 62008 | |||
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus du Beausset | Le Beausset | 83330 |