CAP Chocolatier-confiseur

  • Durée de formation : 2 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les certificats d'aptitude professionnelle

Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e, à temps plein ou en apprentissage. En fonction du profil et des besoins de l'élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1, 2 ou 3 ans. Diplôme d'insertion professionnel, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths ...), des enseignements professionnels et des stages. Une centaine de spécialités sont proposées dans les secteurs de l'agriculture, de l'industrie, des services ou de l'artisanat. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.

À savoir

Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…

Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.

Les admissions

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel). A noter, la possibilité, après 3 ans d'expérience professionnelle de préparer un diplôme délivré par les chambres de métiers : le BM (brevet de maîtrise) ou le BTM (brevet technique des métiers). 

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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67 résultats
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Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne - Ploufragan Ploufragan 22440
Lycée privé Notre-Dame de la Providence Orchies 59310
CFA François Rabelais Dardilly 69571
Lycée professionnel François Rabelais Brassac-les-Mines 63570
CFA Pôle des métiers des Vosges Épinal 88000
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat - Campus du Beausset Le Beausset 83330
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
Lycée professionnel Château des Coudraies Etiolles 91450
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Nouvelle-Aquitaine - Vienne Saint-Benoît 86281
CMA Hauts-de-France - Antenne Entreprises et Formation de Boulogne-sur-Mer Saint-Martin-Boulogne 62280
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
MFR de St Michel Mont Mercure Sèvremont 85700
IFORM - Campus de l'université régionale des métiers et de l'artisanat de Normandie Coutances 50204
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
Institut des métiers Clermont-Ferrand 63039
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
CFA Espace formation des métiers de l'artisanat Bourgoin-Jallieu 38307
Institut régional de formation des métiers de l'artisanat - IRFMA du Gard Nîmes 30908
Lycée et section d'enseignement professionnel Saint-Joseph Saint-Marc - site de Concarneau Concarneau 29187
Lycée des métiers Sainte-Anne Saint-Nazaire 44600
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