Classe de seconde professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire

  • Durée de formation : 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 2des professionnelles

La 2de professionnelle est organisée par famille de métiers regroupant plusieurs spécialités de bacs professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, cette classe de 2de professionnelle commune n’existe pas ; les élèves de ces spécialités intègrent directement, après la classe de 3e, une classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi. Il en est de même pour les élèves ayant choisi l'apprentissage qui accèdent, eux aussi, à la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro sans passer par une classe de 2de pro commune.

En classe de 2de professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spécialités de physique-chimie ou d'une 2elangue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en classe de 1re.

À savoir

La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoireregroupe des compétences professionnelles communes aux 2 secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.

Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. 2 modules sont communs aux 2 secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : bio-industries de transformation ; et laboratoire contrôle qualité.

Les modules d'enseignement professionnel communs concernent :

  • le contexte professionnel, l'organisation des entreprises et des métiers du secteur des agro-bio-industries (industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques, parfumerie et laboratoires) ;

  • les activités de transformation de la matière première au produit fini, les technologies des bio-industries, la réglementation, les contrôles lors de la fabrication.

Le module spécialisé de professionnalisation porte sur :

  • les produits des bio-industries : étude d'une ligne de fabrication de produits ;

  • les contrôles en agriculture, environnement et bio-industries permettant de découvrir l'activité en laboratoire, d'appliquer les techniques d'analyse pour opérer des contrôles chimiques, biochimiques, microbiologiques à un produit particulier.

Les admissions

La 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire se prépare après la classe de 3e . Les élèves choisissent, en fin de 3e , cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles liées au processus de transformation dans le domaine des agro-bioindustries soit la transformation des produits et les contrôles en agriculture, environnement et bioindustries, en vue de préparer une des spécialités du bac pro.

Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro « famille de métiers » mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Les poursuites d'études

Après la 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire, les élèves passent classe de 1re professionnelle dans une des spécialités de baccalauréat professionnel choisies : bio-industries de transformation ou laboratoire contrôle qualité.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
Publicité

Où se former ?

Chargement…
61 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée Jeanne Delanoue Cholet 49304
LEAP Les trois provinces Cholet 49304
Lycée des 3 chênes Le Quesnoy 59530
Ecole nationale des industries du lait et des viandes - LEGTA La Roche-sur-Foron 74805
Lycée professionnel agricole Saint-Joseph 97480
Maison familiale rurale de Moirans Moirans 38430
Lycée d'enseignement agricole privé Sainte-Croix Cambrai 59400
Lycée le Puits de l'Aune Feurs 42110
Lycée agricole du Balcon des Ardennes Saint-Laurent 08090
Lycée professionnel industriel Mireille Grenet Compiègne 60321
Lycée agricole agroalimentaire et laboratoire Saint-Lô Thère Pont-Hébert 50880
Lycée Polyvalent Les Lombards Troyes 10025
Lycée agricole La Peyrouse Coulounieix-Chamiers 24660
Lycée d'enseignement agricole privé Sainte-Colette Corbie 80800
Lycée Saint Joseph Kerustum Quimper 29101
Lycée technologique privé Nay-Baudreix Nay 64800
Lycée agricole Philippe de Vilmorin de la Meuse (Site de Bar-le-Duc) Bar-le-Duc 55006
Section d'enseignement professionnel du lycée Saint-Paul IV Saint-Paul 97411
Lycée professionnel agricole d'Auch, Beaulieu et Lavacant - site de Lavacant Pavie 32550
Lycée polyvalent agricole Kyoto Poitiers 86034
Lycée polyvalent Václav Havel Bègles 33130
Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies Poligny 39801
Lycée agricole de Taravao Papeete 98713
Lycée professionnel Orion Evron 53600
Lycée agricole et agroalimentaire Campus des Sicaudières Bressuire 79308
Lycée des métiers Nicolas-Louis Vauquelin Paris 75013
Lycée professionnel agricole les Magnanarelles Les Arcs 83460
Lycée professionnel agricole Honoré de Balzac Castelnau-le-Lez 34172
Lycée privé Saint-Joseph Limoux Limoux 11303
Lycée technique privé les Mandailles Châteauneuf-de-Galaure 26330
Lycée d'enseignement général et technologique agricole La Saussaye de Chartres Sours 28630
Institut des sciences de la vie et de la Terre Vals-près-le-Puy 43750
Lycée professionnel agricole du Robert Le Robert 97231
Section d'enseignement professionnel du lycée Napoléon L'Aigle 61306
Lycée privé polyvalent Roc Fleuri Ruffec 16700
Lycée agricole et agroalimentaire Yvetot 76196
Lycée agricole du Pflixbourg Wintzenheim 68920
Lycée agricole Les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
Lycée professionnel Jacques-Yves Cousteau Wasquehal 59444
Lycée polyvalent Geneviève Vincent Commentry 03600
  • Page 1/2