MC Cuisinier en desserts de restaurant

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : CAP ou équivalent + 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les mentions complémentaires

Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...

À savoir

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d'expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Exemples de métiers

Publicité

Où se former ?

Chargement…
139 résultats
  • Page 1/7
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dugny 93440
Institut de formation interprofessionnel de l'Allier Avermes 03000
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Saint-Joseph l'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
Section d'enseignement professionnel lycée hôtelier Marseille 13266
Lycée professionnel Albert Bayet Tours 37058
Section d'enseignement professionnel du lycée Hyacinthe Friant Poligny 39801
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA François Rabelais Dardilly 69571
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Sarthe Le Mans 72100
CFA Chambre de métiers du Morbihan Vannes 56008
Faculté des métiers - CFA municipal de la ville de Cannes Cannes 06150
Lycée professionnel hôtelier Sainte-Thérèse La Guerche-de-Bretagne 35130
CFA Espace formation des métiers de l'artisanat Bourgoin-Jallieu 38307
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Albert de Mun Paris 75007
  • Page 1/7