MC Cuisinier en desserts de restaurant

  • Durée de formation : 1 an
  • Niveau terminal d'études : CAP ou équivalent + 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les mentions complémentaires

Certaines MC se préparent en 1 an après un CAP. D'autres MC se préparent après un bac pro voire un bac technologique ou un bac général. Elles permettent une meilleure adaptation à l'emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des MC dans de nombreux domaines d'activité : la restauration, le bâtiment, le commerce ...

À savoir

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes. Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Enfin, il s'adapte aux exigences de l'entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).

Après quelques années d'expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Exemples de métiers

Publicité

Où se former ?

Chargement…
144 résultats
  • Page 1/8
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtelier du Parc de la Francophonie La Rochelle 17030
Lycée professionnel Antonin Carême Savigny-le-Temple 77176
Lycée polyvalent d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne Talence 33405
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dugny 93440
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003
Lycée privé Notre-Dame de la Providence Orchies 59310
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent de l'hôtellerie d'Occitanie Toulouse 31026
Lycée professionnel privé Saint Pierre Calais 62100
Institut de formation interprofessionnel de l'Allier Avermes 03000
Section d'enseignement professionnel du lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Raymond Mondon Metz 57070
Lycée régional Anne-Sophie Pic Toulon 83098
Lycée polyvalent Biarritz Atlantique Biarritz 64204
CFA François Rabelais Dardilly 69571
Lycée des métiers Vauban Auxerre 89000
CFA Chambre de métiers du Morbihan Vannes 56008
Section d'enseignement professionnel lycée Paul Arène Sisteron 04203
Section d'enseignement professionnel du lycée François Rabelais Ifs 14123
Lycée professionnel Daniella Jeffry Saint-Martin 97052
CFA de Groisy Groisy 74570
  • Page 1/8